Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Исправление седловидного носа

Седлообразно запавший нос может быть исправлен подведением под спинку носа протеза из реберного хряща, слоновой кости, нержавеющей стали и прочих материалов. Наиболее удобно применение слоновой кости, так как она не рассасывается, моделируется заранее, ж. кроме того, больной не должен подвергаться второй операции - взятию реберного хряща. До операции заблаговременно на носу налепливается пластическая масса (хлебный мякиш, стене), заполняющая весь дефект запавшего носа. Проверяя и спереди и в профиль, можно установить наилучшую величину протеза, удаляя излишнюю массу. Остаток ее осторожно снимается, просушивается и служит формой для изготовляемого протеза. Из слоновой кости (биллиардного шара) выпиливается напильником или наждачным точилом кусочек, в точности соответствующий слепку.

Рис. 181. Операция Н. Н. Петрова при исправлении седлообразного носа: слева - пересечение перегородки запавшего носа; справа - скальпелем пересекаются втягивающие спинку рубцы.

Протез примеряется несколько раз накладыванием на спинку носа, отдельные недостатки прилегания протеза устраняются. Совершенно готовый протез полируется, кипятится в воде - и готов к употреблению.

Рис. 182. Операция Н. Н. Петрова при исправлении запавшего носа. Из передне-внутренней поверхности плеча выкраивается кожный лоскут 3 х 8 см и берется на лигатуры для заведения его в полость носа под отслоенную спинку.

На кончике носа с нижней стороны делается вкол остроконечным скальпелем параллельно фронтальной плоскости. Под контролем левой руки скальпель проводится под кожей до переносья, а если надо, то и выше, и отделяет кожу спинки носа в обе стороны от средней линии, для чего поворачивается в ране лезвием в одну и другую сторону. Таким образом, под кожей образуется тоннель для помещения протеза. Величина наружного разреза 1-1,5 см. Протез вводится через отверстие в подкожный мешок, разрез зашивается 1-2 швами из конского волоса или тонкого шелка. Повязки не надо. Швы снимаются через три-четыре дня. Операция может быть выполнена амбулаторно и дает хорошие результаты, и непонятно, почему некоторые хирурги до сих пор упрямо применяют для подобной операции реберный хрящ.

Рис. 183. Операция Н.Н. Петрова при исправлений запавшего носа. Лоскут с плеча втягивается в нос за нитки, проведенные снаружи через покровы носа у его основания.

Н.Н. Петров делает разрез в сагиттальной плоскости, тоннель под кожей проделывает зажимом Кохера, раскрывая его там и расширяя мешок. Если для пластики применяется хрящ, то на груди делается разрез кожи от мечевидного отростка вдоль реберного края на 8-12 см. Дойдя до хрящей, срезают кусок во всю толщу хряща вместе с надхрящницей длиной 4-7 см, смотря по надобности. Кусок обрезается сообразно с формой дефекта, конец его не должен доходить до кончика носа, по крайней мере, на 1 см.

Для исправления седлообразного носа в результате сифилитических рубцов и даже разрушения кости или хрящей Н.Н. Петров рекомендует свою операцию, предложенную им в 1928 г. (рис. 181-183). Операция эта проделывается следующим образом. Начинают с перерезки снизу носовой перегородки у самого кончика носа подковообразным разрезом (рис. 181). Остроконечным скальпелем проникают в глубину под спинкой носа и подсекают рубцы, притягивающие спинку. При этом надо остерегаться прорезать кожу носа. Когда рубцы подсечены, кожа спинки носа приподнимается, надо ее только удержать в этом положении. Для этого на передней поверхности нижней трети плеча выкраивается продольный лоскут шириной в 3 см и длинен в 8 см с ножкой вверху. Свободный конец лоскута прошивается двумя узловатыми швами с длинными нитями. Иглой Ревердена прокалывается кожа с двух сторон корня носа по направлению к полости носа и выводится через разрез кончика носа. К игле фиксируются нитки от лоскута на руке и обратным движением иглы выводятся наружу. Потягиванием за нити кожный лоскут втягивается под спинку носа вверх эпидермисом к носовой полости, а окровавленной поверхностью к коже спинки. Подтянутый лоскут закрепляется швами у корня носа и двумя швами у верхушки. Рука больного фиксируется к голове в обычном для итальянской пластики положении. Через 2 педели ножка лоскута пересекается, лоскут в течение нескольких дней сморщивается, а потом избыток кожи, торчащей из раны носа, срезается. После заживления раны носа под спинку его вводится хрящевая (или из слоновой кости) пластинка между кожей спинки и лоскутом с руки. Окончательный результат вполне удовлетворительный, тем более что вмешательство значительно проще и легче других способов (пластика пальцем руки, лобный кожно-костный, лоскут и проч.).




Классификация дефектов носа
Исправление сколиоза носа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Довольно сдержанно высказывается по этому вопросу Мориак. Не отрицая значения онанизма, как предвестника или проявления болезненного состояния, которое ему предшествовало или которое серьёзнее, чем онанизм, он советует не упускать из виду, что этот симптом, появившись и развиваясь, усиливает и, в свою очередь, делается причиною заболевания.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика