Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

30. К ВОПРОСУ О ВМЕНЯЕМОСТИ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ НА ПОЧВЕ НАВЯЗЧИВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Вопрос о вменяемости при тех половых аффектах, которые имеют место при фетишизме, а также при садизме и эксгибиционизме, представляет иногда большие трудности. В высшей степени важно в этих случаях выяснить, что в основе преступления лежит — фетишизм или садизм, чтобы не видеть, например, простое воровство там, где речь идет все-таки о половом преступлении, хотя бы в форме эквивалента невозможного почему-либо полового акта. Часто обвиняемые из чувства стыда сами толкают следователя на ложный путь. Необходимо подчеркнуть, что нередко мы имеем дело не просто с сексуально окрашенным влечением к определенному наказуемому поступку, влечением, с которым можно было бы еще бороться, а с импульсивным действием, вытекающим из навязчивого представления и устраняющим вменяемость. Хотя в большинстве случаев больной и не теряет сознания, он, однако, не может освободиться от преследующей его идеи иначе как путем подчинения ей и совершения требуемого поступка, который и оказывает в этих случаях целительное действие. На этой психологической почве разыгрывается аффект сильнейшего страха. Органическим источником подобного аффекта является ряд сопутствующих явлений в вазомоторной сфере, которые в высокой степени усиливают аффект. С психической стороны решающую роль играет сознание, что правильность мышления нарушена, далее, ощущение слабости воли и неспособность вызвать определенные моральные представления, необходимые для борьбы с навязчивыми представлениями. К этому присоединяется половая гиперестезия, так что аффект страха побеждает преждевременно наступающее половое возбуждение. Таков, вероятно, психологический механизм этих преступлений, при которых больной сознает и свой поступок, и его последствия, но не в состоянии предотвратить их и под влиянием страха, равно как сознания слабости воли и спутанности мышления, старается избавиться от невыносимого психического состояния единственным представляющимся ему путем — путем превращения навязчивого стремления в действие. Таким образом, поступок является здесь психически мотивированным, но вызван он состоянием аффекта, flOj стигшим невыносимой силы; это, следовательно, настоящий непроизвольный поступок; преступник является простым автоматом, рабом навязчивой идеи.

В сознании самого преступника поступок представляется результатом органического влечения, единственным средством избавиться от невыносимого состояния, угрожающего, как ему кажется, жизни. И действительно, вместе с совершением поступка наступает благотворное ощущение освобождения от навязчивой идеи и от вызываемого ею ужасного напряженного состояния. С навязчивыми поступками в тесном смысле слова, при которых кардинальными симптомами является сохранение сознания, борьба с побуждающей к действию идеей и страх, не следует смешивать:

1. Сексуальные поступки у индивидов с умственным дефектом, у которых вследствие недостатка интеллекта и нравственного чувства половые побуждения ведут к соответствующим половым действиям без всякого аффекта, без противодействия со стороны нравственных чувств и представлений и, следовательно, без всякой борьбы.

2. Импульсивные сексуальные поступки у тяжелых дегенератов, возникающие на почве повышенных половых ощущений при сексуальной гиперестезии. Эти ощущения, не поднимающиеся до уровня сознательных представлений, превращаются без всякого участия волевой и мыслительной сферы — уже в стадии возникновения — в могучие и внезапные половые аффекты, которые непосредственно, в форме психического рефлекса, ведут к актам полового насилия; это своего рода психические конвульсии.

Злоупотребление алкоголем и продолжительное половое воздержание могут во всякое время вызвать у дегенерата подобные половые аффекты. Соответствующие преступления сводятся почти исключительно к изнасилованию. Подобные импульсивные акты, не выходящие за пределы клинической картины психической дегенерации, отличаются от поступков, вызываемых навязчивыми представлениями, в том отношении, что первые имеют в основе главным образом эпилепсию, истерию и алкоголизм, между тем как навязчивые представления стоят в близкой клинической связи с неврастенией.

3. Сексуальные действия (по большей части эксгибиционизм) при сумеречных состояниях сознания (с бредом и галлюцинациями или без них) на почве общих неврозов (эпилепсии, истерии) и алкоголизма — действия, возникающие в период затемнения сознания часто совершенно импульсивно.

Если попытаться классифицировать случаи действительного полового извращения, выражающегося в форме навязчивых идей и поступков, то мы будем иметь прежде всего две группы: извращения у гетеросексуалистов и извращения у гомосексуалистов. В каждой группе мы различаем две подгруппы — потентов и импотентов.

29. НАНЕСЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ГРАБЕЖ, ВОРОВСТВО НА ПОЧВЕ ФЕТИШИЗМА
1) У гетеросексуалистов



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Причиной может являться также то, что действие одной и той же концентрации сосудосуживающих веществ в зависимости от величины артерии проявляется различным образом. Так, например, согласно наблюдениям Фога (1939), местное приложение адреналина не вызывает реакций со стороны артерий, диаметр которых менее 100 м, тогда как артерии большего размера неизменно сокращаются.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика