Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Мероприятия и операции для улучшения слуха

Для улучшения слуха при заболеваниях ушей предлагались различные средства. Достаточно вспомнить, например, довольно наивное предложение Jessner'a - буравить сосцевидный отросток при глухоте (см. стр. 70). В последние годы этот способ по иным уже соображениям и в другом виде снова всплыл (Брудный). Несмотря на многочисленные предложенные способы устранения тугоухости, нельзя не согласиться с М.С. Жирмунским, что врачи в настоящее время мало занимаются разработкой проблемы улучшения слуха даже при некоторых заболеваниях, и в новейших руководствах этому вопросу уделяется недостаточное внимание. Так, например, в учебниках 1900 года (Якобсон) довольно подробно разбирается вопрос об улучшающих слух консервативных и оперативных приемах; в книгах, вышедших через 10 лет и больше (С.С. Преображенский), приемы эти приводятся уже с значительной долей скептицизма, а еще через 10-15 лет об этих способах упоминается в нескольких словах и то для полноты изложения. А между тем многие из наших больных обращаются за врачебной помощью именно из-за понижения слуха, и многим из них мы могли бы помочь, если бы занимались и интересовались этими вопросами. Вот почему мы считали необходимым особо рассмотреть эти вопросы, чтобы фиксировать на них внимание широкой врачебной массы. Очевидно, здесь еще не сказано последнего слова, и врачебная изобретательность может сделать много для облегчения участи значительной части наших больных.

Заживление перфораций барабанной перепонки

В.Н. Окунев в 1895 г. предложил делать прижигание краев перфорации трихлоруксусной кислотой. Кислота или напаивается на зонд, или в жидком виде смачивает конец зонда с несколькими волокнами ваты. Края перфорации осторожно смазываются. Нельзя прикасаться зондом к медиальной стенке барабанной полости, чтобы не вызвать последующего гноетечения. Трихлоруксусная кислота уничтожает эпидермис, по краю отверстия появляются грануляции, и образуется рубец, постепенно закрывающий перфорацию. Прижигание повторяется через 1-2 недели до 10-12 раз. Маленькие перфорации заживают иногда после первого прижигания. Способ дает от 50 до 80-90% успеха, по разным авторам.

Лечению подлежат сухие перфорации, не слишком большие и не краевые, а также не расположенные в шрапнеллевской части.

Н. В. Белоголовов тушировал края перфорации 1% раствором ляписа, а затем закрывал ее кружочком пленки из куриного яйца. Пленка высушивалась над лампой, прикладывалась к барабанной перепонке и фиксировалась борным порошком и комочком ватки. Через 10-15 дней после снятия пленки барабанная перепонка оказывалась зажившей.

Berthold смазывал края перфорации скипидаром, а затем тоже применял пленку от куриного яйца.

А. Пучковский после прижигания краев перфорации трихлоруксусной кислотой закрывал перфорацию кружочком из компрессной клеенки. М. Г. Личкус применял для этой же цели английский пластырь.

Искусственная барабанная перепонка

Гурановский смазывал остатки барабанной перепонки 10% раствором фотоксилина от периферии к центру. Через каждые 10 минут смазывание повторялось до тех пор, пока вся перфорация не оказывалась заклеенной.

Lucae предложил применять искусственную барабанную перепонку, состоявшую из тонкой резиновой пластинки. В центре к этой пластинке приклеивалась под прямым углом резиновая трубочка, диаметром в 2 мм. Когда надо было вставлять перепонку, в трубочку вводился зонд, а после вставления извлекался. Края резиновой пластинки перед употреблением смазывались глицерином. Искусственная перепонка Toynbee отличалась от только что описанной тем, что в центре резиновой пластинки прикреплялась не трубочка, а металлический стерженек, за который можно было держать при вставлении и при извлечении протеза.

Предлагалась также искусственная барабанная перепонка из твердого парафина. Перед введением парафина пластинка нагревалась лад пламенем и приклеивалась к остаткам перепонки.

И. Л. Винокур в недавнее время применял протез барабанной перепонки из тонкой резины в форме детской соски. Улучшение слуха при таком протезе автор объяснял не только лучшей звукопередачей, но и нормальной влажностью в среднем ухе.

Наиболее простым способом замены барабанной перепонки является ватный шарик Jersley. Из небольшого количества ваты делается маленький шарик, смачивается в глицерине или обычном ментоловом масле и прикладывается к медиальной стенке барабанной полости в области окон. При некотором положении шарика слух заметно улучшается, причем это положение подыскивает лучше сам больной. На ночь шарик удаляется, а утром вставляется новый. Пользоваться шариком можно только при полном отсутствии гноетечения из уха. Нередко применение шарика вызывает рецидив гноетечения.

Мобилизация косточек

В тех случаях, когда плохой слух зависит от неподвижности косточек, вследствие рубцовых тяжей в результате гнойного или катарального процесса в барабанной полости, делу может помочь мобилизация косточек. Полицер предлагал рассечение задней, а, если надо, то и передней складок барабанной перепонки, а также рассечение синехий между рукояткой молоточка и медиальной стенкой или между молоточком и наковальней. В свое время эта операция не нашла широкого распространения, так как улучшение слуха при ней было только временным. Происходило новое рубцевание, и снова неподвижность косточек. М. С. Жирмунский с успехом применял операцию Полицера в следующем виде. Для операции подходят случаи большой тугоухости с хорошо сохранившейся костной проводимостью. До операции выясняется, что именно мешает подвижности косточек: при катаральных отитах определяется проходимость евстахиевой трубы, подвижность барабанной перепонки с применением воронки Зигле.

После анестезии барабанной полости 10-20% раствором кокаина (5% раствором дикаина) маленьким остроконечным ножичком Полицера или просто парацентезной иглой проводится разрез позади рукоятки молоточка и впереди ее. Затем тупым крючком рукоятка молоточка оттягивается кнаружи. Если этому мешает сращение рукоятки с promontorium, то они пересекаются миниатюрным ножичком, загнутым под прямым углом к ручке. Ножичек вводится в барабанную полость позади рукоятки и вращением вокруг своей оси вперед рассекает рубцы. М. С. Жирмунский наблюдал значительное улучшение слуха, длившееся несколько месяцев после операции. В одном случае для предотвращения нового прирастания рукоятки молоточка к медиальной стенке автор прокладывал между ними пластинку яичной скорлупы до заживления раны.

Полицер и Шварце применяли также энергичное продувание и массаж барабанной перепонки с целью разрыва синехий.

Kessel предлагал рассечение сухожилия m. tensoris tympani, усматривая причину тугоухости в повышении тонуса этой мышцы.

Искусственная перфорация

При непроходимости евстахиевой трубы добиться улучшения слуха можно иногда образованием в перепонке отверстия. Жирмунский предлагает делать полукруглый разрез перепонки вокруг umbo и, если по краям разреза появляются грануляции, прижигает их хромовой кислотой. Этим достигается сохранение отверстия.

 

Операции при параличе лицевого нерва
Глава VIII. Операции в носовой полости



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Основным физиологическим раздражителем рецепторов в указанных зонах является растяжение сосудистой стенки под влиянием увеличения кровяного давления. Возникающие в этих случаях импульсы идут по афферентным нервам особого порядка в продолговатый и промежуточный мозг к расположенным там сердечно-сосудистым центрам. В результате изменения состояния этих центров меняется сердечная деятельность и тонус сосудистой стенки и происходит повышение или понижение общего кровяного давления.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика