Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Обработка рук хирурга

При наших оториноларингологических операциях нужно строго соблюдать общехирургические правила асептики, не считаясь с тем, что мы имеем дело большей частью с гнойными очагами. Надо помнить, что для больного не столько опасна собственная его инфекция, к которой у него уже имеется иммунитет в той или иной степени, сколько внесение в организм новых патогенных микроорганизмов, против которых у больного не имеется никакого иммунитета. Поэтому обработка рук хирурга имеет первостепенное значение для исхода операции,

В хирургии существует три метода очистки рук: 1) механического удаления микробов, 2) метод дубления кожи, 3) смешанный. Последний является наиболее принятым. Кожа рук хирурга должна быть предметом постоянного внимания и ухода. На руках не должно быть ссадин, трещин, заусениц, тем более экземы, пиодермита и т. д. Ногти должны быть коротко острижены. Нет ничего более неприятного, как видеть у хирурга длинные заточенные ногти, покрашенные еще при этом красным лаком. Врачи с такими ногтями не должны принимать участие в хирургических операциях. При частом мытье кожа рук грубеет и трескается; поэтому после операции рекомендуется смазывать руки ланолином, мыльным спиртом или специальными средствами. Из последних укажем, как на примеры: пропись проф. Гирголава: Glycerini, Spiritus vini, liquoris ammonii caustici, aquae destillatae aa 10,0; мазь Вруннера: Lanolini 60,0, Vaselini 30,0, t-rae benzoic. 10,0.

Оба средства втираются в кожу рук.

Способы мытья рук

Способ Фюрбрингера. Руки (кисти и предплечья) моют стерильной щеткой и мылом в теплой проточной воде в течение 10 минут. В середине мытья щетку меняют. После мытья обтирают руки стерильной салфеткой, смоченной в 70-96° спирте или денатурате в течение 3 минут. Затем руки вытирают насухо стерильным полотенцем (сначала кисти, затем предплечья) и на 3 минуты опускают в таз с раствором сулемы 1:1000.

Способ Альфельда. Такая же обработка рук, как и по Фюрбрингеру, но отбрасывается мытье в сулемовом растворе, который портит кожу. Наиболее употребительный в настоящее время способ.

Способ Спасокукоцкого-Кочергина. Мытье рук щеткой в 0,5% теплом растворе нашатырного спирта в воде в течение 5 минут. Через 3 минуты раствор меняют. После мытья руки вытирают стерильной салфеткой - сначала кисти, затем предплечья и обтирают спиртом 3-5 минут.

Способ Заблудовского-Татаринова. Мытье рук щеткой в течение 5 минут, в 5% спиртовом растворе таннина. Темный цвет кожи в результате мытья уничтожается обтиранием рук после операции слабым раствором щавелевой кислоты. От таннина на белье появляются темные пятна, особенно где была кровь (чернильная реакция).

Способ Брунна. Обтирание рук в течение 5-10 минут абсолютным спиртом или смесью из 2 частей абсолютного спирта и I части эфира с прибавлением 0,5% раствора азотной кислоты.

Способ Баккала. Обтирание рук 0,25-1% спиртовым раствором бриллиантовой или малахитовой зелени.

Способ Heusner'a. Сухие руки тщательно обтираются иод-бензином (lodi puri 1,0, Parafini liquidi 200,0, Benzini 800,0). Этот способ дает вполне удовлетворительные результаты. Бензин растворяет жир кожи, а иод фиксирует бактерий. Несмотря на подчеркивание автора, что руки должны быть сухими, Напалков и Тринклер все же советуют перед обтиранием иод-бензином руки мыть.

Способ Васильчука. Руки без мытья тщательно протираются в течение 3-5 минут 2% раствором Ammonii chlorati в 80% спирте. Раствор портит инструменты. Способ пригоден в полевой обстановке для обработки рук и операционного поля при небольших операциях.




Глава III. Общая оперативная техника и лечение ран
Обработка операционного поля



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

По отношению к истерии мы имеем ряд указаний на то, что в ее основе лежит неосуществленное желание (Фрейд), цель, эпитимные тенденции (Браун). Действительно, патогенным стержнем истерического образования являются неудовлетворенные тенденции, потребности, желания, иррационально перерабатываемые личностью. Это не дает еще, конечно, права рассматривать истерические явления как целесообразные приемы и говорить о выигрыше путем болезни, как это делают, например, Фрейд, Адлер и др.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика