Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

3. Влияние Мореля в Германии. Шюле, его классификация. Крафт-Эбинг, его классификация..

 

 

Во втором издании «Патологии и терапии душевных болезней» Гризингера (1861) уже слышатся ясные отзвуки идей Мореля: подробно трактуется вопрос о наследственности, приводятся примеры вырождения, говорится о том, что факт наследственности надо понимать широко, принимая во внимание не только психозы, но также эпилепсию, истерию, болезни спинного мозга, и, кроме того, различные странности характера и наклонностей: вспыльчивость, страстность в проч. При этом Гризингер высказывает важную мысль, что обращать внимание следует не только на предков по прямой линии, но также и на все боковые ветви, так как это единственный способ получить полное представление о данной семье в ее целом, а следовательно, оценить более точно свойства и степень наследственного предрасположения отдельного ее члена.

Еще полней воспринял влияние французской школы один из наиболее крупных представителей германской психиатрии последней трети XIX в.—Шюле. Учение о вырождении почти целиком переносится на страницы учебника, изданного Шюле в 1878 г. Эта книга, представляющая собой не только научный, но, по своему блестящему стилю. в крупный литературный памятник, выдержала много изданий; со второго (1880) и третьего издания (1885) вышедшего под измененным названием «Клиническая психиатрия», были сделаны переводы на французский, итальянский, русский и греческий языки. Это была настольная книга каждого психиатра восьмидесятых годов. Впоследствии ее вытеснил учебник Крафт Эбинга, товарища Шюле но совместной работе в Илленау.

В основе подразделения психозов у Шюле лежит антропологический принцип; у одного классса больных болезнь является не приобретенным страданием, а пороком развития: — это и будут различные формы вырождения, обширная группа дегенеративного помешательства. У другого класса больных болезнь приобретена в тот или другой период индивидуальной жизни. Картина болезни, ее течение и исход будут зависеть от того, в каком возрасте началось страдание, а также от степени сопротивляемости мозга. Шюле различает: а) болезни крепкого мозга и б) болезни инвалидного мозга.

Шюле убежден в том, что только тщательная разработка симптоматологии может внести порядок в «хаотическую груду душевных болезней». Если окинуть самым поверхностным взглядом подлежащий изучению материал, то сразу бросаются в глаза три группы резко отличающихся между собой и постоянно повторяющихся состояний: 1) болезненно-усиленная, 2) болезненно-связанная и 3) болезненно-ослабленная психическая деятельность. Нижеприводимая классификация Шюле дает нам наглядное представление об его психиатрической системе:

I. Психозы на основе законченного органического и психического развитая:

1.  Психозы «крепкого» мозга (психоневрозы в тесном смысле). а) Меланхолия; б) Мания

2.  Психозы «инвалидного» мозга (церебропснхозы). а) Более тяжелые формы мании (Furor, Mania gravis). б) Помешательство (Wahnsinn) в его острой хронической и атонической форме. в) Острое первичное слабоумие со включением галлюцинаторного ступора (acute primare Dementia). г) истерический, эпилептический и ипохондрический психоз; сюда же относятся: периодические, циркулярные и альтернирующие психозы; душевные расстройства, как следствия вне-мозговых телесных болезней (лихорадочных, послеродовых и т. д.), а также интоксикации.

3.  Злокачественные состояния истощения мозга. а) Острое истощение мозга — острый бред (Delirium acutum). б) Хроническое истощение мозга с характером разрушения — классический прогрессивный паралич.

4.  Психические неребропатии: психозы, как следствие под-острых и хронических (дифузных или ограниченных) болезней мозга — видоизмененные формы прогрессивного паралича.

II. Психозы на почве недостаточно совершенного органического и психического развития (дефективная конституция).

1) Наследственный невроз. Приложение: скоро-переходящие психозы (transitorische Psychosen).

2) Простое наследственное помешательство — навязчивые представления (Irresein aus Zwangsvorstellungen, maladie du doute et du toucher); сюда же относится бред сутяжный.

3) так называемое оригинарное сумасшествие

4) Дегенеративное наследственное помешательство (moral insanity).

б) Идиотизм.

Такова эта громоздкая классификация, построенная на сочетании антропологического и этиологического принципов, раздробленная на большое число симптоматологических картин, среди которых только прогрессивный паралич стоит особняком, как более резко обозначенная нозологическая единица.

Генрих Шюле (Heinrich Schule, 1840—1916) родился в Фрейбурге, где и кончил университет, после чего всю жизнь жил и работал в Илленау. Обширный материал Илленауской больницы, огромное оживление в среде ее медицинских работников (куда входили Зандт, Рейх, Гассе, Кирн, Гудден, Крафт-Эбинг), а также учение Мореля, бывшее в фокусе всеобщего внимания, создали в высшей степени благоприятную атмосферу для научной работы, в результате чего из Илленау вышло много психиатрических исследований, в том числе труды Шюле. К этим годам относятся его «Данные вскрытий с приложением историй болезней и эпикризов» (1874) и первое издание его учебника (1877).

Из школы Илленау вышел Крафт-Эбивг, наследник кафедры Мейнерта, один из наиболее знаменитых представителей психиатрической науки конца XIX в. Его «Учебник психиатрии», появившийся в 1890 г. в русской переводе, оказал сильное влияние на развитие психиатрии в России. Франция была в то время свободна от всякого иностранного влияния: в ней безраздельно царил Маньян. Но в других странах психиатрическая система венского клинициста расценивалась, как наиболее полное достижение в познании душевных болезней.

Как уже было сказано, учение Крафт-Эбинга представляет дальнейшее развитие тех взглядов, которые Шюле и он совместно разрабатывали в Илленау: в основе лежит антрополого-этиологическцй принцип подразделения психозов. Идея дегенерации служит одним из руководящих начал всей системы, а симптоматологическая точка зрения служит тем способом посредством которого достигается обрисовка клинических картин.

Крафт-Эбинг делит все психозы на две большие группы:

А. Психические заболевания вполне развитого мозга.

В. Состояние психического недоразвития.

К последней группе относится: идиотизм (называемый при наличии тяжелых признаков вырождения — кретинизмом), который делится на две группы:

1) с преобладанием умственного недоразвития — прирожденное слабоумие и безумие;

2) с преобладанием нравственного недоразвития — прирожденное нравственное помешательство.

Наибольший интерес представляет группа А, обнимающая собою огромное большинство форм, изучаемых психиатрией. Она подразделяется на два отдела:

1. Болезни без очевидных патолого-анатомических изменений — функцональные психозы:

а) психоневрозы, т. — е. заболевания нормального и правильно развитого мозга и

б) психические вырождения, т. — е. заболевания мозга, болезненно-предрасположенного от рождения или сделавшегося предрасположенным, инвалидным в течение жизни.

2. Болезни с постоянными патолого-анатомическими изменениями — органические изменения мозга с преобладанием психических рассгройств — органические психозы.

Вот классификация Крафт-Эбинга:

А. Психические заболевания вполне развитого мозга.

1. Болезни без очевидных патолого-анатомических изменений — функциональные психозы.

А. Психоневрозы, т, — е. заболевания нормально предрасположенного и правильно развитого мозга.

Б. Меланхолия, или мрачное помешательство (невроз с психическою задержкою—(Hemmungsneurose).

а) Простая меланхолия.

б) Меланхолия с отупением,

2. Мания (невроз с психическим возбуждением, Entladungsneurose).

а) Маниакальное возбуждение.

б) Неистовство.

3. Отупелость, или острое излечимое слабоумие (невроз с психическим истощением).

4. Чувственный бред, или галлюцинаторное помешательство (delirium hallucinatorium, Wahnsinn).

ББ. Психические вырождения [т. — е. заболевания мозга, болезненно-предрасположенного от рождения или сделавшегося предрасположенным (инвалидным или недужным) в течение жизни].

1. Конституционально-аффективное, или резонирующее помешательство (folie raisonnante).

2. Первичное сумасшествие (paranoia).

а) Прирожденная форма (paranoia originaria).

б) Приобретенная или запаздывающая форма (paranoia tardiva).

1) Типическая форма (бред преследования и величия).

2) Сутяжное сумасшествие.

3) Религиозное сумасшествие.

4) Эротическое сумасшествие.

3. Периодическое помешательство.

4. Помешательство, развивающееся из конституциональных невропсихозов.

а) Неврастеническое помешательство.

б) Эпилептическое помешательство.

в) Истерическое помешательство.

г) Ипохондрическое помешательство.

II. Болезни с постоянными патологоанатомическими изменениями — органические болезни мозга с преобладанием психических расстройств— органические психозы.

1. Острый бред (транссудативная гиперемия с переходом в perieneephalitis diffuse acuta).

2. Хронический паралич помешанных, или паралитическое слабоумие — dem. paralentia (periencephalomeningitis diffuse chronica).

3. Сифилис головного мозга. Прибавление:

1. Алкоголизм хронический.

2. Морфинизм.

Б. Состояния психического недоразвития.

Идиотизм (при соединении его с телесными признаками вырождения — кретинизм).

а) С преобладанием умственного недоразвития (прирожденное слабоумие и безумие).

б) С преобладанием нравственного недоразвития (прирожденное нравственное помешательство).

Рассмотрим некоторые из наиболее типичных для Крафт-Эбинга рубрик приведенной классификации.

Что такое конституционально-аффективное, или резонирующее помешательство? Это не есть какая-либо резко очерченная форма. Это обширная группа, куда входят дегенеранты с различными аномалиями характера, представляющие по временам мимолетные состояния маниакального возбуждения или меланхолической депрессии. Бредовых идей, в настоящем смысле слова, здесь не бывает, или же, в худшем случае, они наблюдаются в виде кратковременного, едва намеченного эпизода. В эту группу входят, таким образом, те больные, которые школой Маньяна (Легрен) рассматривались, как самая низшая ступень дегенеративных психозов.

Что такое первичное сумасшествие (паранойя)? Под Этим названием Крафт-Эбинг понимает «хроническую душевную болезнь», главным симптомом которой служат идеи бреда, и которая встречается исключительно у тяжко-предрасположенных лиц, часто возникая у них из предшествующих ей конституциональных неврозов. Различают позднюю паранойю и прирожденную.

Прирожденная (так называемая оригинарная) форма характеризуется тем, что бред начинается еще до периода полового развития или, по крайней мере, во время этого периода, а потом развитие болезни идет параллельно развитию личности, так что к зрелым годам прочно устанавливается такой же систематизированный бред преследования и величия, какой наблюдается в случаях поздней паранойи. Эта форма вполне соответствует некоторым случаям «бреда с хронической эволюцией у дегенерантов» по классификации Маньяна.

При поздней, или приобретенной паранойе у субъекта в детстве и юности не наблюдается никаких особенных отклонений в психической сфере. Начинается болезнь всегда по окончании периода полового развития, нередко лишь к сороковым годам жизни. Она дает следующие разновидности:

А. Бред преследования.

1. В типической форме.

2. В форме сутяжного бреда.

Б. Экспансивная форма.

1. Паранойя изобретателей.

2. религиозная.

3. эротическая.

Те случаи, которые Крафт-Эбинг помещал в эту группу, Маньян относил в следящие две категории:

1. Хронический бред с эволюцией систематического характера — delire chronique a evolution systematique.

2. Бред с хронической эволюцией у дегенерантов — delire a evolution chronique.

Третий класс психических вырождений у Крафт-Эбинга составляет периодическое помешательство. В этом пункте имеется резкое расхождение с Мань-яном, который не причислял периодические психозы к болезням дегенеративного характера. Крафт-Эбинг, ссылаясь на Мореля и несколько сгущая мысль последнего, рассматривает самый факт периодичности как несомненный признак вырождения. Периодическое помешательство Крафт-Эбинга — концепция более широкая, чем периодический психоз (циркулярный у Фальре и Байарже); оно может проявляться в следующих формах:

I. Периодическое душевное заболевание идиопатического происхождения.

1. В форме «психоневроза».

а) Периодическая мания.
б) меланхолия.

в) Периодическое помешательство.

г) Циркулярное помешательство.

2. В форме бредовых состояний (кратковременных) с глубоким расстройством сознания.

3. В форме болезненных влечений (дипсомания, половые импульсы).

П. Периодическое душевное заболевание симпатического происхождения.

Менструальное помешательство.

Из других работ Крафт-Эбинга на первый план надо поставить его «Учебник судебной психологии» и, в еще большей степени, совершенно исключительный по своему значению труд—«Половую психопатию» (Psychopathia sexualis). До этого времени лишь отдельные наблюдения и статья далеко в недостаточной степени пытались приподнять завесу над этой темной областью. Крафт-Эбинг сразу дал монографию, настолько исчерпывающую, что в течение целого ряда лет трудно было прибавить что-либо существенно новое к собранному им материалу. Есть основание утверждать, что именно эта работа является главным достижением знаменитого венского психиатра. Она создала ему в свое время немало врагов: многим казалось, что неуместно выносить на свет все эти «исключительные случаи», все эти позорные тайны. Но Крафт Эбинг работал как естествоиспытатель, и последующие годы показали, как необходим был его смелый почин для всестороннего познания одной из важнейших психофизиологических функций человеческого организма: книга о половой психопатии послужила началом ценнейших работ в психиатрии, в науке о праве, в педологии и т, д.

Всю свою жизнь Крафт-Эбинг настойчиво работал над вопросом об этиологии прогрессивного паралича. Он был убежденным сторонником Эрба и Фурнье. Огромное впечатление на московском международном съезде 1897 г. произвело сообщение Крафт-Эбинга, сделанное от лица исследователя, «пожелавшего остаться неизвестным : девяти паралитикам были сделаны прививки сифилиса, при чем все эти больные оказались имунныыи. Тогда же на московском съезде он запечатлел в короткой формуле, всю, как ему казалось, этиологию прогрессивного паралича: сифилизация и цивилизация.

Крафт-Эбинг (1840 —1902) родился в Мангейме. Учился медицине вместе со своим современником и другой Эрбом сперва в Гейдельберге, о потом в Цюрихе, где он застал еще Гризингера. Свое медицинское образование он закончил в Вене. В течение нескольких лет он был ассистентом в Илленау, после чего короткое время профессором психиатрии в Страссбурге, а потом в Граце. В 1889 г. он был приглашен в Вену, где вскоре получил кафедру, освободившуюся за смертью Мейнерта. Профессорская в литературная деятельность Крафт-Эбинга сделала его имя широко известным во всем мире .

В восьмидесятых и девяностых годах многим казалось, что учение о наследственности и о дегенерации почти окончательно разрешило вопрос о происхождении психозов. Крафт-Эбинг утверждал, что этиология душевных болезней нам известна гораздо лучше, чем этиология в других областях медицины. Однако, прошло лишь немного лет, и против всего этого направления не замедлила появиться вполне естественная реакция.

В 1894 г., почти одновременно, вышли в свет две книги: «Основы физиологической психологии» и «Психиатрия». Автором этих трудов был Циэн (Ziehen). Горячий сторонник ассоциационной психологии и к тому же интеллектуалист, склонный считать волю за нечто мифическое, существование чего не подтверждается фактами, Циэн нарисовал ряд симптоматологических картин душевных расстройств, и в этом отошении его психиатрия мало чем отличается от того, что предлагали Шюле и Крафт Эбинг. По одним только симптомам, — говорит Шюле,— нет возможности отличить, развился ли психоз на генеративной или совершенно здоровой почве. «Не существует резкой пограничной черты между дегенеративными психозами и всеми остальными». Циэн не отрицает наследственности и дегенерации; он согласен, что эти факторы играют большую роль, и что некоторые психозы по существу являются признаками вырождения. Однако, они не выражаются такими признаками, которые позволили бы включить их. в особые нозологические рамки.

Еще дальше отошел от идеи наследственности Крепелин. Причины душевных болезней распадаются на две группы: экзогенные и эндогенные. Это разделение, которое впервые предложил Мебиус, было принято Крепелином и с этих пор сделалось одним из основных понятий психиатрии. Среди эндогенных причин, в главе «О личном предрасположении», рассматривается вопрос о наследственности, о пороках развития и о воспитании, а под именем вырождения, — говорит Крепелин, — мы разумеем выступление унаследованных свойств, затрудняющих или делающих невозможным достижение общих жизненных целей».

Крепелин признает до известной степени значение этого фактора. Но уже давно прошло то время, когда в психиатрии все вращалось вокруг дегенерации, как существенно важного центра.

2. Учение Мореля в Италии. Ломброзо и криминальная антропология. Гениальность и помешательство..
4. Начало учения о психогении. Гипноз и внушение. Шарко. Льебо. Мебиус. Пьер Жане. Кох и пограничные состояния



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

3. Влияние Мореля в Германии. Шюле, его классификация. Крафт-Эбинг, его классификация..


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Понижение вкуса и обоняния — расстройства, вероятно, чисто периферического происхождения: в основе их лежат изменения в слизистых носа и полости рта с последующим поражением концевых приборов. Для объяснения очень частой глухоты допускают два фактора: изменения евстахиевой трубы и барабанной перепонки, аналогичные тем, которые наблюдаются в коже.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика