Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Верхняя трахеобронхоскопия

Для верхней трахеобронхоскопии применяются трубки по нижеприведенной схеме. Начинающим легче пользоваться более узкими трубками, чем широкими.

Схема размеров бронхоскопических трубок в зависимости от пола и возраста больных

Возраст больного

Диаметр трубки
(в мм)

Длина трубки
(в см)


трубки

У мужчин

12

20

2

У женщин

10

18

3

У детей: 12—14 лет

8,5

14

4

У детей: 6—10 лет

7

11,5

5

Схема не может являться шаблоном. Размеры трубки изменяются в отдельных случаях в зависимости от физического развития больного. Перед введением трубка прочно соединяется с осветителем, устанавливается наилучшее освещение в просвете трубки, трубка нагревается над пламенем спиртовой горелки до температуры тела и смазывается вазелиновым маслом, внутренняя поверхность трубки протирается, чтобы там не оставалось водяных капель от кипячения. Если трубка не согрета, она вызывает кашель у больного, кроме того, внутри трубки образуется туман, ухудшающий видимость.

Рис. 303. Бронхоскопия по Ш. Джексону. Сначала вводится шпадель для прямой ларингоскопии, а по нем бронхоскопическая трубка.

а) Введение трубки в сидячем положении. Хирург стоит впереди больного и несколько вправо, сзади голову больного поддерживает сестра, ассистент стоит слева от больного и подает нужный инструмент. Врач указательным пальцем левой руки приподнимает верхнюю губу больного, защищая ее от травматизации трубкой. Вольной салфеткой в левой руке вытягивает свой язык. Врач медленно вводит трубку под контролем зрения. Трубка вводится там, где отсутствуют в верхней челюсти зубы, или у правого угла рта. Сначала отыскивается надгортанник, легко определяемый по характерной форме, затем трубка заводится за заднюю его поверхность, больной отпускает язык. Тогда исследователь медленно отжимает концом трубки корень языка вперед до тех пор, пока не станет видима вся голосовая щель. Не следует при этом пользоваться верхними зубами или десной для опоры трубки. Больного заставляют фонировать, чтобы по движению голосовых связок лучше определить голосовую щель. После этого больной по команде начинает глубоко дышать, голосовая щель максимально расширяется, а шпадель трубки медленно скользит через нее в глубину по задней стенке гортани. Полное отсутствие чувствительности и рефлексов со стороны гортани является необходимым условием бронхоскопии. При торопливости исследующего трубка легко может проскользнуть в пищевод.

При кашле задняя стенка трахеи выпячивается и может симулировать опухоль или инородное тело (рис. 297). Стенки трахеи внимательно осматривают, обращая внимание на форму просвета, окраску слизистой оболочки и проч. Очень скоро можно увидеть бифуркацию трахеи. Если желают ввести трубку в главный бронх, то конец трубки устанавливают вблизи бифуркации, смазывают слизистую оболочку кокаин-адреналином и вводят вставную окончатую трубку, хорошо согретую и смазанную вазелиновым маслом. При желании войти в правый главный бронх голову больного поворачивают влево и продвигают вставную трубку. Правый нижний бронх первого порядка является почти продолжением главного бронха и легко может быть осмотрен. Труднее осмотреть верхний и средний бронхи. Последний распознается по внезапному расширению главного бронха. При осмотре левого главного бронха голова больного поворачивается вправо, предварительно проводится анестезия бифуркации и бронха Левый нижний бронх осмотреть довольно легко, верхний же еще труднее, чем правый.

Во все время исследования ассистент следит за лицом больного, чтобы не упустить момента наступления возможного коллапса у больного.

Кроме прямого сидячего положения, исследование может быть произведено в положении с наклоном туловища вперед, предложенным Клауэ. Техника исследования почти не отличается от вышеописанной.

б) При исследовании в лежачем положении врач должен преодолеть значительные затруднения. В положении на спине очень трудно ввести трубку, так как корень языка западает глубже благодаря своей собственной тяжести; кроме того, голова больного не может быть запрокинута до такой степени, как в сидячем положении. Выгодно вводить трубку при положении больного па правом боку, затем уже перевести больного в положение на спине. Зато манипулировать в трахее и бронхах легче, так как врач сидит, слизь не закрывает просвета дыхательной трубки, инородные тела остаются па место, а не уходят в глубину, как это иногда наблюдается при сидячем положении.

Рис. 304. Нормальная бронхоскопическая картина.
Слева: 1 - левый верхний бронх первого порядка; 2- нижний левый бронх. Справа: 1 - правый нижний бронх первого порядка; 2 - средний бронх; 3 - верхний правый бронх




Положение больного
Нижняя трахеобронхоскопия (рис. 305)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Такая черта на первый взгляд резко противоречит основной особенности истерического характера — своеобразно-зоологическому себялюбию. И только близкое знакомство с такими типами, долгое их изучение открывает тот мостик, который соединяет эти два как будто противоположных душевные движения: можно заметить, как у этих альтруистов просвечивает желание чувствовать себя жертвой, чувствовать себя обиженными, недостаточно оцененными, непонятыми и т. д.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика