Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Способы лечения, прерывающие развитие сыпного тифа

Исследовав нашего больного и определив у него сыпную форму тифа в конце периода нервного возбуждения, мы заранее уже могли ожидать более или менее скорого наступления периода тифозного состояния. При подобных условиях у каждого врача естественно может явиться желание употребить те или другие средства, чтобы предупредить развитие тяжелых припадков, под влиянием которых больные часто умирают. И Действительно, если рассмотреть все средства, употреблявшиеся с этой целью, то нельзя усомниться в настойчивом желании врачей прерывать тифозную горячку: употреблялись и кровопускания, и рвотные, и слабительные, и потогонные, и ртутные средства, и хинин в больших приемах, и энергическое лечение холодной водой, которой так же, как и предыдущим средствам, приписывали свойство сокращать болезнь и останавливать ее развитие. В различное время под влиянием различных школ все эти средства играли большую или меньшую роль в лечении тифов вообще и сыпного в особенности. До сих пор еще существует очень много врачей, уверенных, что они могут прерывать и мешать развитию тифозного процесса. Конечно, теперь уже не прибегают для этого к кровопусканиям, немногие также решаются на рвотные и слабительные, но каломель еще не лишился общего доверия как средство, прерывающее тифы. Лечение же холодной водой в последнее время начинает все более и более вытеснять все другие способы абортивного лечения тифов.

 

Изучая развитие и течение сыпного тифа, мы убедились, с одной стороны, что дурные гигиенические условия значительно увеличивают опасность этой болезни; с другой же стороны, нам известно, что в течение эпидемии встречаются отдельные случаи сыпного тифа, протекающие с явлениями в высшей степени тяжелыми и иногда оканчивающиеся смертью даже и при самой лучшей гигиене. Из этого следует, что дурные гигиенические условия не составляют единственной причины тяжести сыпного тифа. Известно, что в некоторых эпидемиях тяжелые случаи тифа особенно часты, а абортивные формы особенно редки. В некоторых же эпидемиях, наоборот, число легких случаев тифа бывает особенно велико. Это разнообразие в относительном количестве легких и тяжелых случаев может существовать при одних и тех же гигиенических условиях. Мы уже говорили, что до сих пор в начале развития сыпного тифа вплоть до наступления периода тифозного состояния, а в некоторых случаях и до периода охлаждения мы не можем определить, будет ли в данном случае форма абортивного тифа или тяжелого. Не умея распознавать в начале болезни большую или меньшую тяжесть предстоящих болезненных явлений, имеем ли мы право относить к успехам того или другого абортивного лечения быстрое окончание болезни, которая и сама по себе без всякого лечения или при самом безразличном, но только при хорошей гигиене может оканчиваться благополучно. Сравнительные наблюдения над различными способами абортивного лечения в течение различных эпидемий не могут быть доказательны, ибо опасность этих последних при одних и тех же гигиенических условиях может быть различна. Результаты лечения в течение одной и той же эпидемии в различных госпиталях по разным способам тоже не могут служить доказательством, ибо гигиеническая сторона различных госпиталей далеко не одинакова. Мёрчисон в своем классическом сочинении говорит, что из значительного числа наблюдений над сыпными тификами оказалось, что в большинстве случаев на 14-й день лихорадочное состояние оканчивается; у большей части наших сыпных тификов лихорадка также прекращалась к 14-му дню болезни; следовательно, продолжительность лихорадочного состояния у наших больных была приблизительно та же самая, что и у Мёрчисона, несмотря на то, что мы почти во всех случаях употребляли лечение холодной водой, тогда как у Мёрчисона оно не было главнейшим способом лечения. Общий процент смертности в наших случаях был несколько меньше, чем у Мёрчисона, но и это обстоятельство не может служить доказательством превосходства гидротерапии над другими способами лечения. Другие гигиенические условия, другой характер эпидемии могут значительно влиять на частоту смертельных исходов.

 

В силу всего сказанного решение вопроса об абортивном способе лечения сыпных тифов подлежит громаднейшим, можно сказать, почти непреодолимым затруднениям. Наблюдая над отдельными субъектами во многих случаях безуспешность абортивного способа лечения, мы позволим себе усомниться вообще в действительности этого способа. Но мы не считаем себя вправе сказать, чтобы он был невозможен и в будущем, ибо нам известно, что в природе существуют какие-то условия, под влиянием которых течение сыпного тифа бывает очень короткое и благополучное.

До сих пор нам известно пока только одно условие, влияющее на благоприятное течение сыпного тифа: это хорошая гигиена и содержание больного. Некоторые же из абортивных способов лечения не только не достигают своей цели, но даже могут быть вредны: таковы, например, кровопускания, рвотные, даваемые без всякого показания, слабительные, а также и каломель. Это последнее средство уже само по себе имеет вредное влияние на сердечную мышцу, которая вместе с другими органами (печень, почки) подвергается под его влиянием острому жировому перерождению (Полотебнов). Имея дело с болезнью, в которой и без того существует наклонность к ослблению деятельности сердца и к острому ожирению его ткани, мы должны по возможности избегать таких средств, как каломель. Конечно, на это могут возразить, что ожирение сердечной мышцы является лишь при больших приемах ртутных препаратов, каких мы в начале сыпного тифа не употребляем; но и в малых приемах ртутные препараты не могут все-таки считаться благоприятными для питания сердечной мышцы.

 

Гигиенические меры и питание больного
Припадочное лечение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Экспертиза дала заключение в том смысле, что у С. имеется врожденное болезненное извращение полового чувства, находящее себе антропологическое отражение в аномалиях телесного развития и коренящееся в тяжелом наследственном отягощении, и что инкриминируемые ей поступки вытекают из ее патологической половой организации и не поддаются влиянию воли.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика