Главная страница


Книги:

В.Н.Мясищев, Личность и неврозы (1960)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Особенности этио-патогенетического состава

Проблема пограничных состояний в связи с накопившимся опытом за время Великой Отечественной войны приобрела особенную актуальность в практическом и в теоретическом отношении. Изучение этой области, в которой скрещивается ряд патогенных факторов и из которой вычленился ряд клинических форм, имеет большое значение также для разработки вопросов структурно-патогенетического анализа и изучения ранних мягких и остаточных форм.

Основные пограничные формы военного времени относятся по этиологии к следующим группам: а) травмы, б) истощение, в) реактивные состояния, г) комбинированные формы. В сущности самой характерной чертой этих заболеваний является множественная «полигения», отмеченная у нас уже рядом авторов (Гиляровский, Гуревич, Голант, Сухарева, Жислин, Залкинд и др.). Поэтому при изучении требуется учет факторов общесоматического первично-церебрального и первично-психического.

Пограничные состояния травматического происхождения — контузии мозга, контузионные компоненты ранений мозга, сотрясение мозга и воздушные контузии — являются источником нестойкой или стойкой «травматической энцефалопатии». О «травматическом неврозе», который рассматривался одними как психогенное, другими как первично-церебральное нарушение, в настоящее время не может быть речи. В основе большинства форм, возникающих после закрытых травм головного мозга, лежит первичное разлитое поражение. Изменение мозга при этом, характеризуясь преобладанием выраженных динамических нарушений над слабо выраженными рассеянными микродеструктивными моментами, позволяет говорить об энцефалопатии.

В картине болезненного состояния выступают в разных соотношениях первично-церебральные и психогенные компоненты. Работы как зарубежных, так и наших авторов (Гиляровский, Кролль, Давиденков, Четвериков и др.) справедливо отмечают значение в картине этих состояний вегетативных и висцеральных нарушений.

Состояния истощения стали особенно хорошо известны во время блокады Ленинграда. Сочетаясь с токсическим действием процессов неполного расщепления белков и авитаминоза, истощение может, как известно, давать картины тяжелых психозов и массивных органических поражений головного мозга. Однако подавляющее большинство нервно-психических нарушений при истощении должно быть отнесено к пограничным формам с заострением черт личности, психопатизацией и явлениями церебральной астении или к энцефалопатии алиментарно-авитаминозного происхождения.

Истощение, проявляясь в единстве психогенных церебральных и соматических симптомов, характеризуется ослаблением психической деятельности (церебральной и психической гипотонией), более выраженным в сложных процессах умственной деятельности и проявляющимся потому раньше всего в ослаблении мыслительных процессов и в сужении круга интересов. Регресс высших волевых механизмов выступает ярко в ирритативной группе, характеризуемой не только аффективной возбудимостью, но импульсивностью действий, узостью внимания, суждениями по типу короткого замыкания.

Психопатии в довоенное время являлись одной из основных форм пограничных состояний. Война не внесла значительного изменения. Невропатии и психопатии являлись ослабляющими или предрасполагающими факторами, облегчавшими действие основных факторов.

Основными группами, с которыми нам приходилось встречаться, являются астенические, истерические и аффективно-лабильные. Не будучи в состоянии останавливаться здесь на требующем радикального пересмотра вопросе о психопатиях, отметим лишь то, что опыт, приобретенный нами во время войны, демонстрируя роль приобретенного предрасположения, представил эксквизитные случаи так называемой психопатизации. Этот опыт вместе с тем показал, что термином «психопатия» нередко прикрываются нераспознанные органические заболевания нерз-ной системы (атрофические процессы мозга, водянка желудочков, мелкокистозные арахниты, также и тяжелые длительные психогении с рядом повторных психических и физических травм.

Психическая травматизация, связанная с небывало тяжелыми условиями и потрясениями, не могла не увеличить числа психореактивных форм. Так, по данным о движении больных в Ленинграде, процентное отношение реактивных форм к эндогенным   (принятым за  100)  по поступлениям в больницы за соответствующие годы составляет: 1939 г. — 157%, 1940 г.- 181%, 1942 г. —235%,, 1943 г. —265%, 1945 г. —226%. Лишь с 1945 г. обнаруживается тенденция к снижению количества реактивных форм заболеваний.

Ряд авторов указывает на то, что психогенных заболеваний во время второй мировой войны у нас было меньше, чем во время первой. Так как травмирующие психику факторы были более тяжелы во время Великой Отечественной войны, то объяснить меньшую психореактивную заболеваемость можно лишь принципиально иным отношением участников войны к военной ситуации (активное стремление к участию в защите своей Родины) и высоким морально-политическим уровнем советских людей.

Качественные особенности психогений характеризуются прежде всего составом и соотношением синдромов. Обычно в изложении военных психогений начинают с эмоции шока. Несмотря на то, что линия фронта была у самого города, мы могли отметить эти состояния в Ленинграде весьма редко.

Пограничные формы реактивных состояний могут быть представлены наиболее правильно по данным диспансеров. Произведенный мною совместно с доктором Голубевой анализ материала ленинградских диспансеров за годы войны позволяет установить такое распределение больных: депрессивный синдром — 27,7%, истерический — 23,0%, неврастенический— 20,6%s астенический — 8,0%, аффективной лабильности — 5,0%, параноидно-галлюцинаторный — 3,5%, обсессивный — 3,5%, неустановленный— 8,7%), В состав депрессивного синдрома включены тревожно-депрессивные состояния, количество которых составляет 8,4% общего числа заболеваний.

Состояния страха входят в синдромы истерический, неврастенический и депрессивный или являются компонентом острой психотической вспышки, выходящей за рамки пограничных форм. Наибольшей частотой отмечался депрессивный синдром; за ним близкое место занимают истерический и неврастенический синдромы с компонентами тревоги и страха. Что касается деком-пенсирующих факторов и переживаний, то на первое место в условиях Ленинграда выступили специфическиевоенные переживания, связанные с воздушными налетами и артиллерийским обстрелом (25%); далее следуют переживания, связанные с потерей близких и тревогой за них (22,5%), перенапряжение, бытовые травмы и т. п.

Клиническая картина психогений военного времени отличается особенностями, отчасти уже отмеченными нашими исследователями. Так, Сухарева выделила особый психогенный тип реакции. Особенности психогений военного времени заключаются:

а)                                            в несложности психогенеза, заключающегося преимущественно в разряде аффективного напряжения, связанного, главным образом, с опасностью для жизни и   общими военными потрясениями;

б)                                            в психогенности дебюта, вызываемого психической тран-мой, при непсихогенном характере дальнейшего развития, связанного не с первоначальной психической травмой, а с изменением нервно-психического состояния, и протекающего нередко по экзогенному или эндогенному типу;

в)                                           в большой роли приобретенного предрасположения или измененной почвы (облегчающей патогенное влияние психического фактора), позволяющих говорить  о сомато-психогениях (Гиляровский, Сухарева, Жислин и др.).

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Пограничные состояния и фазы войны



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

Особенности этио-патогенетического состава


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Иначе обстоит дело с истерической психикой: аффективная или эмоциональная окраска всех восприятии здесь непропорционально силы а. Та несостоявшаяся трамвайная катастрофа, о которой я говорил, может привести истеричку в сильнейший страх; повседневная встреча с чадящим автомобилем может довести ее до-бешенства; встреча с цветочником может вызвать очень живой восторг и т. п.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика