Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Периодическое помешательство

Аналогично случаям непериодической мании болезненное повышение или более редкое проявление полового влечения может иметь место и во время приступов периодической мании (см. ниже о мании).

О том, что половое ощущение может при этом быть извращенным, свидетельствует следующий случай (Servaes. — Archiv fur Psychiatrie).

Наблюдение 194. Катарина В., 16 лет, не имеет еще менструаций, раньше была здорова. Отец отличался вспыльчивым характером.

За 7 недель до поступления в больницу (3 декабря 1872 г.) меланхолическое настроение и раздражительность. 27 ноября приступ бурного возбуждения, длившийся два дня. Затем снова меланхолия. 6 декабря нормальное состояние.

24 декабря (через 28 дней после первого приступа возбуждения) ведет себя тихо, боязливо, угнетена. 27 декабря состояние экзальтации (веселость, смех и т. д.) с проявлениями пламенной любви к одной из сиделок. 31 декабря внезапно меланхолическое оцепенение, продолжающееся 2 часа. 20 января 1873 г. новый приступ, совершенно такой же, как первый. Приступ повторяется затем 18 февраля, причем появляются следы регул. Пациентка проявляет половую амнезию по отношению ко всему, что имело место во время пароксизма; она краснеет и выражает искреннее удивление, когда ей рассказывают о ее поведении.

Впоследствии еще несколько небольших приступов, которые в июне месяце с наступлением правильных регул сменились нормальным психическим состоянием.

В другом случае, о котором сообщает Гок (Archiv fur Psychiatrie, V) и который, по всей вероятности, свидетельствует о циклическом помешательстве на почве тяжелого невропатического отягощения, у больного в период экзальтации проявилось половое влечение к мужчинам. Однако больной считал себя в это время женщиной, и потому возникает вопрос, не вызвано ли здесь половое извращение помешательством на почве превратного полового ощущения.

В связи с этими случаями, когда патологические процессы в половой сфере составляют одно из проявлений мании, представляют большой интерес те случаи, когда болезненное и по большей части извращенное половое влечение наступает в форме припадков, аналогично дипсомании, и составляет ядро всего психического заболевания, причем в другое время у больных не замечается ни ненормального повышения, ни извращения полового чувства.

Довольно выраженный случай такой периодической половой психопатии, находившейся в связи с менструациями, представляет наблюдение Аньеля (Archiv fur Psychiatrie, XV. Б. 2).

Наблюдение 195. Женщина, в возрасте, близком к климактерию. Тяжелое наследственное отягощение. В юные годы небольшие болезненные припадки. Всегда была эксцентрична, вспыльчива; отличалась строгой нравственностью. Замужем. Бездетна.

Несколько лет назад после сильного душевного волнения произошел истероэпилептический припадок; после этого много недель находилась в состоянии послеэпилептического помешательства. Затем бессонница в продолжение многих месяцев. В конце концов бессонница, связанная с менструациями, и стремление завлекать мальчиков, еще не достигших десяти лет, целовать и трогать их половые органы. Стремления к половому акту и вообще к сношениям со взрослыми в это время не существовало.

Пациентка сама иногда откровенно сознается в своем влечении, просит следить за нею, так как она не может поручиться за себя. В промежутках она избегает всякого разговора на эту тему, ведет себя в высшей степени прилично и совершенно не обнаруживает особой страстности.

Для знакомства с подобными, еще мало изученными случаями периодической половой психопатии очень ценное значение имеют работы Тарновского (указ. соч., с. 38), хотя и не все его случаи носят периодический характер.

Тарновский описывает случаи, когда женатые, образованные люди, отцы семейств время от времени чувствовали потребность совершать самые отвратительные половые акты, между тем как в обычное время они были совершенно нормальны в половом отношении, испытывали отвращение к своим поступкам во время припадков и с ужасом думали о возможном наступлении новых припадков.

Но как только начинался припадок, у них исчезало нормальное половое ощущение, появлялось психическое возбуждение с бессонницей, с представлениями и влечениями в духе извращенного полового ощущения, с чувством страха и тоски и с все возрастающим и усиливающимся стремлением к таким половым действиям, которые в обычное время вызывали у них отвращение, но в момент припадка казались им спасительными, ибо давали выход их психическому состоянию.

Полная аналогия с приступами дипсомании.

Другие случаи (периодическая педерастия) см. у Тарновского (указ. соч., с. 41). Случай, описанный там на с. 46, относится, по всей вероятности, к области эпилепсии.

Следующий случай, сообщенный Аньелем (Archiv fur Psychiatric, XV. Н. 2), представляет прекрасный пример периодического наступления болезненного полового возбуждения.

Наблюдение 196. Мужчина 45 лет, принадлежащий к высшему слою общества, всеми уважаемый, пользующийся всеобщей любовью, человек здоровой нервной организации и строгого нравственного поведения, женатый уже в. продолжение 15 лет, отец нескольких здоровых детей, всегда нормальный в половой сфере, живущий в прекрасных отношениях с женой, подвергся 8  лет тому назад сильному испугу. После этого он несколько недель страдал чувством страха и сердечными спазмами. Затем стали появляться своеобразные припадки с промежутками от нескольких месяцев до 1 года; припадки эти пациент называл своим «нравственным насморком». У него появляется бессонница. Через 3 дня исчезает аппетит, раздражительность начинает увеличиваться, он приобретает расстроенный вид, взор делается неподвижным, он становится как бы оцепенелым, лицо то бледнеет, то краснеет, пальцы начинают дрожать, в воспаленных глазах появляется блеск и своеобразное сладострастное выражение. Больной начинает неудержимо много говорить. Появляется влечение к маленьким девочкам в возрасте от 5 до 10 лет, даже к собственным дочерям. Он просит жену обезопасить от него детей. В этом состоянии пациент запирается на несколько дней в комнате. Раньше у него проявлялась склонность подстерегать на улице девочек школьниц, причем он получал своеобразное наслаждение, обнажая в их присутствии половые органы, как бы собираясь мочиться.

Боясь скандала, он запирался в комнату, оставался там в тихом, неподвижном состоянии, мучимый по временам приступами страха. Сознание, по-видимому, оставалось ясным. Продолжительность приступов 8—14 дней. Причины их возвращения совершенно неясны. Затем наступало внезапное улучшение; появлялась сильная сонливость, а после сна — нормальное состояние. В промежутках между приступами ничего ненормального. Аньель предполагает здесь эпилептическую подоплеку и считает эти припадки психическими эквивалентами эпилептического инсульта.

Эпилепсия
Мания



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Апраксия может сказаться и в ноге: это те странные гемиплегики,. которые без конца лежат в постели и никак не могут не только пройтись по комнате, но даже стать возле койки. Они все время почему-то валятся назад в постель, как-то странно гнутся кпереди или вбок, причем даже поддержка окружающих мало помогает делу.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика