Главная страница


Книги:

В.Н.Мясищев, Личность и неврозы (1960)

О некоторых общих чертах невро-психических нарушений военного времени

Различные по своей природе факторы — перенапряжение, травмы, соматическое истощение, авитаминоз — прежде всего сказывались общим . снижением и истощением психических функций.

Литература по психическим заболеваниям военного времени полна указаний на астенические состояния, или астенизацию. Больше всего это сказывалось в интеллектуально-волевых нарушениях. Они проявлялись в неспособности к напряжению воли и мышления, в слабости и истощаемости усилия, в понижении самообладания, работоспособности и выносливости, в утрате произвольного внимания, в неспособности к работе, требующей сосредоточения, при относительной сохранности автоматических функций.

Наряду с этим обнаруживалось изменение элементарных функций, которое особенно ярко характеризовалось психосеч-•сорными и психовегетативными нарушениями. Эти изменения, по-видимому, являются результатом не только ослабления контроля высших функций, но и прямой ирритации сенсорных систем. Основной общей чертой здесь является патологическая лабильность нервно-психических функций.

Исследования, производившиеся нами совместно с Бровар, позволяют отметить частоту и многообразие расстройств чувствительности при витаминно-алиментарных и травматических нарушениях. Эти нарушения характеризуются как симптомами выпадения, так и симптомами раздражения. Они отличаются значительной лабильностью, склонностью к дизэстезиям и сен-эстезиям, выраженностью гиперпатических и болевых компонентов нарушения.

Эта лабильность также явственно обнаруживалась в области вегетативных и психовегетативных реакций полиморфными нарушениями сосудистой, термической, секреторной и трофической обменной динамики.

Исследования моторики позволяют нам говорить и о значительных изменениях в этой области, главным образом  выражаюшихся ослаблением (гиподинамией) и истощаемостью моторных (волевых) актов, брадикинезией и гиперкинетической готовностью, проявляющейся в элементарных движениях, больше всего склонностью к дрожанию. Специальные хронаксиметриче-ские и миотонометрические исследования позволяют здесь обнаруживать изменения в смысле лабильности и нарушенных соотношений, о которых скажем ниже.

В клинической характеристике лабильность особенно ярко-проявляется отмеченной нами ранее пароксизмальностью состояний.

Эти болезненные состояния возникают в форме более или менее выраженных психосенсорных, психомоторных или психовегетативных кризов. Если для травматических поражений характерны судорожные синдромы, то опыт блокады, связанной с алиментарной дистрофией и авитаминозами, познакомил нас со множеством психосенсорных кризов. В области сложных психических проявлений они протекают как состояния деперсонализации, дереализации, галлюцинаторные, онероидные, делириоз-ные. В области элементарных симптомов они выявляются больше всего кожными парастезиями, акоазмами, вестибулярными и оптико-вестибулярными кризами.

Распространенную форму представляет болевой синдром не только в виде болей в голове и других частях тела, но и в форме иррадирующих генерализованных болей, возникающих то спонтанно, то при напряжении или волнении.

Вегетативные и висцеральные кризы наиболее ярко проявляются в нарушениях сердечной деятельности, в местных сосудистых спазмах, парезах, ангиноподобных приступах, приступах типа Рено и т. п.

Лабильность выступает и в хрупкости систем или в их повышенной реактивности. Она проявляется в симптомах сверхреактивности, в выпадении (рефрактерности) или в измененной, часто чрезмерно, длительности реакции последействия раздражения, также и в нарушенной адаптации. В сложных клинических проявлениях это больше всего выражалось легким возникновением «припадков», потери сознания, «обмороков» под влиянием весьма незначительных воздействий, например при уколе, при взятии крови, при электризации, а также при напряжении и волнении.

При исследовании чувствительности обнаруживалось, что такие слабые воздействия, как закрытие глаз, могут оказываться достаточными для того, чтобы вызвать расстройство схемы тела.

Теоретический и практический интерес представляют контрастные изменения фармакореактивности.

Так, с одной стороны, в ряде случаев реакция на фармакологическое вещество выражается рефрактерностью, и такие активно действующие вещества, как адреналин, фенамин, кальций, кофеин и инсулин, при внутреннем введении оказываются недейственными даже в больших дозах. С другой стороны, в ряде случаев отмечалась повышенная эффективность лекарственных веществ, выявляющая хрупкость и легкую дезорганизуемость систем1. Чрезмерная в ряде случаев чувствительность к адреналину, фенамину, алкоголю и к кофеину характеризуется не только значительным физиологическим эффектом, но и психическими изменениями. Особенно показательно это было отмечено в работах Р. И. Мееровича (из клиники Голант), который впрыскиванием малых доз кофеина вызывал у больных расстройство сознания и расстройство схемы тела.

Опыты с адреналином, проведенные у нас Буториным, показывают, что инъекция адреналина выявляет или усиливает у депрессивных больных такие болезненные симптомы, как тревога.

Не менее характерным является извращенное или парадоксальное действие фармакологических веществ. Например, в последнее время мы встречаемся с тем, что стимулятор фенамин в ряде случаев оказывает снотворное действие.

В указанных явлениях можно увидеть шкалу парабиотиче-ских изменений центральной нервной системы, связанных с болезненным состоянием последней.

С особенной демонстративностью это выступает в физиологической стороне болезненной картины. Опыты Буторина, Яковлевой, Хвиливицкого показывают, что такие вещества, как кофеин, фенамин, адреналин, витамин Вь могут нормализировать электроэнцефалограмму, не вызвать в ней изменений или даже выявить патологические ритмы.

Пограничные состояния и фазы войны
Психофизиологический анализ невро-психических нарушений



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

О некоторых общих чертах невро-психических нарушений военного времени


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Присоединение растущего капилляра к другому капилляру означает вместе с тем, по нашему мнению, окончательную диференциацию адвен-тициальной клетки, утрачивающей свои генеративные возможности. Адвентициальная клетка превращается в эндотелиальную, а ядро ее — в ядро не способного к дальнейшим превращениям эндотелия.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика