Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Диатермокоагуляция миндалин

Показания и противопоказания те же, что и при гальванокаустике плюс беременность (противопоказание).

Коагуляция (сваривание миндалин) диатермическим током идет в глубину миндалин в зависимости от силы тока, величины действующего электрода, отчасти степени разрастания соединительной ткани в миндалине, времени воздействия. Диатермокоагуляцию миндалин желательно производить в стационарной обстановке, так как по своему характеру она приближается к тонзиллэктомии по глубине воздействия, с другой стороны, при отпадении струпа возможно кровотечение, особенно при физическом напряжении. Преимущества диатермокоагуляции те, что после нее не образуется рубца, а оставшаяся аденоидная ткань разрастается потом, имея свойства здоровой ткани. Кроме того, диатермокоагуляция, как бескровное вмешательство, применима при пониженной свертываемости крови. Анестезия, как при ТЕ.

Техника операции. Вольной сидит. К одноименному плечу прибинтовывается недействующий электрод от аппарата для хирургической диатермии - широкая свинцовая пластинка, под клемму от провода подкладывают несколько сухих салфеток. Действующий электрод - ручка с выключателем и наконечником в виде шарика диаметром в 1 см. Деревянным шпаделем отжимается язык. Наконечник приводится в соприкосновение с миндалиной, и пропускают ток. Реостатом устанавливается нужная сила тока - 1,5-2-2,5 ампера. Чем больше диаметр наконечника, тем больше должна быть сила тока и тем глубже сваривание ткани. Правило такое: увеличивают силу тока до тех пор, пока ткань миндалины не начнет белеть вокруг наконечника. Наконечник передвигается с одного места на другое, пока не будет сварена вся поверхность миндалины. После этого ток выключается, и недействующий электрод переносится на другое плечо. Процедура повторяется на другой стороне. Не следует пользоваться маленькими наконечниками, так как глубина сваривания при них слишком мала и при усилении тока между наконечником и тканью проскакивают искры.

Последующее лечение. Диатермокоагуляция миндалин всегда влечет за собой повышение температуры до высоких цифр (39-40°). Поэтому больному предоставляется полный покой. Назначается легкая жидкая диета, следят за кишечником и деятельностью почек. Температура падает на 2-3-й день. Около 7-8-го дня отпадает струп, и начинается постепенная эпителизация миндалин. Полное заживление наступает около 20-го дня после операции. Трудоспособность восстанавливается через неделю после отпадения стругов.

Диатермокоагуляция прекрасное средство для лечения не только хронических тонзиллитов, но и кожных опухолей (рак, папиллома), язв (волчанка), а также туберкулеза слизистых оболочек и злокачественных опухолей. Технике диатермокоагуляции надо учиться сначала на свежем говяжьем мясе и только тогда переходить на лечение больных, когда хирург будет иметь полное представление о глубине сваривания. На живой ткани лучше начинать со слабого тока (до 1 ампера) и средних размеров наконечника.

Наконечники шарообразной формы предпочтительнее перед всеми другими. Наконечник всегда должен плотно прикасаться к ткани, пока идет ток.




Гальванокаустика миндалин
Удаление слюнных камней



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В дальнейшем восприятие становится опытным источником отношений, в которых определяющей является эмоциональная компонента. Повторные эмоциональные положительные и отрицательные реакции вызываются условно. Интегрируясь речевым аппаратом, они выливаются прежде всего в отношения любви, привязанности, боязни, торможения, вражды. Это — уровень конкретно-эмоциональных отношений.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика