Главная страница


Книги:

В.Н.Мясищев, Личность и неврозы (1960)

Значение проблемы психоневроза

Проблема неврозов и психоневрозов хотя и привлекает к себе растущее внимание невропатологов и психиатров, тем не менее это внимание недостаточно по сравнению с практической и теоретической значимостью заболевания; а это в свою очередь является моментом, существенно тормозящим развитие теории неврозов. Практическая значимость этого заболевания связана с его относительной распространенностью.

Статистические данные, отмечая неуклонное из года в год снижение общей и психической заболеваемости, в том числе заболеваемости функционального характера, показывают, что процентное отношение последних к другим формам заболевания все же велико.

Теоретическая значимость проблемы невроза заключается в том, что правильное решение и даже постановка ее неразрывно связаны с решением кардинальнейших проблем патологии человека. Медицина, зараженная биологизмом, в подходе к человеку не учитывала специфических особенностей, отличающих человека, в частности его психики, и не могла правильно оценить ее роли в патогенезе и лечении различных болезненных состоянии. Это специфическое, характерное качество человека заключается в том, что он обладает сознательной психической деятельностью; в том, что он представляет не только организм, но и личность, которую нельзя игнорировать при понимании, определении и лечении болезни.

Взгляд на болезнь, как на изменение только организма и соответствующие ему биологические критерии заболевания мешали правильному освещению роли психики, изучению нервных механизмов психогенных заболеваний и, в конечном счете, препятствовали правильному пониманию патологической природы невроза.

Между тем психогения, или психически обусловленное нарушение функций, представляет специфическое отличие человека, и можно думать, что эта способность влияния психики на организм может оказаться тем более значимой, чем более мощное развитие приобретает психика. Психоневрозы, теснейшим образом связанные с психогенией, являются областью, в которой наиболее ярко выступают психосоматические зависимости, а потому значение их велико не только для медицинской теории и практики, но и для психологии.

Основные проблемы, которые сюда относятся, следующие:

1.                                   Разграничение нормы и патологии, ограничение и уточнение самого понятия, поскольку неврозы стоят на грани здоровья и болезни.

2.                                    Выяснение   соотношения   психического   и   физического (иначе соматического) не только в принципиальном, но и в конкретно-эмпирическом и клиническом плане. Хотя психика играет существеннейшую роль в возникновении психоневроза, но основной механизм и проявления его не могут быть поняты вне материальной, в первую очередь нервной, стороны человеческого организма. Неврологический анализ ищет и находит в неврозе определенные динамически обратимые изменения мозговой деятельности.

Это, конечно, не значит, что психическое сводится к физиологическому или что психология невроза сводится к его неврологии.

3.                                     Психоневрозы стоят на грани нервно-психического заболевания и здоровья, а вместе с тем история учения о неврозах показывает нам, как из чрезмерно широкого сборного понятия невроза, по мере развития науки, выделяются определенные невропатологические и психиатрические формы.

Во многих случаях то, что раньше называлось истерией, рассматривается теперь как лишь напоминающее истерию органическое заболевание; многое из того, что Жанэ называл психастенией, оказывается на самом деле шизофренией и т. д.

Область психоневрозов является, таким образом, существенным участком развития нашего клинико-теоретического понимания и нашего умения правильно распознавать болезни.

Выделение из области психоневрозов других форм, отнесенных туда по недостатку наших знаний, является моментом, значимым как для самого учения о психоневрозах, так и для знания других форм, уточняя наше знание обеих форм на основе сравнительного анализа.

4.                                    С проблемой неврозов тесно связаны проблемы взаимоотношения  переживания и предрасположения, конституционального и приобретенного, экзо- и эндогенного, поскольку в возникновении этого заболевания, с одной стороны, ясно выступает роль переживания, с другой, — само переживание зависит от особенностей личности, причем некоторую роль играет предрасположение.

5. В неврозе как заболевании индивида, связанном с взаимоотношениями людей между собою, выступает проблема социального и индивидуального в единстве личности, в динамике нервно-психической деятельности и ее нарушений.

Наряду с этим нельзя не упомянуть и ряда важнейших более специальных психопатологических проблем, как, например, проблемы переживания и характера, сознательного и бессознательного, причинного и целевого в психопатологии и т. д.

Те способы освещения общих медицинских и психопатологических проблем в области психоневрозов, которые мы встречаем у зарубежных авторов буржуазного общества, опираются на чуждые нам ненаучные и реакционные теории.

У нас они могли иметь, а порой и имели известное отражение, тем более что это мало разработанная и сложная область дает почву для псевдонаучной спекуляции.

Работающим в этой области известно довольно широкое распространение у нас в 20-х годах психоаналитических взглядов разных оттенков. Известно также, до каких крайностей и нелепостей доходили некоторые увлекающиеся последователи так называемого психоаналитического метода.

Все это делает проблему неврозов чрезвычайно важной и теоретически и практически.

О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ПСИХОНЕВРОЗОВ
Основные концепции и их дефекты



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

Значение проблемы психоневроза


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В других случаях топография перерождений не укладывается в рамки деления задних столбов на пучки Бурдаха и Голля. Перерождение захватывает такой участок, который лежит одновременно в том и другом столбе, до обеим сторонам задней борозды. А кроме того в остальной части поперечника задних столбов наблюдается частичное перерождение волокон.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика