Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Общие замечания

Пластические операции носа, насчитывающие тысячелетнюю давность, в настоящее время стали особой специальностью в хирургии. Операции эти можно разделить на две категории - исправительные и восстановительные. В первом случае имеют место отдельные виды деформаций носа (седлообразный нос, сколиоз носа, горбатоносость и др.) при сохранности всего носа, во втором случае отсутствуют отдельные части носа или даже весь нос. Для восстановления его требуется пластический материал - кожа, хрящ, кость. Этот материал может быть взят из соседних с носом участков лица или из отдаленных участков тела. Издавна существует индийский способ пластического восстановления наружного носа, применявшийся в Индии за много сотен лет до нашей эры. При этом способе кожа для пластики берется со лба. Способ этот модернизирован и улучшен Кенигом, Шиммельбушем и Лексером (рис. 178). Сущность метода заключается в том, что со лба берется кожно-костно-кожный лоскут, из которого и формируется нос или его отдельные части. Методика страдает тем крупным недостатком, что на лбу остается рубец на месте взятого лоскута. С 1597 года появился итальянский способ создания носа, разработанный итальянцем Тальякоцци (Tagliacozzi). При этом способе пластический материал берется из кожи плеча и переносится на лицо (рис. 179). Израэль предложил пересаживать в лоскут на руке твердый остов носа, Лексер окончательно разработал эту методику. Таким образом итальянский способ получил значительное преимущество перед индийским, так как он не вносит нового обезображивания на лице и количество кожи при нем больше. В настоящее время восстановление носа производится по одному из указанных способов с разными вариациями.

Рис. 178. Пластика носа по Кенигу (индийский способ).

Крупный шаг вперед восстановительная хирургия носа сделала с 1917 года, когда Филатов предложил переносить кожный лоскут на свернутом в трубку стебле, который и сам является прекрасным материалом для пластики (рис. 180).

Рис. 179. Образование лоскута из кожи плеча и груди или живота для переноса на руке к лицу (по Клаппу).

Преимущество стебля Филатова заключается в том, что он не подвержен действию инфекций, и, кроме того, в нем развиваются сосуды по длине стебля, обеспечивающие хорошее питание кожного лоскута, связанного со стеблем. Стебель изготовляется на руке, на груди сбоку или поперек, на животе, на спине или на шее и переносится на лицо либо непосредственно, либо с помощью вшивания его в кожу кисти, либо путем миграции - последовательного вшивания его концов в кожу, приближаясь к цели. Богораз считает наиболее удобным вшивать, его в анатомическую табакерку руки и затем переносить к носу на руке.

Техника приготовления стебля такова: на коже вырезывается двумя параллельными разрезами лента, которая отсепаровывается вместе с подкожной клетчаткой по всей длине, свертывается в трубку эпидермисом наружу и сшивается узловатыми швами. Дефект кожи на месте ленты тоже тщательно зашивается, чтобы не было мест, лишенных эпидермиса. Ширина ленты не меньше 4,5 см после сокращения кожи, но она зависит от развития подкожной клетчатки, т. е. индивидуализируется. Длина ленты доходит до 25-30 см, при пользовании стеблем с плеча при частичных дефектах носа она равна 5-6 см. После срастания краев стебля приступают к "воспитанию" его сосудов. Достигается это перевязкой периферического конца резиновой трубкой на срок от получаса до нескольких часов в день, пока стебель не станет сохранять свою окраску. На это уходит 4-6 недель. Другие способы тренировки сосудов стебля; отсечение его ножки и немедленное вшивание ее на прежнее место (Blair), круговое очерчивание лоскута разрезом до апоневроза (Ситковский). Карташев рекомендует не сразу вшивать лоскут в место дефекта, а оставить его висеть на ножке стебля в течение 3-4 дней, когда выяснится его жизнеспособность, тогда можно иссечь некротизирующиеся участки лоскута и без всякого риска пересадить остающуюся часть на освеженный дефект.

Рис. 180. Реконструкция носа филатовским лоскутом.

При изготовлении стебля надо избегать поперечного натяжения швов; при наличии этого натяжения убирается часть подкожной клетчатки. При пластике применяются хорошо отточенные ножи, хорошо пригнанные пинцеты и пеаны, нервущийся материал для швов (кетгут, конский волос), хорошие иглы. Вкол и выкол иглы на 3 мм от краев разреза через всю толщу кожи. Расстояние между швами не менее 0,5 см. Швы снимаются на 6-7-й день, а иногда и раньше. Повязок лучше не накладывать, а прикрывать линию швов марлевыми валиками, завязывая над ними концы нитей от швов.

Пластические операции требуют от врача не только хорошей хирургической техники, но и художественного чутья. Не всякая форма носа подходит к лицу больного, иногда новая форма может просто обезобразить лицо.




Глава X. Пластические операции носа
Классификация дефектов носа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Wundt ***) находит, что плетисмографические и дыхательные кривыя аффектов представляют совершенно те же изменения, которые свойственны кривым, получающимся при обычных эмоциональных колебаниях. Он приводит ряд соответствующих кривых, из которых видно, что дыхательные и пульсовые кривыя, полученные при чувствованиях приятных, отличаются от полученных при противоположных состояниях: в первом случае самая кривая пульса и отдельные волны ее выше и отчетливее, при неприятных же чувство-

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика