Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

2. Расцвет психопрофилактики в Северо-Американских Соед. Штатах. Клиффорд Бирс. Национальный комитет психической гигиены

 

 

Как всякая назревшая потребность, и это дело незамедлило найти своих провозвестников и вождей. Американское движение тесно связано с именем человека, который сам испытал, что значит быстрыми шагами приближаться к психозу и не получить во время энергичной помощи. Клиффорд Бирс содержался в психиатрической больнице с 1900 по 1903 г., — срок, повидимому, достаточный, чтобы изучить, особенно на себе самом, постановку психиатрического дела в Америке. Поправившись, он пишет книгу, где рассказывает все свои переживания во время болезни. «Ум, который вновь обрел себя»,— таково было заглавие произведения Бирса, вышедшего в свет в 1908 г. Появление этой книги было, в настоящем смысле слова, событием, на которое откликнулись и психиатры и широкая публика. Решено было обратить внимание на положение душевно-больных и, тем более, на душевно-здоровых, находящихся почему-либо в неустойчивом равновесии. Уже в следующем году образуется Национальный комитет психической гигиены. Знаменитый психолог, Уилльям Джемс, оказывает делу материальную поддержку. Крупные американские врачи объединяются вокруг Клиффорда Бирса. В 1916 г. комитет сделался государственным учреждением, взявшим в свои руки профилактическое движение в Северной Америке и поставившим своей задачей пропаганду психо-гигиенических идей во всем мире. Его общая программа сводится к трем пунктам: 1) предупреждение невро-психических заболеваний у индивидуумов нормальных, 2) создание наиболее благоприятных условий жизни и деятельности для предрасположенных и 3) организация лечения уже заболевших. Частные мероприятия для осуществления Этой задачи многочисленны и разнообразны. Сюда входит: издание ежегодников всех учреждений для душевно-больных, дефективных, эпилептиков и алкоголиков; популяризация преподавания психиатрии; обследование по отдельным штатам условий содержания и лечения душевно-больных, (что было осуществлено на средства Рокфеллеровского института); издание монографий о медико-психологических особенностих различных областей Америки; изучение психопатологии преступности; организация и содержание центрального статистического бюро для учета душевных заболеваний; устройство психиатрической помощи в армии; организация съездов обществ психической гигиены; организация международной связи в целях борьбы с душевными болезнями; устройство центральной психиатрической библиотеки; издание книг, брошюр, печатание статей в повседневной прессе по вопросам психиатрии и психической гигиены; чтение лекций, докладов; издание журнала «Психическая гигиена» (Mental Hygiene).

На службе Комитета находится многочисленный штат сотрудников (несколько десятков тысяч человек), проникающих на заводы и фабрики, в больницы в школы, в тюрьмы и в частные жилища, на биржи труда и буквально всюду, где только есть люди. Свою психогигиеническую организацию Новый свет усиленно рекомендует Старому.

1. Начало осуществления идей Мореля о психогигиене..
3. Оживление психогигиенического движения во Франции. Так называемая "открытая помощь" в Германии



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

2. Расцвет психопрофилактики в Северо-Американских Соед. Штатах. Клиффорд Бирс. Национальный комитет психической гигиены


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Та система отношений, отсутствие которой препятствовало развитию учения о деятельности высших отделов мозга, представлена Павловым на основе многочисленных работ своих и сотрудников. Включая человека, она устанавливает три ступени рефлекторной деятельности: 1) безусловнорефлекторную; 2) условно-рефлекторную— первой сигнальной системы; 3) специфически человеческую — второй сигнальной системы.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика