Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Закрытие послеоперационных фистул

После операций на гортани, особенно после удаления гортани, когда через рану выделяется слюна, иногда остаются стойкие отверстия, края которых покрываются эпителием глотки. Иногда сознательно идут на сохранение такого отверстия, как, например, при удалении рака глотки и гортани, при пластическом восстановлении просвета гортани (см. ниже). Способ закрытия этих отверстий различен в зависимости от их величины и формы. Общий принцип таков, чтобы создать двойное прикрытие по типу операции Лорана или Пассова (см. стр. 145). Первый слой кожный завертывается внутрь гортани или глотки, и края лоскутов соединяются погружными кетгутовыми швами. Второй слой наружный - кожа, передвинутая из непосредственной близости фистулы или взятая из более отдаленного участка (рис. 242). Глюк применяет и лоскуты кожи в виде двустворки. При соединении кожных лоскутов надо стремиться к тому, чтобы не было никакого натяжения; для этого применяются разрешающие надрезы кожи. Маленькие точечные свищи могут быть закрыты прижиганием их гальванокаутером; эпителий, выстилающий их, уничтожается, а последующее гранулирование стенок ведет к их сращению.

Некоторые общие замечания к операции рака гортани. Вопрос о возможности и невозможности оперативного лечения рака гортани пот мере совершенствования оперативной техники претерпевает эволюцию в сторону расширения показаний. Через клинику автора прошло два случая из двух весьма авторитетных клиник, где оба больные были признаны неоперабильными. Обоих больных мы оперировали с хорошим результатом по крайней мере в течение года, дальше больные были потеряны из виду. Еще один пример. Автору пришлось вести одного больного, у которого рак пророс наружу и имел величину в большой кулак. Положение было признано абсолютно безнадежным. Между тем за 2,5 месяца нам удалось уничтожить диатермокоагуляцией почти всю опухоль, добиться увеличения в весе больного на 12 килограммов и такого общего состояния, что больной был признан операбильным. Мы считаем операбильными все случаи рака гортани, где шейные лимфатические узлы сохраняют подвижность и не достигают большой величины. Что касается возраста, то больных старше 55-60 лет оперировать следует только в том случае, если состояние легких и сердца у них будет признано вполне удовлетворительным.

В согласии с мнением других авторов, мы считаем, что пробное консервативное лечение (радий, рентген) приносит вред, затемняя клиническую картину и оттягивая время для операции. Если расположить все операции при раке гортани в таком порядке: 1) ларингофиссура или тиреотомия. 2) половинная резекция гортани, включая операцию Отана, 3) полное удаление гортани, - то оперировать следует на одну ступень выше, чем это кажется по клиническим данным.

Операция Крайля особенно много обещает в смысле радикальности лечения и поэтому должна применяться чаще, особенно в тех случаях, когда оперируют не по Глюку, способ которого включает в себе элементы операции Крайля.

Лечение рентгеном и радием уместно:

    1. в случаях иноперабильных,
    2. когда больной отказывается от операции,
    3. в послеоперационном периоде для закрепления результатов оперативного лечения.




Ларингофиссура (рис. 272)
Удаление шейных лимфатических узлов



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Как сочетаются расстройства в области зрительного нерва с простой мигренью, чтобы дать «глазную мигрень»? Чаще всего они предшествуют простой мигрени: сначала у больного появляется то или другое расстройство со стороны зрения на несколько минут, на четверть часа, на полчаса, а затем начинается головная боль. Реже бывает обратный порядок — зрительные расстройства заканчивают приступ мигрени.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика