Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Анамнез

До 16 числа больной считал себя совершенно здоровым; 16 числа он заметил уменьшение аппетита, жидкие испражнения в незначительном количестве, головную боль, чувство общего недомогания и слабость; с 16 на 17 спал дурно, часто просыпаясь; 17 утром почувствовал сильный зноб, сменившийся часа через два ощущением жара. В этот день больной ничего не ел, а только пил. Жидкие испражнения продолжались, но не часто и не в значительном количестве. Общая слабость, недомогание и головная боль увеличились; явились боли в неопределенных местах рук и ног. С 17 на 18 ночь прошла почти без сна. Больной часто пил и метался в постели. К утру ему стало лучше, так что, несмотря на чувство недомогания, он мог все-таки, хотя и через силу, продолжать свои обычные занятия. К вечеру слабость и головная боль увеличились снова; опять явился жар; ночь проведена хуже, чем прошлая, а 19 больной едва мог ходить; 20 же он был уже не в силах встать. В течение всех этих дней больной почти ничего не ел; головная боль и потеря сил постоянно увеличивались.

Больной рассказывал о предшествовавших днях, очевидно, с большим трудом, неохотно, неясно припоминая подробности своей болезни.

Больной повар в богатом доме; гигиенические условия его относительно пищи и помещения были очень хороши. Других подобных заболеваний в доме, где он жил, не было. Сам больной ни с какими больными не сообщался. Причины настоящей болезни он указать не может и в течение всей жизни никаких тяжелых болезней не помнит.

 

 

Субъективные явления
Дневник больного



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Другой пациент, который продолжал онанировать почти до самого конца психоаналитического лечения, несмотря на то, что имел полный наслаждения коитус со своей женой, наконец, заявил, что ему кажется, что он может побороть появляющееся у него желание онанировать. По окончании лечения он, по собственному почину, отказался от онанизма и объяснил это тем, что онанизм показался ему "слишком глупым".

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика