Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Переломы и ранения наружного носа

Сила, вызывающая перелом наружного носа, может иметь два типичных направления: тангенциальное или боковое и прямое - спереди назад. В зависимости от этого различаются и две формы переломов. При боковом направлении удара и достаточной его силе происходит отлом носовых костей от лобных отростков верхней челюсти. Нос при этом съезжает на сторону. При прямых ударах кости наружного носа раздробляются, расползаются в стороны, нос сплющивается, превращаясь "в лепешку". Само собой разумеется, что при обоих направлениях травмирующей силы возможны и часто наблюдаются повреждения и других смежных тканей - перегородки носа, слезных косточек, кожи носа. При переломах наружного носа перед врачом стоят две задачи: во-первых, прекратить довольно сильное кровотечение, а во-вторых, восстановить форму носа. Последнюю задачу врачи часто забывают и этим наносят больному иногда непоправимый вред. а между прочим, обе задачи могут быть с успехом решены одновременно, и для этого не требуется со стороны врача особой квалификации или специальных знаний.

Рис. 328. Прием вправления при свежих случаях перелома носа.

При съезжании носа в сторону, т.е. при боковом ударе, врач надавливает большим пальцем руки на боковую поверхность носа, удерживая голову больного подмышкой другой руки. Нос при этом с хрустом становится на свое место. Болезненность невелика, тем более что больной находится еще под влиянием травматического шока. В более запущенных случаях приходится дать кратковременный наркоз (хлорэтиловый или другой подобный). Как только нос занял нормальное положение, полость носа с обеих сторон тампонируется стерильной или иодоформной длинной турундой. Ширина турунды 2-3 см в одном слое. С каждой стороны вводится по одной турунде. Снаружи накладывается пращевидная повязка. При размозжении носа применяется другой прием, а именно нужно войти в полость носа каким-нибудь гладким и тупым инструментом (очень удобно тыльной стороной хирургической ложки) и приподнять спинку носа. После этого в полость носа вводятся тампоны, которые не только останавливают кровотечение, но и удерживают нос в нормальном положении. Тампоны в носу могут находиться сутки, в крайнем случае двое суток, затем извлекаются и при надобности заменяются новыми.

Раны наружного носа, будут ли они самостоятельными, или сопутствуют переломам, должны быть тщательно зашиты. При этом соблюдается строгая бережливость в отношении тканей носа - нельзя удалять обрывков, даже совсем мало связанных с остальной кожей носа.

То же относится и к костным осколкам. Края раны очищаются от постороннего загрязнения и сшиваются шелком узловатыми швами. Расстояние между швами 0,5 см. Как правило, сшитые раны носа заживают первичным натяжением.

При переломах носа и при ранениях его вправление и наложение швов производится в медицинских учреждениях передовой линии. Если пострадавший не получит должной медицинской помощи в первые часы после травмы, то в дальнейшем вправление носа будет затруднено вследствие наступающего отека лица, который препятствует правильной оценке повреждения, а следовательно, и проведению должных мероприятий.




Общие замечания
Ранения полости носа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Эта черта — несоответствие в степени поражения рук и ног — хотя и не специфична для идиопатического полиневрита, по ни при какой другой этиологии она не бывает выражена так резко. Чувствительность бывает расстроена по обычному периферическому типу, но верхняя граница расстройств разительно часто стоит необычно высоко. На ногах она сплошь и рядом доходит до верхних отделов бедра и даже до паховой складки, а на руках нередко захватывает большую часть конечности.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика