Главная страница


Книги:

П.И.Карпов, Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники (1926)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Творчество при раннем слабоумии. Краткие сведения о болезни

Ранним слабоумием заболевают, обычно, молодые люди, почему и болезнь эта, имеет соответствующее название. Болезнь чаще начинается внезапно, когда больной вдруг почувствует, что он теряет нити, связывающие его с действительной жизнью. Ему вдруг покажется, что изменяются ого органы, изменяется его лицо, что родственники неправильно к нему относятся. Наконец, могут присоединиться и галлюцинации, под влиянием которых больной может нанести или себе, или окружающим какое-либо повреждение. Нередко приступ болезни заканчивается сравнительно скоро. Родственникам и окружающим кажется, что больной поправился, но это поправление может быть далеко не прочным, но через некоторое время приступ болезни может повториться и затянуться на более долгий срок. Приступы могут повторяться несколько раз, и каждый из них оставляет налет дефекта на личности больного, благодаря чему последнему нередко приходится менять прежний род занятий, если больной сохраняет трудоспособность по окончании приступов. Если молодой человек учился, и болезнь застигла его в то время, когда он еще не закончил своего образования, то он его и не закончит. Но случается и так. что болезнь, породившая один пли два приступа, заканчивается, но больной поправляется с дефектом. Такие больные входят в практическую жизнь, выполняют очень хорошо обязанности по службе, но в то же время на характер их накладываются определенные черты; о них говорят, что они люди замкнутые, необщительные, что у них не бывает товарищей. Таких больных много в жизни, и все они делают аккуратно свое дело. Потомство таких больных почти неизбежно болеет тою же болезнью, независимо от того, что у родителей данный болезненный процесс уже закончился. Перенесшие приступ данного заболевания получают какие-то особенности, отпечатлевающиеся на лице больного. Эти особенности легко воспринимаются опытным врачом, но они очень трудно облекаются в слова, так как язык наш крайне беден, и тех мимических нюансов, которые свойственны человеческому лицу, облечь точно в слова не может.

Данное заболевание характеризуется следующими особенностями. В сфере чувства наблюдается ослабление эмоциональной реакции, заключающееся в том, что больной реагирует неправильно на раздражителей; эта неправильность выражается или повышением раздражения, или же понижением его, при чем понижение может распространяться до полного отупения. Кроме того, в этой же сфере наблюдается так называемая амбивалентность, заключающаяся в том, что больной двояко реагирует на полученные раздражения. Он может смеяться, когда получает неприятное раздражение и может плакать при наличии веселого раздражителя. В этом случае мы наблюдаем диссоциацию внутренних переживаний и внешних отреагирований. Гармоничность этих процессов распадается. Эдгар По говорит: если вы смотрите в зеркало и сделаете плаксивое лицо, то в это время вам не удастся пережить приятной эмоции; следовательно, как внутренние переживания действуют на внешнюю проекцию, так и внешние отпечатки действуют на внутренние переживания. Связь между этими двумя процессами очень точна. У схизофреников эта связь нарушается или разрывается.

Больные часто бывают крайне раздражительны; они нападают на окружающих и ухаживающий персонал. У них часто наблюдаются страхи, от наличия которых зависит и поведение больного. Больным также присущи так называемые импульсивные поступки. Я помню одного больного, который, придя в Третьяковскую галерею, нанес три поранения ножом картине Репина „Иоанн Грозный и сын". Больной был доставлен в больницу, где он рассказал, что под влиянием каких-то переживаний ему сразу пришла в голову мысль расправиться с данным художественным произведением, что он немедленно и выполнил; при этом он говорил, что в жизни и так много крови, зачем ее еще фиксировать в художественных произведениях.

В сфере интеллекта наблюдаются менее важные нарушения: у больных появляются бредовые идеи, нередко идеи преследования, что они иногда и описывают в своих произведениях.

Один больной пишет врачу, надзирателям и окружающим его больным о том, что к нему все относились хорошо, но он болен уже 8 лет этой болезнью и ему думается что его хотят убить. Эта ни на чем не основанная мысль причиняет больному большое страдание, и он ищет случая покончить жизнь самоубийством. Другая больная с бредом преследования; она так пишет в своей длинной записке: „Со мной поступили ужасно, это было на станции Борки Рязанской ж. д., где я проживала с мужем два года. Нас истязали; сначала истязали мужа, который служил надсмотрщиком телеграфа. Заметила я то, что над нами издеваются в Великом посте, на последней неделе в 1914 г., в марте месяце. С мужем что-то делали, он уходил из дому на станцию, прибегал снова домой, останавливался, о чем-то думал, что-то хотел сообразить, но не мог, брался за какую-нибудь работу, которая ему была не нужна, забывая о службе. Я замечала, что на него идет стороннее влияние. Влияли, вероятно, по аппарату или сгущенным воздухом или электричеством на темя головы или же на все тело, частично останавливая деятельность мозга, устраивая ломоту костей, обжигая руки и ноги и устраивая колотье в груди и спине", и т. д. Длинная жалоба заполнена теми воздействиями, которые больной казались действительными.

Больной фельдшер пишет: „Покорнейше прошу Вас, доктор, избавить меня от нечеловеческого образа действия лечение, отравлении газами или же отравление опием эти масляные бумаги благодаря моему исхуданию не дают мне достаточного количества питания; (больному ставили компрессы, употребляя вместо клеенки масляную бумагу). Кроме того сонному сверху или снизу бросают такие „кувильки", которые вызывают горение, сегодня ночью, получил даже ожог верхней губы; всеми действиями глумление настолько уничтожают мое здоровье, что трудно Доктор описать, говорят снизу и верху, что такой доктор умер какой отвечал на просьбы и заявления это такая, Доктор, вопиющая несправедливость, о какой и говорить нечего," и т. д. в том же направлении.

Больная с бредом преследования начинает свою тетрадь следующими словами: „Я требую арестовать (следует фамилия одного из профессоров) что сестра понимала, что происходит (он обязан ей объяснить, что он понимает). Он все знал и ей не сказал. Пользуется тем, что я не могу выразиться. Выразить записать на бумагу, продолжает мошенничать. Такой-то должен застрелиться преступник-убийца 200 человек. Когда он застрелится, тогда я сама собой умру. Я абсолютно говорить не могу (повторено несколько раз)". Больная вплела в бред одного из профессоров и считала, что он является виновником ее болезни.

Этой болезни свойственный идеи величия. Больной, крестьянин по происхождению, вообразил, что он бог-отец, и раздавал благословения, часто в письменной форме. Иногда писал в виде рапорта, например г: „рапорт Мороза Ангел я Исус Христос который состою Мать Щедрот называюсь Андреем фамилия Мороз. Но объясню я вам что я бог больше других богов нет Во всем свете и я объявляю вам другой год. Доношу вам господа начальство и люди, что меня, Бога Отца Христа Андрея висма Обидели в этом Году спалили деревню и жену Детей выгнали по полю и по деревням и полесу Хорошо как было им трудно то я и Бог, не хотел бы этого описать". Такие рапорты и благословения он писал в большом количестве. В писаниях этих больных не всегда легко разобраться, так как они иногда пишут оригинальным способом или же пишут так, что в смысл их проникнуть очень трудно.

Больной писал в перемежку по-латыни и по-французски:

„Вода Aquae destillat

(eau) ou 0-f-H2 = 18.

Дождевая еаи — очень чистая = а если набр. с крыш = то надо фильтровать, через бумажную фильтру, или гигроскопическую вату).

Еще можно приготовить Aque destillat другим путем.

Охлаждения пора, то же не мешает профильтровать = соль. NatrHm chloratum (on sel de cussin) CI = 35 -f-NaOH = 40 делается посредст. химии".

Далее идет бессвязность.

Это писал больной, фармацевтический ученик. Иногда больные произносят одни и те же слова, что известно под именем персеверации, так, например: один больной с утра до вечера, в течение нескольких месяцев, говорил одну и ту же фразу: „Борух Спиноза жив остался, остался жив Борух Спиноза". Один из больных озаглавил свое произведение: „Обсурды", сводящиеся к следующему: „над логикой логика, логика над логикой, под логикой логика, логика под логикой, над логикой логика, под логикой логика, под логикой логика, под логикой логика и т. д. до математичного предела (соединения) соблюдая однако логическую последовательность, иначе может захватить анархия духа. Кто разгадает это тот постигнет тайну философского камня".

Такие заявления подают часто и люди с высшим образованием. Вот, например, врач пишет так: „Поступленье в лечебницу 15-го мая 1915 г. произошло по недоразумению и болезненному состоянию и недоумению лиц, допустивших наглый произвол в отношении меня (свод уложений о наказаньях по Таганцеву, с предусмотрением статей расписания болезней). Врач 10-го медицинского района и его лечебниц Оренбургских, Казацких войск, Оренбургской губернии, действительный статский советник. Следует справка, примечание. Роспись в чинах не по выслуге лет, а по занимаемым должностям".

Еще больной писал: „Вася Сергеев Шустров танцор Филон спитербург Питер Панфил Осипов Филон 1895 г. Гармонь на гармони 5 гармонь гармония петух грамотух медведь на гармонь Васина". Данные писания характеризуют особенность речи, присущую данному заболеванию. Иногда, только на основании этого симптома, можно поставить точный диагноз, потому что речь данных больных нередко построена грамматически правильно, но не имеет никакого смысла. Врач, о котором шла речь выше, однажды заявил мне: „При рождении в миллион человек в день не успеешь сделать одному ванну". Предложение грамматически правильно построенное, но оно не имеет смысла. Речь этих больных часто характеризуется замещениями, когда одно понятие заменяется другим, а также и сгущениями, когда несколько слов соединяются в одно. При этой болезни очень страдает осмысление, которое характеризуется тем, что больной, при предложенье ему, например, описать картину, перечисляет подробности, не связывая их между собой. Также страдают и комбинаторные способности. Если больным предлагаются задачи на выявление данных способностей, то больные часто удовлетворяются неправильным результатом. У них быстро наступает утомляемость; память, обычно, сохраняется, внимание активное, иногда понижено, пассивное же иногда обострено; ориентировка в окружающей действительности чаще сохранена, но в период иллюзий и галлюцинаций нарушается. Больные часто делают нелепые выводы, не смущающие их, что доказывает нарушение критики. Идеи довольно бедны, и те продукции, которые имеются у нас в распоряжении, свидетельствуют об отсутствии глубины творческого процесса. Студент, памятная книжка которого имеется в нашем распоряжении, записал в ней некоторые мысли; так, например, под заглавием „Закон Природы", он пишет: „чтобы прилить кровь в голову, надо втянуть в себя носом воздух и остановить дыхание, надувшись животом, при закрытом рте и надуваньи щек; в то же время, сделав подбородок, надувать живот при закрытом рте. Это и есть секрет здоровья, Система Александра Ивановича начальника 10-го участка служебного пути. Этот секрет сообщен мне 28-го февраля. Сообщен мною моей квартирной хозяйке такой-то. Система Карла Карловича. Система свободных движений всех частей тела, рук, ног и туловища, без малейшей напряженности ходить совершенно прямо. Голову носить прямо, и ни взад и не вперед; головою мотать тихо, как лошадь; по сторонам очень осторожно поворачивать. Система Феофилова: держать голову прямо, а вправо и влево голову поворачивать только на малейший угол, а глазами, если надо, то косить по сторонам. Моя система: так как от встречи скрещиваются взгляды людей, теряется электрическая энергия глаз, то, ввиду этого, когда ты идешь по улице, или разговариваешь лицом к лицу, или идешь тротуаром города и встречаешь на пути разношерстную толпу, то надо взгляд глаз направлять в уровень рта людей, то есть найти известную линию взгляда. Почему животные не обладают умом? Потому что весь магнитизм у них уходит на силу мышц. Почему они ходят в горизонтальном положении. Когда голова опускается на грудь то слезы увеличиваются и рот закрывается; когда голова поднимается, то слезы уменьшаются и голос увеличивается; а следовательно система Симеона Лаврентьиевича верна; он заика и когда начинает говорить, то, заикаясь, голову опускает вниз, а говорит, то поднимает голову".

Другой больной написал curriculum vitae, в котором проявляется большая замкнутость; он хочет рассказать о своей болезни, но говорит в столь туманных выражениях, что составить понятие о его внутренних переживаниях является делом весьма трудным.

Больной молодой человек, пишет стихи следующего содержания:

„гром победы раздавайся. Приуныл ты, храбрый Росс, но германец не сдается, в тылу врага идет смятенье, мы не рады тому, что сами в недоуменье. Вы люди совесть потеряли и теперь хотите мстить, сохраните вы скрижали" и т. д. Бедность мысли выражается также стереотипными произведениями: больные иногда в течение долгого времени или рисуют или пишут все одно и то же ежедневно.

После нескольких приступов болезни интересы больных иногда падают до минимума, и у них отмечается большая замкнутость, выражающаяся тем, что больные не делятся своими внутренними переживаниями, а на все расспросы дают формальные ответы, не стоящие в связи с интересами больного. В дальнейшем у больных появляется особое состояние, известное под именем аутизма; это состояние заключается в том, что больные как бы порывают всякую связь с действительной жизнью и уходят в мир миражей и грез; действительная жизнь перестает привлекать больных, их внутренние переживания теряют связь с реальной действительностью. Больной может думать очень много, но все его думы не имеют решительно никакой реальной почвы; он живет в мечтах, он строит воздушные замки, он уходит из действительной жизни.

Очень часто больные понуждаются к творчеству, но так как больной считает свои переживания крайне интимными, то он свою творческую продукцию старается затушевать так, чтобы стороннее лицо не проникло в ее содержание. Для этого больные выдумывают особые буквы, при помощи которых стремятся зашифровать внутренний смысл своего творчества. Примеры будут приведены ниже.

Зашифровывание смысла может все более и более углубляться и, несмотря на то, что больной пользуется буквами известного алфавита, он комбинирует последние так, что проникнуть в смысл написанного не представляется возможным. Для примера приводится снимок с одного из таких писаний, автор которого представлял себя не тем лицом, каковым он являлся на самом деле. (См. рис. 3).

Рис. 3

Некоторые больные исписывают целые тетради стереотипным почерком, в смысл которого невозможно проникнуть. Творческая фантазия у больных богата, но она не имеет реального значения. Эстетика значительно страдает.

В сфере движений у больных наблюдается негативизм, заключающийся в том, что больные производят не те движения, о которых их просят, а противоположные; то же отмечается и в речи больного, когда он дает ответы не по существу предлагаемого вопроса. Стереотипия наблюдается в писаниях и рисунках, она же наблюдается и в двигательной сфере, когда больной изо дня в день производит одно и то же движение. Иногда у больных наблюдается восковая гибкость, дающая возможность больному сохранить неопределенно долгое время неудобно-созданную позу. Поступки больных нередко имеют театральный характер, так как их позы носят отпечаток незаконченности,

как будто больной живет в недействительной жизни, а играет на сцене. Иногда больные не произносят ни одного слова, и все вопросы, обращенные к ним, остаются без ответа. Личность больного иногда значительно изменяется.

ГЛАВА П. РАННЕЕ СЛАБОУМИЕ (СХИЗОФРЕНИЯ)
Творчество и писание



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В большинстве случаев острая стадия характеризуется тем, что паренхиматозные изменения являются единственными или по крайней мере резко преобладают над соединительнотканными. Картины такого чипа и дают основание для той формулы, о которой я упоминал: микроскопически неврит представляет собою не воспаление, а перерождение нерва.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика