Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Лечение при расстройстве компенсации

Все это лечение относится к больным со страданием сердца, вполне компенсированным, и имеет то громадное значение, что, уменьшая сердечную возбудимость, долго сохраняет силу сердца и нормальность питания гипертрофированной его мышцы. Правильное ведение и лечение больного в этом периоде болезни отсрочивает на очень долгое время наступление расстройства компенсации, с появлением которого содержание больного, показания к лечению и средства, их выполняющие, несколько изменяются. Первое дело врача в таком случае - определить причины ослабления сердечной деятельности, ибо за удалением ее, если это только возможно, следуют самые блестящие результаты. Если лечить больного с расстроенной компенсацией рутинно, не индивидуализируя показаний, то успех бывает часто сомнителен и медлен. Так, если мы будет смотреть на расстройство компенсации как на результат только ослаблений деятельности сердца и не будем заботиться об удалении тех увеличившихся препятствий для его работы, которые произвели расстройство компенсации, удовлетворяясь только средствами, увеличивающими его силу, то расстройство компенсации, поддерживаемое первоначальной причиной, будет продолжаться, и течение болезни, а равно ее исход будут предоставлены случайности. Мы уже говорили, какое громадное значение может иметь для восстановления сердечной силы успокоение пароксизмов кашля, плевритических болей и т. д.

Главнейшими показаниями при лечении больных с расстроенной компенсацией должны, следовательно, быть: восстановление ердечной силы и уменьшение или удаление устранимых препятствий к кровообращению.

 

Так как мы сказали, что возбудимость к движению в ослабленной гипертрофированной сердцевой мышце увеличивается еще более обыкновенного, что в свою очередь ведет к большему еще ее ослаблению, то самым главным делом врача будет уменьшить по возможности все внешние и внутренние сердцевые стимулы. Больным следует предписать на это время возможно строгое содержание, соблюдение спокойствия как в соматическом, так и в психическом отношении. Употребление кофе, чая, горячительных напитков совершенно воспрещается, за исключением только высших степеней ослабления деятельности сердца, где употребление вина и других возбудителей может принести большую пользу. Пища назначается по возможности удобоваримая и производящая наименьше газов в желудочно-кишечном канале и тотчас же предписывается употребление препаратов наперсточной травы в малых дозах. При таком употреблении этого средства тотчас же понижается возбудимость сердцевой мышцы, учащенный сердечный ритм замедляется, отдельные толчки сердца становятся сильнее, ложные сокращения исчезают, размеры сердца, особенно поперечный, уменьшаются, пульсовая волна становится больше, артерии сжимаются пальцем с большим трудом, число дыханий уменьшается, ощущение больным одышки, сердцебиений значительно ослабляется, количество мочи увеличивается и уступают все остальные явления ослабленной деятельности сердца. Обыкновенно это улучшение в субъективных и объективных явлениях у больного замечается очень быстро после первых ложек наливки наперсточной травы. Несмотря, однако ж, на улучшение, мы продолжаем давать это средство еще несколько дней и обыкновенно до восстановления сердечной силы; только при ослаблении припадков уменьшаем количество приемов в сутки.

 

Обыкновенно, как и в предшествовавшем периоде болезни, наперсточную траву мы соединяем с уксуснокислым кали, смотря на калийные соли вообще как на средства, уменьшающие возбудимость сердца. Кроме того, уксуснокислый кали имеет мочегонное действие; увеличение же выделения жидкости из организма чрезвычайно важно потому, что при этом уменьшается масса крови, а вместе с этим уменьшается и одно из препятствий к кровообращению. Форма микстуры остается та же, как и в предшествующем периоде, но наливка делается из б гран, а не из 8 и употребляется продолжительнее. При ослаблении сердечной деятельности наперсточная трава - средство незаменимое, невзирая на то, ослаблено ли сердце вследствие утомления, вследствие ли жирового перерождения мышечных элементов, от сдавления экссудатом в околосердечной сумке или от увеличивавшегося препятствия к кровообращению. Здесь не должно избегать употребления наперсточной травы, как это некогда делалось под влиянием различных теорий, по преимуществу построенных не на основании клинических наблюдений, а на односторонних опытах над животными. К счастью больных, время увлечения теориями миновало, и факты вступили в свои права.

 

Лечение до расстройства компенсации
Действие наперсточной травы



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

N. peronens и n. tibialis представляют две ветви одного крупного ствола — седалищного нерва (n. ischiadicus). Этот ствол может также поражаться болезненным процессом, и тогда будет наблюдаться паралич седалищного нерва. Эта картина бывает выражена наиболее полно в случаях травматического неврита седалищного нерва — при огнестрельных ранениях. Такие случаи встречались необыкновенно часто за годы минувшей войны, и поэтому в дальнейшем описании я буду руководствоваться наблюдениями этого рода.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика