Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

СЛУЧАЙ УСИЛЕННОГО ПОТА НА ОДНОЙ СТОРОНЕ

Д-ра В. Покровского

 

20 марта 1874 г. в терапевтическую клинику профессора С.П. Боткина поступил больной Ф., который представлял следующее интересное явление всякий раз, как он что-нибудь ел: правая сторона лица, большая часть лба, часть теменной и вся височная область вместе с ухом, небольшое пространство за ухом сзади, а также и верхняя часть шеи с правой стороны заметно краснели и покрывались обильным потом, который потом скоплялся в довольно крупные капли (больше всего на щеке) и стекал вниз, если больной не вытирался. Правая сторона груди и правая рука, а также и правая нога, хотя менее резко, но все же представлялись во время еды несколько теплее и влажнее тех же частей слева. Описанное явление повторялось, только в меньшей степени как при жевании пробки, так и при душевных возбуждениях.

Правая височная артерия делается во время потения ясно видимой, извилистой и заметно пульсирует; биение появляется также и на внутренней поверхности правой щеки. Правый зрачок как во время еды, так и до и после нее сокращается в такой же степени, как и левый. В лице и языке замечается незначительная асимметрия: левый угол рта несколько опущен, левая щека отдувается несколько больше правой, язык при высовывании едва заметно отклоняется в правую сторону; между тем правая щека несколько тоньше левой, правое верхнее веко немного опущено и не поднимается до такой высоты, как левое. Температура при покойном состоянии в подмышковой впадине 37,3°, в полости рта с обеих сторон 37,2°, на наружной поверхности обеих щек 36,4°.

 

Во время еды в правой подмышковой впадине температура повышается на 0,4-0,2°.

Тотчас после еды температура в полости рта тоже повышена, и это повышение иногда достигало 0,5°. На щеках же отношение между температурами обеих сторон было обратное: термометр, поставленный на правую щеку тотчас по окончании еды, в то время как щека была покрыта обильным потом, прямо показывал понижение температуры, доходившее до 1о, в течение 16 минут; затем температуры на обеих сторонах постепенно выравнивались, по мере исчезновения красноты и влажности на правей стороне. Измерения температуры были делаемы несколько раз, и представленные нами отношения есть только общий вывод из этих измерений. Правая нижняя и верхняя конечности представлялись наощупь теплее при усиленном поте лица и по окончании потения. При действии индукционного тока по направлению шейной части симпатического нерва, равно как и постоянного тока в восходящем и нисходящем направлении в той же области, при покойном состоянии больного не замечалось такого эффекта, как при еде. Если же больной начинал есть при действии на него того или другого тока, то описанный эффект развивался у него, по-видимому, в тех же размерах, как и обыкновенно. Наконец, при действии индукционного тока на шейную часть симпатического нерва во время еды краснота правой стороны исчезала очень быстро и охлаждение этой стороны шло, по-видимому, скорее.

Реакция пота была нейтральная или слабо щелочная. Больней с открытыми глазами стоит почти одинаково хорошо на тгй и на другой неге; с закрытыми же немного хуже на левей. Ходит с открытыми и закрытыми глазами одинаково хорошо.

Чувствительность электрокожная на правой щеке понижена, хотя непостоянно; исследования болевой и тепловой чувствительности, а также и исследования веберовским циркулем не показали сколько-нибудь резких и постоянных уклонений от нормы. Электромышечная сократительность нормальна. Зрение больного почти нормально для его возраста; при офтальмоскопическом исследовании не найдено никаких других патологических изменений, кроме некоторой бледности обоих сосков зрительных нервов. Обоими ушами больной слышит довольно плохо, но правым, кроме того, хуже, нежели левым.

При исследовании грудных и брюшных органов найдено было значительное увеличение печени и селезенки. Первая начиналась под VI ребром по сосковой линии, выходила из-под ложных ребер почти на три поперечных пальца, была болезненна при постукивании и очень легко прощупывалась. Селезенка начиналась под VIII ребром по подкрыльцовой линии и также прощупывалась пальца на полтора в левом подреберье. Кроме того, у больного уже 6 лет существуют правая паховая грыжа и варикозное расширение вен левей ноги.

 

Больной жалуется на тянущие боли в руках и ногах, по временам появляющиеся припадки болей подложечкой, которые распространяются в спину и потом довольно быстро исчезают. Кроме того, у больного по временам бывает стеснение в груди с болями в сердечней области, также распространяющимися в левое плечо и левую половину головы; кроме того, головная боль, шум в ушах, почти постоянный, и иногда головокружения. Последние бывают редко, но существуют давно, еще с детства, как уверяет больной; другие же болевые припадки появились лет 8-10 тому назад и развились очень медленно и постепенно.

В 1844 г. больной перенес какую-то лихорадочную болезнь, тянувшуюся около 2 месяцев. В 1862 г. у него был сифилис, от которого он лечился ртутными втираниями. В течение двух недель перед поступлением в клинику у него был кашель с лихорадочным состоянием по вечерам. 36 лет занимается ремеслом наборщика.

Увеличенное потение и краснота правой стороны существуют у больного с 1844 г. после перенесенной им болезни, которая под конец была осложнена воспалением околоушной железы правой стороны, почему больному и был сделан разрез опухоли позади правого уха. От этого разреза остается теперь рубец, величиной больше дюйма, идущий от processus mastoideus до восходящей части нижней челюсти in fossa retromaxillari.

 

ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ
О РЕФЛЕКТОРНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В СОСУДАХ КОЖИ И О РЕФЛЕКТОРНОМ ПОТЕ - Проф. С. П. Боткина



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Во-первых, усиливаются все только что отмеченные симптомы. Спастический нижний парапарез превращается в полную параплегию, и больной, который сначала кое-как бродил по палатам, навсегда усаживается в больничное кресло или укладывается в кровать. Смешанного типа параличи в руках также прогрессируют, и больной в конце концов не может выполнять даже таких несложных движений, как еда.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика