Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Прокол гайморовой полости

Прокол гайморовой полости (Мориц Шмидт, 1888) производится обычно с диагностической целью. Произведенное нами исследование о ценности пробного прокола на 180 больных показало, что безусловная необходимость в пробной пункции г. п. не превышает 25% всех случаев. В остальных 75% пункция либо не нужна, так как и без нее диагноз гайморита ясен, либо ошибочна по своим данным (около 22%). Производится прокол острой канюлей (рис. 143, 144) в нижнем носовом ходе непосредственно у линии прикрепления нижней раковины (рис. 145). Полость носа анестезируется смазыванием кокаином (4-10%). Ватным тампоном смазывается также пространство между нижней раковиной и латеральной стенкой носа. Канюля шприца Мориц Шмидта заводится под контролем зрения в это пространство острием кверху. После этого врач становится рядом с больным голову его прижимает одной рукой к своему боку, а другой рукой надавливает на канюлю, поворачивая ее кнаружи. Сопротивление стенки обычно небольшое, и канюля попадает в г. п. Если при этом потянуть поршень шприца, то при наличии в пазухе содержимого оно насасывается в шприц. Клюв канюли должен быть повернут книзу. Не рекомендуется продувать гайморову полость (возможность воздушной эмболии или эмфиземы!). Отсасывание при нужде может быть заменено промыванием полости теплым стерильным физиологическим или борным раствором (рис. 146).

Рис. 143. Шприц-игла Мориц Шмидта.
Рис. 144. a - труакар Краузе для прокола гайморовой полости; b - канюля; c - мандрен.
Рис. 145. Боковая стенка носовой полости:
1 - Ostium maxillare; 2 - Ostium maxillare accessorium - место прокола или промывания в среднем носовом ходе; 3 - место прокола в нижнем носовом ходе

Как ни проста эта операция, но и при ней могут быть тяжелые осложнения. Грове собрал 28 случаев таких осложнений после прокола гайморовой полости, опубликованные в мировой литературе до 1922 г. Описаны: флегмоны глазницы, воздушные эмболии, сепсис; тяжелый шок, кровоизлияния в мозгу и т. д. Поэтому нельзя смотреть на эту операцию, как на ничего не стоящее вмешательство, а делать при неубедительности других диагностических приемов и с соблюдением всех условий, требуемых хирургией (асептика, подготовка полости носа, надлежащий инструментарий и т. д.). После операции на нос накладывается пращевидная повязка. Больной должен дышать ртом и воздерживаться от чихания (возможность возникновения эмфиземы).

Рис. 146. Схема пробного прокола гайморовой пазухи иглой Куликовского:
1 - гайморова пазуха (горизонтальный разрез); 2 - кончик носа; 3 - рукоятка инструмента; 4 - подвижная часть носовой перегородки; 5 - боковая стенка носовой полости на уровне нижнего носового хода; 6 - резиновая трубка для соединения иглы со шприцем




Операции на гайморовой полости
Операция Купера (Cowper, 1707)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если эти продромальные явления были, то мать опишет вам их в виде жалоб ребенка на разнообразные боли — в конечностях, в затылке, в голове, — в виде небольшого поноса, отдельных приступов рвоты, легкого-повышения температуры и изменения общего самочувствия: ребенок стал: вялым и в то же время раздражительным, немножко грустным, перестал играть и бегать. Если он мал, то он оставляет свое детское времяпровождение, старается забраться к матери на колени и сидеть там, что называется, прикорнувши.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика