Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

29. НАНЕСЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ГРАБЕЖ, ВОРОВСТВО НА ПОЧВЕ ФЕТИШИЗМА

(Австрия, § 190; Германия, § 249 (грабеж); Австрия, § 171 и 460; Германия, § 242 (воровство))

Из общей части (см. соответствующую главу) мы знаем, что патологический фетишизм может быть причиной преступлений. До сих пор описаны случаи отрезания кос, открытого похищения или воровства женского белья, носовых платков, чулок, женской обуви, шелковой ткани. То, что субъекты, совершающие такие преступления, отягощены тяжелым психическим расстройством, не подлежит никакому сомнению. Но для того чтобы принять в том или ином случае отсутствие свободы воли и, следовательно, невменяемость преступника, необходимо доказать, что преступление совершено под влиянием непреодолимого влечения — либо в смысле импульсивного действия, либо в форме слабоумия, делающего невозможным подавление извращенных стремлений.

Подобного рода преступления — в особенности ввиду того, что самый способ их выполнения достаточно своеобразен, что отличает их от простого грабежа и воровства, — требуют во всяком случае судебно-медицинского исследования. Но что такое преступление само по себе может возникнуть и без всякой психопатической подкладки, это доказывают те редкие случаи отрезания косы1, когда в основе лежит простое корыстолюбие.

Наблюдение 235. П., поденщик, 29 лет, из семьи с тяжелым наследственным предрасположением, экспансивный, раздражительный, занимался с детства онанизмом. На 10-м году жизни ему пришлось однажды видеть, как другой мальчик пользовался для автомастурбации украденными у женщин носовыми платками. Это зрелище сыграло решительную роль в половой жизни П. С12  лет он не мог противостоять потребности доставать носовые платки красивых молодых девушек, для того чтобы с их помощью мастурбировать. Все усилия матери избавить его от этой страсти увещаниями, отниманием похищенных платков и покупкой специально для него других платков оставались напрасными. Начиная с 15-летнего возраста, П. неоднократно судился и подвергался наказанию за кражу женских носовых платков, но и это не оказывало никакого влияния. Военную службу в Африке он отбыл удовлетворительно. По возвращении во Францию ряд новых приговоров. Потентным он бывал только в том случае, если женщина во время акта держала в руке белый носовой платок. В 1894  г. он счастливо женился; при супружеских сношениях он помогал себе тем, что сам брал в руки платок.

Приступы фетишизма появлялись у него внезапно, пароксизмами, чаще всего в периоды, когда он был свободен от работы. Начинались они общим недомоганием, психическим угнетением и половым возбуждением, сопровождавшимся влечением к онанизму. Затем это возбуждение ассоциировалось с представлением о носовом платке, которое овладевало всеми его мыслями и чувствами. Если в это время ему попадался на глаза женский носовой платок, то он начинал испытывать страх, чувство удушения, у него возникало сердцебиение, дрожь, пот и он, несмотря на понимание предосудительности своего поступка, готов был на все, даже на открытый грабеж, лишь бы овладеть объектом своего желания и прекратить этот мучительный приступ. В связи с одним таким преступлением  П. был арестован. Судебные врачи установили его невменяемость. Во время испытания он был свободен от приступов. Он выражал надежду, что впоследствии справится со своей болезнью. Число украденных им платков он определял в 100 штук. Он пользовался платком только один раз и затем бросал его (Magnan. Thoinot. Attentats aux moeurs. P. 428).

Наблюдение 236. Фетишизм носового платка. Повторные кражи носовых платков у женщин.

Д., 42 лет, слуга, холост, 11 марта 1892 г. был помещен властями для обследования психического состояния в окружную психиатрическую лечебницу в Деггендорфе (Нижняя Бавария).

Д. — субъект крепкого сложения, упитан, ростом в 1,62 метра. Череп субмикроцефалический, выражение лица неподвижное. Глаза с несомненным невропатическим выражением. Половые органы вполне нормальны. Кроме умеренной неврастении и повышения коленных рефлексов, никаких других ненормальностей в нервной системе Д. не заметно.

В 1878 г. Д. был в первый раз осужден судом к полутора годам тюрьмы за грабеж и воровство носовых платков.

В 1880 г. он украл на одном дворе у торговки носовой платок и получил за это 14 дней тюрьмы.

В 1882 г. он покушался вырвать носовой платок из рук у одной крестьянской девушки, шедшей по большой дороге. Его привлекли к суду по обвинению в покушении на грабеж, но из-за заключения врачебной экспертизы, констатировавшей у него высокую степень слабоумия и болезненное расстройство умственной деятельности в момент совершения преступления, он был оправдан.

В 1884 г. за грабеж женского носового платка, совершенного при аналогичных условиях, он был осужден судом присяжных к 4 месяцам тюрьмы.

В 1888 г. он на рыночной площади вытащил носовой платок из кармана одной девушки, 4-месячное тюремное заключение.

В 1889 г. за аналогичный грабеж осужден на 9 месяцев тюрьмы.

8 1891 г. то же преступление — 10 месяцев тюрьмы. Кроме того, в списке судимостей имеется еще несколько мелких наказаний и штрафов за недозволенное ношение ножей и бродяжничество.

Д. воровал носовые платки исключительно у молодых девушек, по большей части днем, в присутствии свидетелей, и притом так неловко и необдуманно, что тут же попадался. Ни в одном документе нет указаний, чтобы Д. украл когда-либо какой-нибудь другой, хотя бы самый незначительный предмет.

9 декабря 1891 г. Д. был освобожден из тюрьмы. 14-го он был снова пойман на месте преступления; в толпе на ярмарке он пытался вытащить у одной крестьянской девушки носовой платок из кармана.

Он был тут же арестован, причем у него нашли еще два белых носовых платка, также принадлежавших женщинам.

При прежних арестах у него тоже находили целые коллекции женских платков (в 1880 г. — 32, в 1882 г. — 14, из которых 9 он носил на голом теле; в другой раз в том же году — 25. В 1891 г. при обыске найдено на теле 7 белых носовых платков).

На допросе он всегда объяснял свои кражи тем, что был пьян и хотел пошутить. Относительно других платков, которые у него находили, он утверждал, что купил их, или выменял, или получил от проституток, с которыми находился в связи.

При обследовании Д. оказался субъектом в высшей степени ограниченным в умственном отношении, и притом сильно истощенным из-за бродяжничества, пьянства и мастурбации, но в то же время добродушным, послушным и неленивым.

О своих родителях он не имеет никаких сведений, рос без всякого присмотра, с раннего детства жил милостыней, в 13 лет стал конюхом, в 14 — сделался жертвой педераста. Утверждает, что половое влечение проснулось в нем рано и в сильной степени, что он с ранних лет узнал о половых сношениях и начал предаваться онанизму. Когда ему было 15 лет, один кучер сообщил ему, что с помощью носовых платков молодых девушек можно доставить себе большое наслаждение, если приложить их к половым органам. Он сделал опыт, который подтвердил верность этого сообщения. С тех пор он всеми силами старался доставать такие платки. Страсть его была так сильна, что если он видел какую-нибудь привлекательную девушку, которая держала в руках носовой платок или у которой носовой платок торчал в кармане, то его охватывало сильнейшее половое возбуждение, так что он готов был броситься на девушку и отнять у нее платок.

В трезвом состоянии он из страха перед наказанием по большей части подавлял в себе эту страсть. Но как только он напивался, у него исчезала всякая способность сопротивляться. Уже будучи на военной службе, он брал у молодых нравившихся ему девушек подержанные носовые платки и, попользовавшись ими некоторое время, обменивал их на другие. Когда он ночевал у девицы, он обыкновенно менялся с нею носовыми платками. Неоднократно он покупал носовые платки для того, чтобы обменивать их на другие, бывшие в употреблении у женщин.

Новые, не использованные платки не оказывали на него никакого влияния. Половое возбуждение они вызывали у него лишь после того, как были некоторое время в употреблении у девушки.

Чтобы привести носовой платок в соприкосновение с девушкой он, как это засвидетельствовано в актах, неоднократно прибегал к такому приему: он бросал платки под ноги встречным девушкам, чтобы заставить последних наступить на них. Однажды он напал на одну девушку, прижал ей к шее платок и тотчас же убежал прочь.

Как только ему попадал в руки платок, бывший в употреблении у девушки, так у него появлялась эрекция и оргазм. Он прикладывал платок к обнаженному телу, в особенности к половым органам, что и вызывало у него эякуляцию и половое удовлетворение.

Он никогда не добивался у девушек полового акта, отчасти потому, что боялся отказа, отчасти потому, что «носовой платок был ему приятнее, чем девушка».

Все эти признания были добыты у Д. лишь с трудом и по частям. Он то и дело начинал плакать и отказывался продолжать разговор, который доставляет ему столько стыда. Он не вор, он никогда не украл ничего хотя бы на один пфенниг, даже когда находился в крайней нужде. Никогда он не доходил до того, чтобы продавать носовые платки.

Искренним тоном он уверял всех: «Я вовсе не дурной человек, но когда я совершаю эти глупости, я совершенно не помню себя».

Свидетельство, выданное после расследования, гласило, что Д. страдает непреодолимым патологическим влечением, развившимся на почве болезненного предрасположения, а также умеренной степени слабоумия. Д. был оправдан в воровстве.

Наблюдение 237. Порча принадлежностей дамского туалета на почве фетишизма.

9 декабря 1894 г. инженер Д., сидевший вместе со своей женой в читальном зале, заметил, что к ним подкрадывается какой-то субъект. При уходе жена  Д. заметила, что ее пальто разрезано. То же открытие относительно своего пальто сделала и другая дама. Подозрительный субъект был арестован. У него нашли ножницы, семь лоскутков, вырезанных из женской одежды, а дома — массу лент, кусков материи, меха — все, по-видимому, похищенное у женщин.

X. отрицал свою вину, несмотря на то что куски материи, найденные в его карманах, вполне подходили к разрезам в испорченных вещах.

X., 31 года, имеет нормальные половые органы; уши с признаками вырождения.

Прадед был душевнобольной, отец — пьяница, сестра — идиотка. X. считался чудаком, но в своей специальности (пекарь) был хорошим работником. Относительно своей половой жизни утверждает, что она совершенно нормальна; в момент совершения преступления был пьян и ничего не помнит о случившемся. Опьянение и амнезия, однако, неправдоподобны. Оставлен без наказания. Передан для наблюдения в полицейскую префектуру (в Париже).

С 10-летнего возраста у него обнаруживалась слабость к шерстяным и вообще мягким тканям; постепенно она усилилась до того, что один взгляд на них, в особенности же ощупывание их, вызывало у него оргазм и эякуляцию. Особенно сильное влияние оказывал на него мех, отчасти атлас. Этим объясняется, что в его коллекции имелось много атласных лент.

Дома он вызывал у себя половое возбуждение тем, что прикладывал отрезанные куски материи к голому телу. Если этим не достигалась эякуляция, то он помогал себе онанизмом. Женщина сама по себе и половое общение с нею не имели для рег° ничего привлекательного (Gamier. Les Fetichistes pervertis. г. 4У. Vallon. — Annales d'hygiene publique, XXXIV, 6).

28. МАЗОХИЗМ И ПОЛОВОЕ ПОДЧИНЕНИЕ
30. К ВОПРОСУ О ВМЕНЯЕМОСТИ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ НА ПОЧВЕ НАВЯЗЧИВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Уже при первой встрече больная производила странное впечатление своей одеждой, чертами лица и поведением. Она носила мужскую шляпу, коротко остриженные волосы, пенсне, мужской галстук, длинное, похожее на сюртук пальто мужского покроя, сапоги с каблуками. Черты лица грубые, мужские, голос низкий. Если исключить бюст и женский таз, то пациентка во всем остальном производила впечатление мужчины, переодетого в женское платье.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика