Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Положение больного

Рис. 22. Положение больного со свешенной головой.

При ушных операциях положение на спине с повернутой в здоровую сторону головой и приведенным нодбородком - самое удобное для хирурга. Некоторые больные, особенно тяжелые, плохо переносят такое положение; тогда под плечо больной стороны подкладывают небольшой валик. При всех операциях на носу и придаточных, пазухах носа, в носоглотке положение прямое на спине. При резекциях перегородки носа выгодно голову несколько приподнять подкладыванием под нее добавочной по душки. При операциях на шее, на гортани, трахее и пищеводе положение на спине, под плечи и под лопатки подкладывают подушку, - тогда голова свешивается назад и шея выпрямляется (рис. 22). При сильных стенозах гортани, когда делается трахеотомия, такое положение очень тягостно для больного, так как усиливает удушье; в таких случаях придают больному сидячее положение. Врач стоит на коленях перед больным. Положение удобно для больного и очень неудобно для врача - руки на весу, ноги согнуты в коленях. При нижней бронхоскопии положение на спине со свешивающейся за край стола головой. Такое же положение при тонзиллэктомии под наркозом и при зашивании расщелин нёба. В последнем случае врач сидит на высоком табурете, и голова больного находится на коленях врача. Для эзофагоскопии удобно положение на животе (Г. Е. Жуков), причем руки больного свешиваются за край стола, чтобы грудь прилежала к столу; голова откинута назад. При таком положении трубку эзофагоскопа можно наклонить в сторону ручки, тогда слизь свободно вытекает по трубке, и нет надобности ее отсасывать.

При эзофагоскопии применяется и положение на левом боку, голова запрокинута назад и лежит на руке сестры. Это положение неудобно для врача - быстро утомляет.

Третье положение для эзофаго-бронхоскопии - сидячее, с выгнутой спиной. Для придания должного положения больному удобен стул Брюннингса.

О других положениях см. на стр. 303.

При тонзиллэктомиях, аденотомиях, внутригортанных операциях, мелких внутриносовых операциях применяется положение сидячее, няня сзади поддерживает голову больного.

Некоторые считают удобным сидячее положение больного при резекции перегородки носа, при внутриносовом вскрытии придаточных пазух носа.

Ввиду частоты обморока у больных при этом положении удобнее оперировать также в лежачем положении.




Обработка операционного поля
Завертывание больного



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Однако такой способ отхождения артерий, снабжающих кровью мозговое вещество от базальных поверхностей артерий мягкой мозговой оболочки, не является характерным для взрослого человека и животных. Рисунки, иллюстрирующие главу II (рис. 30, 32, 33), а также рис. 60 позволяют убедиться в том, что наибольшее количество радиальных артерий отходит от сосудов, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика