Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

3. Переписи душевнобольных в Западной Европе и в России

 

 

Важным достижением семидесятых годов была первая по времени научно поставленная и успешно осуществленная перепись душевно-больных, имевшая в виду не только научные, но и практические задачи, а именно: правильность организации психиатрической помощи населению. Заслуга этого дела принадлежит швейцарским психиатрам. Перепись была произведена в Бернском кантоне и потребовала интенсивной работы в течение одиннадцати месяцев, при чем с сентября 1870 г. по конец октября 1871 г. было обследовано до 500 тысяч жителей; оказалось, что среди душевно-больных мужчин 48,04%, а женщин — 51,96%. Следующая перепись в Цюрихском кантоне в 1888 г. установила цифры приблизительно чакие же, как в Берне. После того в ближайшие годы в различных странах Европы предприняты были аналогичные переписи. В России учет душевно-больных был вперные осуществлен в 1893 г. в Московской губернии по инициативе и под руководством Кащенко. Цифры получились несколько иные, чем в Западной Европе: мужчин — 60%, а женщин—40°/о, а в общей сложности всех душевно-больных оказалось 21,1 на тысячу. Перепись душевно-больных в Петроградской губернии в 1896 г. дала несколько иные цифры общего числа душевно-больных, а именно: 2,4 на тысячу, т. — е. 24 на на 10.000 человек населения. Критический разбор методов проведенной регистрации и учета выявил значительную неточность двух указанных переписей. Более совершенной оказалась методика, примененная в тот же приблизительно период (1893 —1894) в Орловском земстве, где доктор Якоби в точности следовал швейцарским способам регистрации. Разница заключалась в том что, в то нремя, как первые русские переписи отмечали главным образом социально-опасных душевно-больных, Якоби этого вопроса совершенно не касался и учитывал всех без исключения больных, а потому, естественно, захватил гораздо иольшее число случаев и получил более точные цифры, которые оказались совершенно сходными с швейцарскими и германскими: общее число душевно-больных в населении — 3 на тысячу, из них — 52°/о женщин и 48°/о — мужчин. Обращает на себя внимание это удивительное постоянство данного соотношения полов во всех странах Европы.

Процент душевно-больных:

мужчин

женщин

В Англии

46

54

Во Франции

48

52

В Бельгии, Голландии и Скандинавских странах

47

53

Таким образом, «существуют какие-то особые факторы, особые биологические и социальные законы, в силу которых во всякой стране преобладает в населении некоторое количество душевно-больных женщин над числом душевнобольных мужчин; обратное же, невидимому, всегда указывает на то, что перепись велась с какими-то значительными погрешностями, недочетами и неточностями».

Психиатрическая статистика уже давно обнаружила еще одну крайне важную цифру, имеющую большое значение в деле организации планомерной психиатрической помощи: оказалось, что в хорошо организованных психиатрических больницах ежегодный прирост больных составляет около 5°/о общего числа их за год. Следовательно при постройке больниц необходимо всегда иметь в виду Эту тенденцию к увеличению числа поступлений.

С этим тесно связан едва ли не самый основной вопрос психиатрической статистики: увеличивается ли число душевно-больных вообще в населении? По этому поводу со времен Эскироля (и даже раньше, после того как Кант ответил на поставленный таким образом вопрос в положительном смысле) было написано бесчисленное множество исследований, заметок, разрабатывалась статистика и строились умозрительные рассуждения. Бриер-де-Буамон (1853), Паршапп (1860), Легран-дю-Соль (1871) считали, что процент душевно-больных непрерывно растет. Таково же было мнение английских авторов: Бскниль и Тьюк (1863), Сенкей (1868), Джевгль (1881). Особенно решительно стоял на этой точке зрения Крафт-Эбинг. Причину указанного явления он усматривал в целом ряде вредных моментов, хотя и связанных с высокой степенью умственного и общественного развития, однако пе входящих сами по себе в понятие цивилизации. Таково же мнение Кре-пелина. Между тем Гохе полагает, что факт прогрессивного роста психозов не может быть с точностью доказан. Приходится признать, что эта проблема до сих пор не решена. Однако, наиболее точные статистические данные последнего времени, относящиеся к С. — А. С. Ш., повидимомг, заставляют признать несомненное увеличение (абсолютное и относительное) числа душевных заболеваний, по крайней мере для этой страны. Нижеследующая диаграмма дает вполне убедительные цифры.

0x01 graphic

Верхняя кривая изображает прирост душевно-больных принятых в учреждения, нижняя — прирост населения за тот же промежуток времени.

2. Расширение психиатрического кругозора. Людвиг Снелль и его доклад на Ганноверском съезде 1865 г..
4. Посемейное призрение



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

3. Переписи душевнобольных в Западной Европе и в России


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Так как управляющие нами законы природы не изменяются, то внешние причины заболеваний остаются приблизительно одни и те же, что и обусловливает известную законность проявления жизни при расстройстве ее равновесия под влиянием тех или других вредно действующих условий. Эта законность проявления болезней на различных организмах дала возможность классифицировать различные болезни на отдельные группы.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика