Главная страница


Книги:

Р.Крафт-Эбинг, Половая психопатия (1909)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

2) Возрождение полового влечения в старческом возрасте

Бывают редкие случаи, когда половой инстинкт продолжает существовать до глубокой старости. «Старость оценивается не годами, а мужской силой» (Циттман). Ёстерлен сообщает даже о 83-летнем старике, который за распутство приговорен был вюртембергским судом присяжных к трехгодичному тюремному заключению.

К сожалению, автор не указывает подробнее, в чем именно заключалось распутство, равно как не говорит и о психическом состоянии преступника.

Проявления полового инстинкта в преклонном возрасте сами по себе во всяком случае не представляют ничего патологического. Патологический характер полового влечения, однако, необходимо признать там, где речь идет о дряхлом субъекте, с давным-давно угасшей половой жизнью, когда у такого человека, который, быть может, прежде вовсе не выказывал особого полового влечения, половой инстинкт обнаруживается с необычайной силой, без удержу, без стыда и даже с наклонностью к извращенному удовлетворению.

В подобного рода случаях даже здравый смысл профана усмотрит патологию. Врачебной науке известно, что такое ненормальное влечение является результатом болезненных изменений в головном мозгу, ведущих к старческому слабоумию. Это ненормальное проявление полового инстинкта может быть предвестником старческого слабоумия и проявляется, во всяком случае, задолго до того, как обнаруживаются осязательные признаки интеллектуальной слабости. В этом продромальном периоде внимательный и опытный наблюдатель одновременно с резко бросающимся в глаза половым возбуждением всегда сумеет выявить изменение характера к худшему и притупление нравственного чувства.

Похотливость у лиц с развивающимся старческим слабоумием выражается прежде всего в циничных речах и жестах. Ближайшими объектами сладострастия подобных циников-старцев с атрофией мозга и психическим вырождением являются дети. Этот печальный и опасный факт находит объяснение как в более легкой возможности привлечь детей, так и главным образом в сознании недостаточности своей половой силы. Недостаточность половой способности и глубокое падение нравственного чувства объясняют нам затем и извращение полового акта у таких старцев. Извращение это является не чем иным, как эквивалентом невозможного для них физиологического акта совокупления.

В качестве подобных эквивалентов анналы судебной медицины приводят: выставление половых органов (эксгибиционисты), сладострастное ощупывание половых органов у детей, принуждение последних к онанированию обольстителя, мастурбация жертвы, сечение ее (флагеллация).

В этой стадии интеллект может быть еще сохранен настолько, что виновный скрывает свое преступление, тогда как нравственное чувство уже притуплено до такой степени, что он не сознает безнравственности своего деяния и не пытается противостоять болезненному инстинкту. Но с постепенным развитием слабоумия действия эти становятся все более и более бесстыдными. Тут уже исчезает всякое сомнение в недостаточной половой способности, и объектами половых наслаждений избираются и взрослые, но недостаточная потентность заставляет прибегать к эквивалентам акта совокупления. Нередко здесь дело доходит также до содомии, причем, как замечает Тарновский, при половом сношении с гусями, курами и т. п. больной испытывает чувство полного удовлетворения при виде умирающего животного и его предсмертных судорог в момент совокупления. В такой же степени омерзительны и понятны в психологическом отношении извращенные половые сношения со взрослыми.

Примером того, до какой степени усиливается половое чувство в период старческого слабоумия, может служить наблюдение 49 написанного автором руководства по судебной психопатологии (Lehrbuch der gerichtliche Psychopathologie, 3 Aufl. S. 161), где старый развратник в припадке возбуждения убил дочь своей сестры и наслаждался созерцанием груди убитой.

В течение этой болезни при появлении маниакальных приступов, но даже и без них, дело может доходить до эротического бреда и состояния настоящего сатириаза, как это доказывается следующим случаем.

Наблюдение 1. Ж. Рене, издавна предававшийся чувственным и половым наслаждениям, но все же соблюдавший известный декорум, с 76 года жизни начал обнаруживать все возраставшее ослабление интеллекта и извращение нравственного чувства До того времени скупой и по внешности нравственный, он стал проматывать свое состояние с проститутками, сделался завсегдатаем публичных домов, не пропускал ни одной встречной женщины, чтобы не предложить ей стать его женой или совершить с ним половой акт, и до такой степени нарушал общественное благочиние, что его пришлось посадить в заведение для душевнобольных. Там половое возбуждение его возросло до форменного сатириаза, продолжавшегося до самой смерти. Постоянно мастурбируя в присутствии посторонних, он впадал в непристойное возбуждение, сопровождаемое приставанием к окружающим мужчинам и женщинам с грязными домогательствами. (Legrand du Saulle. La folie. P. 533).

Подобного же рода состояния чрезмерного полового возбуждения могут встретиться и при старческом слабоумии у женщин, до этого почтенных и скромных (нимфомания, «утробная страсть»).

В том, что на почве старческого слабоумия болезненно усиленное и извращенное половое влечение может быть направлено и исключительно на лиц своего пола (см. ниже), можно убедиться, прочитав «Мир как воля и представление» Шопенгауэра. Способом удовлетворения является здесь пассивная педерастия или, как показывает нижеследующее наблюдение, обоюдная мастурбация.

Наблюдение 2. X., 80 лет, занимает высокое общественное положение, происходит из наследственно отягощенной семьи, издавна обнаруживал сильную чувственность и цинизм, отличается ненормальным, вспыльчивым характером По собственному признанию, уже молодым человеком предпочитал мастурбацию нормальному половому акту, но никогда не проявлял признаков извращенного полового чувства, имел любовниц, прижил с одной из них ребенка, женился на 48 году по склонности, родил еще 6 детей, со времени женитьбы ни разу не дал жене повода жаловаться на неисправное выполнение супружеских обязанностей. О семье его я мог получить только неполные сведения. Вполне установлено, что брата его подозревали в склонности к педерастии, а племянник сделался душевнобольным из-за чрезмерной мастурбации.

Несколько лет назад характер больною, от природы своеобразный и вспыльчивый, начал делаться все несноснее. Он стал необычайно недоверчив, малейшее противоречие приводит его в состояние неудержимого аффекта, доходящего до взрывов бешенства, когда он даже поднимает руку на свою жену.

Год тому назад показались явные признаки начинающегося старческого слабоумия. Больной сделался забывчивым, рассеянным, он смещает события прошлого, плохо ориентируется во времени. В продолжение последних 14 месяцев в нем начали замечать настоящую страсть к нескольким мужчинам, принадлежавшим к штату его прислуги, в особенности к одному из помощников садовника. Обычно суровый и надменный с подчиненными, он осыпает своего любимца знаками благоволения, подарками и требует от своей семьи и прислуги, чтобы и те относились к нему с величайшим почтением. С жаром страстно влюбленного юноши ждет старик часа свидания. Он выпроваживает своих домашних, чтобы остаться наедине со своим фаворитом, запирается с ним на целые часы в комнате, после чего выходит оттуда совершенно изнеможенный и ложится на кровать. Но одновременно с этим любимцем он по временам дарит своей благосклонностью и других служителей. Он привлекал своих любовников к себе, страстно ласкал, заставлял касаться своих гениталий, добиваясь, таким образом, взаимной мастурбации1: Семья бессильна бороться с этой гнусностью, ибо всякие увещания вызывают у старика приступы бешеного гнева, небезопасного для домашних. Больной совершенно не сознает безнравственности своих деяний, так что для огорченной почтенной семьи не остается иного исхода, кроме наложения опеки и заключения больного в дом умалишенных.

Какого бы то ни было эротического возбуждения к лицам другого пола не наблюдается, хотя больной по-прежнему разделяет с женой брачное ложе Для характеристики полового извращения и глубокого падения нравственного чувства у этого несчастного человека должно отметить любопытный факт, что он выпытывал у горничных своей невестки, нет ли у них любовников.

1) Появление полового влечения в детском возрасте
8. СЕКСУАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ОТСУТСТВИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Описанный своеобразный ход первичных ветвей основных мозговых артерий на наружной поверхности мозга особенно отчетливо выражен у взрослого человека. Мы уже указывали, что на определенных стадиях эмбрионального развития крупные артериальные стволы распределяются на гладкой наружной поверхности мозга и сохраняют преимуществен-но прямолинейное направление своего хода.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика