Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

2. Гислен и эпоха Пинеля в Бельгии

 

 

 

Эпоха Пинеля постепенно захватывала ближайшие страны. В 1825 г. в Бельгии получил диплом врача человек, влияние которого не ограничилось пределами его родины. Бельгийская психиатрия обязана ему реформой больничного дела, мировая наука — новыми точками Зрения на патогенез душевных расстройств.

Жозеф Гислен (1797 —1860) вышел из семьи, в которой было много способных людей. Замечательный чертежник и любитель архитектуры, он в молодые годы представил на конкурс проект больницы для душевнобольных, который удостоился золотой медали. Мировую славу дал ему «Трактат о френопатиях». В этой книге он, между прочим, доказывает, что одним из основных признаков всякого психического заболевания является крайнее обострение общей чувствительности — идея, быть может, неправильная, но послужившая для Гислена поводом к описанию тяжелых страданий, испытываемых душевно-больными, что было в то время далеко нелишним, в виду широко распространенного предрассудка об их нечувствительности

к боли, холоду и т. д. Гислен настоятельно требовал внимательного подбора персонала в психиатрические учреждения. «До сих пор, — говорил он, — за нищенскую плату нанимали для этого дела какого-нибудь уволенного от службы полицейского или безработного сторожа, а то и просто бродягу. Что можно ожидать от подобных надсмотрщиков?»

В 1841 г. Гислен принимает живейшее участие в специальной комиссии по реформе бельгийских больниц: в 1850 г. по его инициативе выходит законодательный акт, соответствующий французскому закону 1838 г.; в 1852 г. город Гент строит по его проекту грандиозную больницу, которой впоследствии было присвоено его имя. В этом же году выходят в свет его «Лекции» (Lemons orales).

Имя Жозефа Гислена — бельгийского Пинеля по его общественной деятельности и бельгийского Эскироля по научным заслугам — становится широко известным во Франции, Германии, Англии и в других странах Западной Европы.

Оригинальность психиатрических воззрений Гислена состоит в том, что он один из первых пытался проникнуть в интимные механизмы образования симптомов. Он учил, что первоначально психоз начинается с явления «душевной боли»; это является тем первичным раздражением (по его терминологии — френальгией), которое влечет за собой различного рода реакции со стороны психики, неодинаковые в различных случаях: маниакальное возбуждение, бред, ступор, спутанность и т. п. Таким образом, на первичные симптомы как бы наслаиваются вторичные. В это время в глубине нервной системы происходят, очевидно, интенсивные изменения с характером повышенной деятельности. Заключительные фазы психоза состоят в ослаблении психики — мысль, которая была впоследствии формулирована германскими психиатрами в виде якобы непреложного закона в учении о вторичном слабоумии.

Приведем классификацию Гислена:

А.. Проявления раздражения (душевная боль, френальгия).

1. Липефрения (меланхолия, монопатия) — элементарное поражение общей чувствительности.

Б. Проявления реакции.

2. Гиперфрения (мания)—повышение психической деятельности.

3. Парафрения (Folie—помешательство) — уклонение, или аберрация психической деятельности.

4. Гиперплексия (melancholia stupid а)—ступорозная меланхолия. 8. Гиперспазмия (судороги)—эпилепсия, хорея.

6. Идеосинхизия (бред)- иллюзии, галлюцинации, ложные идеи, аберрация представлений.

7. Анакулутия (фантазирование)—недостаток связи между представлениями, спутанность.

В. Проявления ослабления.

8. Ноастения (слабоумие)—различные степени психической слабости.

В память пятидесятилетия Бельгийского медицинского общества в городе Генте, в сентябре 1920 г. состоялся многолюдный и торжественный съезд, во время которого французские делегаты — профессор Дюпре и д-р Анри Колен—от лица всей психиатрической Франции возложили венок к подножью статуи Гислена, возвышающейся на площади древней фламандской столицы.

1. Жорже, Феррю, Вуазен. Сеген и основание дефектологии..
Глава семнадцатая. НАЧАЛО ЭПОХИ КОНОЛЛИ



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

2. Гислен и эпоха Пинеля в Бельгии


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Passow применяет следующий способ: разрез ведется параллельно линии прикрепления раковины на 0,25 см кзади от нее до периоста. После отслойки кожи на раковине из хряща вырезается кусок полулунной формы. Иногда, помимо этого, вырезается клиновидный кусок хряща, направленный острием к свободному краю раковины, чтобы хрящ не пружинил. После иссечения достаточного количества кожи надхрящница подшивается к периосту. Швы на кожу.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика