Главная страница


Книги:

Ю.В.Каннабих, История психиатрии (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

8. Учение о парафрениях. Курсы усовершенствования. Сравнительная психиатрия..

 

 

В 1912 г. законченное, казалось, здание крепелиновской систематики подверглось неожиданному изменению: группа раннего слабоумия несколько сузилась, благодаря выделению из ее состава таких параноидных форм, которые, хотя л ведут к слабоумию, однако, не представляют типических признаков схизофренической психики (аутизма, эмоциональной тупости и т. д.). Для этих случаев Крепелин предложил название парафрения. Оттеняя сравнительною сохранность аффективной и волевой деятельности таких больных, Крепелин этим самым снова приблизился к покинутой им симптоматологической точке зрения. Самые названия, предложенные им для отдельных разновидностей этих процессов: 1)парафрения систематическая, 2) экспансивная, 3) конфабулирующая, 4) фантастическая — сильно напоминали психологические рубрики старинных классификаций. Критика — как дружественная, так в особенности враждебная, — не замедлила отметить парафрении, как своего рода инородное тело в нозологии Крепелине. Следует, однако, заметить, что, создавая эту «компромиссную» группу, Крепелин лишь сделал шаг в направлении, предусмотренном изначальной программой его клинической деятельности: расчленения Dementiae praecocis на более мелкие формы. Эта попытка послужила одним из поводов к постановке вопроса о границах чисто нозологического подхода к психопатологическим явлениям. Была высказана мысль, что быть может направление, возглавляемое Крепелином, достигло пределов, за которыми уже надлежит искать иных критериев для истолкования многих клинических фактов. С момента описания парафрений совершенно ясно обнаружился какой-то поворотный пункт в ходе развития теоретической психиатрии.

Это были как раз те годы, когда слава великого клинициста распространилась по всему миру. Мюнхенская клиника, руководимая им с 1903 г., сделалась таким же местом паломничества врачей, каким был Сальпетриер во времена Эскироля и позже — в эпоху Шарко. На скамьях аудитории, выходящей на Гетештрассе, русские сидели вперемежку с англичанами и японцами, а врачи скандинавских стран рядом с жителями Неаполя и Южной Америки; были представлены и Бельгия, и Голландия, и Испания; вскоре также и Франция, по справедливости гордящаяся своими гениальными досцшениями начала XIX столетия, не могла не признать, что германская наука, в лице Крепелина, достигла высшего синтеза психиатрических знаний, подготовленного всем предыдущим ходом развития науки, в котором описания прогрессивного паралича и циркулярного психоза сыграли такую решающую роль. В результате французские ученые стали приезжать на знаменитые «курсы усовершенствования» в Мюнхене, куда мечтал попасть каждый врач-психиатор, чтобы получить у первоисточника обновленное знание обновленной науки. Здесь Альцгеймер развертывал перед слушателями интереснейшие результаты своих исследований по гистопатологии мозга; здесь Корбиниан Бродман излагал цитоархитектонику мозговой коры; Рюдин знакомил с монументальным собранием своего ценного материала по наследственности и евгенике; Иссерлин, который своими работами поддерживал несколько слабевший тонус психологической лаборатории Мюнхенской клиники, читал курс по психотерапии; Плаут докладывал результаты серологических изысканий; Адлере и Вут выступали с оригинальными работами, положившими начало самостоятельной ветви психиатрии — психической химии; Лнпман говорил об афазии, агнозии и апраксии — отдел, которому он посвятил больше двад-дцатп лет труда. Наконец, на этих исторических курсам сам Крепелин демонстрировал на большом материале век картину перестроенной им науки. Курсы длились 6 недель и заканчивались обыкновенно поездками курсантов в Га-берзее и Эгльфинг — огромные образцовые больницы колониального типа в окрестностях Мюнхена.

Заключительным звеном во всей этой цепи научных и культурных впечатлений (чего, например, стоил сам по себе город Мюнхен с его художественными коллекциями!) был прощальный раут с его отличительной чертой, о которой говорили заранее: полным отсутствием спиртных напитков, категорически изгоняемых Крепелином как из своего собственного обихода, так и всюду, где он мог это сделать. Мюнхенские курсы, на которых врачи получали огромный подъем энергии для дальнейшей работы, не могут не быть отмеченными в истории психиатрии.

К началу мюнхенского периода относятся совершенно новые начинания, навсегда связанные с именем Крепелина: его путешествие на Яву и наблюдения над душевными заболеваниями у примитивных народов, которые повели к созданию новой науки — сравнительной психиатрии, обещающей пролить свет на целый ряд проблем биологии и этиологии психозов. Вопросы общественной гигиены, профилактики, судебной психиатрии интересовали Крепелина с самого начала его деятельности. Еще в молодости он обнародовал работу «Об отменезаранее установленных сроков наказания». В 1906 г. он вновь возвращается к криминологический темам, публикуя «Преступление как социальная болезнь». Вопросы общественной психиатрии он широко затронул в статье «Психиатрические задачи государства».

Еще одно начинание связано с его именем: в годы войны, в тяжелое время всеобщего обнищания в Германии, по инициативе Крепелина, в 1917 г. был открыт Германский психиатрический исследовательский институт. Это было воплощением его давнишней мечты. Средства на это грандиозное дело были отпущены между прочим американским ученый меценатом, доктором honoris causa Джемсом Лёб. Когда Крепелин, в 1922 г., за выслугой лет покинул психиатрическую клинику Мюнхенского университета, он перенес свою деятельность в исследовательский институт.

Последнее, VIII издание его «Учебника», вышедшее в 1915 г., представляло нечто исключительное по своим размерам (3000 страниц) и совершенно небывалое по обилию материала — невиданное в истории психиатрии единоличное достижение человека. Такой труд мог создать только Крепелин: у него была исключительная целеустремленность, способность к сильнейшей концентрации на главном при полном отсутствии отвлечения в сторону. Жизнь и работа составляли для него одно. Он был несколько суров по внешности; от него веяло некоторым холодом; он был требователен к другим, но в первую очередь к самому себе. Как говорит Вейгандт, это была глубоко этическая натура. Все неподлинное и условное было ему чуждо.

Летом 1926 г. престарелый ученый, отдыхая в Поланце на Лаго-Маджиоре, готовился к новому путешествию в Ост-Индию для собирания дальнейших материалов по сравнительной психиатрии. Начавшееся с августа недомогание заставляло откладывать отъезд- Ост-индским психиатрам, с нетерпением ожидавшим приезда великого ученого, несуждено было увидеть Крепелина: он умер 7 октября 1926 г. За три дня до смерти он закончил редактирование II тома нового, IX издания «Учебника» и успел продиктовать предисловие.

Ясперс говорит, что в истории психиатрии нет гениальной личности и выдающиеся люди в ней редки. Таким печальным аккордом заканчивает он короткий исторический обзор психиатрических учений в заключительной главе своей «Общей психопатологии». Странным образом эта фраза непосредственно следует за страницей, где излагается деятельность Крепелина. Эт° суждение мы оставляем на ответственности его автора. Нам оно кажется несправедливым в отношении целого ряда деятелей нашей науки.

И несомненно, что когда осенью 1926 г. Крепелин умер, он оставил после себя научные и практические достижения совершенно исключительной ценности. Вот классификация Крепелина:

I. Душевное расстройство при повреждениях мозга.

Сотрясение мозга, травматический бред, травматическая-эпилепсия, состояния травматической слабости.

II. Душевное расстройство при заболеваниях мозга.

Органические заболевания мозга. Разлитые заболевания мозга. Множественный склероз-Семейные мозговые заболевания (Chorea Huutingtona, амавротическая идиотия, tplasia axialis extracorticalis congenita).

III. Отравления.

1) Острые отравления.

Продукты обмена веществ (уремия, эклампсия, острая желтая атрофия печени, вводимые яды: эфир, сантонин, гашиш, закис азота, атропин, гиосцин, окись углерода).

2) Хронические травления.

А. Алкоголизм.

Хронический алкоголизм.

Бред ревности пьяниц.

Белая горячка.

Корсаковский психоз.

Галлюцинаторное помешательсто пьяниц.

Алкогольный паралич, или псевдопаралич.

Б. Морфинизм.

В. Кокаинизм.

IV. Инфекционный психоз.

А. Лихорадочный бред,

Б. Инфекционный бред.

В. Острая спутанность (Amentia)

Г. Инфекционные состояния психической слабости.

V. Сифилитические психозы. Сифилитическая неврастения. Гуммозные опухоли. Сифилитический псевдопаралич. Апоплектический сифилис мозга. Сифилитическая эпилепсия. Параноидные формы. Табетические психозы. Наследственный сифилис. Задержка развития.

VI. Паралитическое слабоумие (dementia paralytica). Дементный паралич.

Депрессивный. паралич. Экспансивный паралич. Агитированный паралич.

VII. Старческие и цредстраческие психозы. А. Предстарческие психозы. В. Артэриосклеротическое помешательство. С. Старческое слабоумие.

VIII. Тиреогенное душевное расстройство. А. Душевное расстройство при Базедовой болезни. В. Миксэдематозное душевное расстройство. С. Кретинизм.

IX. Эндогенные душевные расстройства. А. Раннее слабоумие (dementia praecox).

Простая, обыкновенная форма.

Гебефрения.

Депрессивная форма.

Депрессивная форма с бредовыми идеями.

Круговая форма.

Возбужденная форма.

Периодическая форма.

Кататония.

Параноидные формы.

Речевая спутанность. В. Параноидные формы (парафрения).

X. Эпилептическое помешательство. Психическая эпилепсия. Эпилептическое помешательство.

XI. Маниакально-депрессивное помешательство. Маниакальные состоянпя. Депрессивные состояния. Смешанные состояния. Предрасположения.

XII. Психогенные заболевания.

1. Неврозы деятельности. А. Нервное истощение. В. Невроз ожидания.

2. Обращенные психозы (Verkehrpsychosen). С. Индуцированное Помешательство. D. Бред преследования тугоухих.

3. Случайные психозы.

Е. Неврозы от несчастных случаев.

F. Психогенные душевные расстройства у заключенных.

G. Сутяжный бред. ХШ. Истерия. XIV. Сумасшествие (paranoia).

Бред преследования.

Бред ревности.

Бред изобретений.

Бред происхождения.

Бред религиозный.

Бред эротический.

XV. Прирожденные болезненные состояния. А. Нервность. В. Невроз навязчивых состояний.

Навязчивые представления.

Фобии.

Боязнь ответственности.

Боязнь, обращенная к собственной личности.

Расстройства чувства.

Расстройства bojh и действии. С. Импульсивное помешательство. D. Половые психопатии.

XVI. Психопатические личности. А. Возбудимые. В. Несдержанные. С. Люди влечений. D. Ограниченные. Е. Лжецы и плуты. F. Враги общества. G. Ищущие ссор.

XVII. Общая задержка психического развития. Идиотизм, тупоумие, отсталость.

Микроцефалия.

Туберозный склероз.

Другие формы задержки развития.

Инфантилизм.

Задержка развития желез внутренней секреции.

Монголизм.

Менингит.

Кровоизлияния.

Головная водянка.

Неправильное образование черепа.

Энцефалит.

Заболевания сосудов.

Запустение мозговой коры.

Дегенеративная атрофия.

Мегалэнцефалия.

Опухоли.

Семейные заболевания.

7. Длительная ванна. Женский уход
Глава тридцать четвертая. ПЕРЕХОД К СОВРЕМЕННОСТИ



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

8. Учение о парафрениях. Курсы усовершенствования. Сравнительная психиатрия..


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Необходимо также отметить, что у вполне нормального человека степень половой страсти подвержена большим колебаниям в зависимости от возраста, конституционального состояния организма, образа жизни, влияния соматических заболеваний и т. д. Начиная с периода половой зрелости, половое влечение быстро поднимается до значительной высоты, всего сильнее бывает выражено в возрасте от 20 до 40 лет и затем медленно понижается. Брак сохраняет и обуздывает половое влечение.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика