Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Полипотомия (Polypotomia)

Удаление носовых полипов (полипотомия) является одной из простейших операций в носу. Носовые полипы представляют собой соединительнотканные образования, пропитанные в той или иной степени серозной жидкостью и покрытые носовым эпителием Цвет полипов чаще перламутровый, иногда беловатый, иногда розовый и даже красный. Зависит это от степени пропитывания полипа жидкостью, от степени разрастания соединительнотканных волокон (стромы полипа) и от степени развития сосудов. Очень часто полипы висят на "ножке", т. е. место прикрепления их к слизистой оболочке носа тоньше самого полипа. Полипы берут начало в подавляющем большинстве случаев в среднем носовом ходе и оттуда свисают в нижний. Если полипы являются следствием раздражения слизистой оболочки носа гноем, вытекающим из придаточных пазух, то и место прикрепления их соответствует устьям придаточных пазух (см. анатомическую часть). Было высказано мнение, что полипы, сопутствующие хроническому воспалению клеток решетчатого лабиринта, свисают большей частью вперед, а полипы при воспалении гайморовых пазух - назад к хоанам и дают в дальнейшем хоанальные полипы, свисающие в полость носоглотки. Иногда же вся слизистая оболочка носа имеет наклонность к образованию полипов, - тогда мы называем это свойство "полипозом" слизистой, вкладывая в это понятие развитие полипов от причин конституционального порядка, нам еще мало известных. Может быть, это окажется фактором нервнотрофическим или биохимическим или еще каким - это дело будущих исследований.

Надо сказать, что полипы второго рода растут на любом месте слизистой оболочки раковин, чаще имеют широкое основание, висят гроздьями, выполняют обе половины носа и после удаления, как правило, рецидивируют. Борьба с такими полипами является для хирурга неблагодарной задачей, красноречиво указывая на то, что для хирургии тоже есть предел, что надо лечить, а не вырезать.

Во всяком случае полипы носа, будут ли они симптомом синуита или же выражением ненормальных свойств слизистой оболочки, тягостны для больных, так как препятствуют носовому дыханию, а при синуитах затрудняют отток секрета из придаточных пазух; поэтому приходится полипы удалять.

Производится эта операция после двукратного смазывания слизистой оболочки носа 10% раствором кокаина. При смазывании надо стараться проникнуть к месту прикрепления полипов. При этом выясняется локализация ножки полипов, число их и величина.

Положение больного при анестезии и операции - сидячее. "Рвущую" петлю (с тупым концом петлепровода) вводят в нос под контролем зрения и надевают на полип или группу их, если они малой величины, затем, не затягивая петли, а только уменьшив ее просвет, продвигают ее кверху, к началу полипа и, когда почувствуется наощупь твердая консистенция раковины, петлю затягивают без резких толчков и начинают медленно, с отдельными подергиваниями, выводить петлю вместе с полипом из носа. Искусство оператора заключается в том, чтобы захватить полипу основания ножки, не срезать ее при затягивании петли, а чтобы вырвать полип с ножкой у самого ее основания. Все это в значительной степени гарантирует от рецидивов или во всяком случае отдаляет срок их. Вышеуказанным способом удаляются все видимые при передней риноскопии полипы.

Часть их при множественном полипозе обыкновенно остается незамеченной при операции - это полипы, расположившиеся в верхнем отделе носа. Спустя 1-2 недели, когда подживут пораненные участки слизистой, полипы эти могут быть дополнительно удалены; к этому времени они обыкновенно спускаются в силу тяжести вниз и становятся легко доступными для вмешательства.

После полипотомии больного заставляют спокойно дышать носом, "нюхать" воздух, при этом кровотечение и без того небольшое, останавливается, и больной может быть отпущен домой.

Если нельзя рассчитывать на правильное поведение больного дома после операции (прием горячей пищи, физические усилия) или при удаленности квартиры больного, лучше затампонировать нос длинной турундой, смоченной в стерильном жидком вазелине. Турунда извлекается через 24 часа.

Рабочих после операции необходимо снять с работы (больничный лист) на срок от 3 до 5 дней (последнее для лиц с тяжелым физическим трудом и в горячих цехах).

Рис. 123. Крючок Ланге для удаления хоанальных полипов.

Хоанальные полипы распознаются, как иногда при передней риноскопии, так и особенно при задней. Обычно они бывают одиночными, на длинной тонкой ножке, исходящей из среднего носового хода, и достигают иногда большой величины, выполняя носоглотку в виде голубоватой полупрозрачной гладкой опухоли, а иногда даже спускаются в глотку и бывают тогда видны при фарингоскопии. Удаление хоанальных полипов бывает подчас пробным камнем для ловкости и сметливости хирурга. Трудности заключаются в надевании петли, если она проводится через полость носа, иногда бывает трудно определить, из какой половины носа полип исходит. Для удаления хоанального полипа употребляется широкая петля из толстой проволоки. Петля проводится в носоглотку по нижнему носовому ходу в наполовину стянутом состоянии; в носоглотке ее максимально расширяют и стараются поймать полип в петлю, что бывает иногда очень затруднительно благодаря большой подвижности полипа. Иногда петля проводится через нос, а потом указательным пальцем другой руки, проведенным через рот в носоглотку, можно помочь надеть петлю на полип. При больших полипах, доступных со стороны глотки, петлю надевают с этой стороны. Когда полип в петле, тогда нет уже никакой трудности извлечь его как обыкновенный носовой полип. Для удаления хоанальных полипов был предложен особый тупой крючок (Ланге) (рис. 128). Автор этой книги многократно удалял хоанальные полипы петлей, не прибегая к помощи крючка. Думается, что если врач в состоянии отыскать ножку полипа, чтобы за нее зацепить, то он обладает уже достаточным опытом, чтобы удалить полип любым способом, включая сюда и простой захват ножки щипцами и отрыв ее от места прикрепления. Начинающему же хирургу или недостаточно еще опытному проще, полезнее, а главное безопаснее иметь дело только с петлей.

Техника удаления полипа крючком Ланге следующая. Крючок вводится по нижнему носовому ходу до носоглотки клювом книзу. Затем клюв поворачивается на 90° кнаружи. Когда ножка полипа нащупана и зацеплена крючком, тогда приподнимают его возможно выше, т. е. ближе к месту прикрепления ножки, снова поворачивают клювом книзу и отрывают ножку. Полип чаще всего падает в глотку и отхаркивается больным. Кровотечение при удалении хоанального полипа ничтожно. Утрата трудоспособности 2-3 дня. Послеоперационный режим обычный: покой, воздержание от горячей пищи, приподнятое положение головы, дыхание носом.

Нельзя смешивать с хоанальным полипом фибромы и кисты носоглотки. Последние сидят обычно на широком основании, неподвижны при исследовании пальцем со стороны глотки и более твердой консистенции.




Глава VIII. Операции в носовой полости
Удаление гипертрофированных задних концов нижних раковин



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

1) Сифилис мозга развивается заметно раньше неспецифических сосудистых процессов классический возраст для него — средний, т.е. около 40 лет, а для артериосклеротических заболеваний — пожилой или старческий, т. е. за 60 лет или гораздо старше. Другими словами, сифилис мозга развивается в начале старости, а неспецифические заболевания — в конце ее.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика