Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

3. Переписи душевнобольных в Западной Европе и в России

 

 

Важным достижением семидесятых годов была первая по времени научно поставленная и успешно осуществленная перепись душевно-больных, имевшая в виду не только научные, но и практические задачи, а именно: правильность организации психиатрической помощи населению. Заслуга этого дела принадлежит швейцарским психиатрам. Перепись была произведена в Бернском кантоне и потребовала интенсивной работы в течение одиннадцати месяцев, при чем с сентября 1870 г. по конец октября 1871 г. было обследовано до 500 тысяч жителей; оказалось, что среди душевно-больных мужчин 48,04%, а женщин — 51,96%. Следующая перепись в Цюрихском кантоне в 1888 г. установила цифры приблизительно чакие же, как в Берне. После того в ближайшие годы в различных странах Европы предприняты были аналогичные переписи. В России учет душевно-больных был вперные осуществлен в 1893 г. в Московской губернии по инициативе и под руководством Кащенко. Цифры получились несколько иные, чем в Западной Европе: мужчин — 60%, а женщин—40°/о, а в общей сложности всех душевно-больных оказалось 21,1 на тысячу. Перепись душевно-больных в Петроградской губернии в 1896 г. дала несколько иные цифры общего числа душевно-больных, а именно: 2,4 на тысячу, т. — е. 24 на на 10.000 человек населения. Критический разбор методов проведенной регистрации и учета выявил значительную неточность двух указанных переписей. Более совершенной оказалась методика, примененная в тот же приблизительно период (1893 —1894) в Орловском земстве, где доктор Якоби в точности следовал швейцарским способам регистрации. Разница заключалась в том что, в то нремя, как первые русские переписи отмечали главным образом социально-опасных душевно-больных, Якоби этого вопроса совершенно не касался и учитывал всех без исключения больных, а потому, естественно, захватил гораздо иольшее число случаев и получил более точные цифры, которые оказались совершенно сходными с швейцарскими и германскими: общее число душевно-больных в населении — 3 на тысячу, из них — 52°/о женщин и 48°/о — мужчин. Обращает на себя внимание это удивительное постоянство данного соотношения полов во всех странах Европы.

Процент душевно-больных:

мужчин

женщин

В Англии

46

54

Во Франции

48

52

В Бельгии, Голландии и Скандинавских странах

47

53

Таким образом, «существуют какие-то особые факторы, особые биологические и социальные законы, в силу которых во всякой стране преобладает в населении некоторое количество душевно-больных женщин над числом душевнобольных мужчин; обратное же, невидимому, всегда указывает на то, что перепись велась с какими-то значительными погрешностями, недочетами и неточностями».

Психиатрическая статистика уже давно обнаружила еще одну крайне важную цифру, имеющую большое значение в деле организации планомерной психиатрической помощи: оказалось, что в хорошо организованных психиатрических больницах ежегодный прирост больных составляет около 5°/о общего числа их за год. Следовательно при постройке больниц необходимо всегда иметь в виду Эту тенденцию к увеличению числа поступлений.

С этим тесно связан едва ли не самый основной вопрос психиатрической статистики: увеличивается ли число душевно-больных вообще в населении? По этому поводу со времен Эскироля (и даже раньше, после того как Кант ответил на поставленный таким образом вопрос в положительном смысле) было написано бесчисленное множество исследований, заметок, разрабатывалась статистика и строились умозрительные рассуждения. Бриер-де-Буамон (1853), Паршапп (1860), Легран-дю-Соль (1871) считали, что процент душевно-больных непрерывно растет. Таково же было мнение английских авторов: Бскниль и Тьюк (1863), Сенкей (1868), Джевгль (1881). Особенно решительно стоял на этой точке зрения Крафт-Эбинг. Причину указанного явления он усматривал в целом ряде вредных моментов, хотя и связанных с высокой степенью умственного и общественного развития, однако пе входящих сами по себе в понятие цивилизации. Таково же мнение Кре-пелина. Между тем Гохе полагает, что факт прогрессивного роста психозов не может быть с точностью доказан. Приходится признать, что эта проблема до сих пор не решена. Однако, наиболее точные статистические данные последнего времени, относящиеся к С. — А. С. Ш., повидимомг, заставляют признать несомненное увеличение (абсолютное и относительное) числа душевных заболеваний, по крайней мере для этой страны. Нижеследующая диаграмма дает вполне убедительные цифры.

0x01 graphic

Верхняя кривая изображает прирост душевно-больных принятых в учреждения, нижняя — прирост населения за тот же промежуток времени.

2. Расширение психиатрического кругозора. Людвиг Снелль и его доклад на Ганноверском съезде 1865 г..
4. Посемейное призрение



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

3. Переписи душевнобольных в Западной Европе и в России


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Интеграция объективного и субъективного выражается в сознательном отношении к своей внешней и внутренней действительности. Эта интеграция является условием индивидуально-личного поведения общественного человека. Человек является не только отвлеченно мыслящим, создающим орудия воздействия на мир, но и сознательно относящимся к действительности существом.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика