Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Общий вывод

Сравнивая прижизненные явления сыпного тифа с данными, находимыми при вскрытии, мы можем сделать следующее заключение относительно этой патологической формы: поражение кожи и различных слизистых оболочек, острая гиперплазия селезенки, перенхиматозное воспаление почек, острое ожирение различных мышц тела и в особенности сердца, лихорадочное состояние с задержкой в теле продуктов, изменяющих отправление и питание нервной системы и различных других органов - все это суть существенные признаки одной из тифозных болезней, развивающейся под влиянием особенной специфической заразы.

Впоследствии мы увидим, что каждая из тифозных форм, представляя в большей или меньшей степени поражение всех перечисленных нами органов, вместе с тем в каждом из этих поражений имеет и свои постоянные особенности, которые в сущности разнятся между собой более количественно, чем качественно.

 

Что касается до особенностей сыпного тифа, то мы уже достаточно говорили о том, как они сказываются в поражении кожи, развитии и окончании лихорадочного состояния и в наклонности к тифозному состоянию. Особенности же этиологии, предсказания и патологической анатомии сыпного тифа выяснятся еще резче впоследствии, когда мы разберем остальные формы тифа. Что касается до нашего больного, то в заключение мы должны прибавить, что с первого же дня своего поступления в клинику он положительно представлял все явления, свойственные сыпному тифу в конце периода нервного возбуждения. Незначительный катарр зева и желудочно-кишечного канала составляли осложнение болезни.

Дальнейшее течение болезни совершенно соответствовавшее сыпному тифу, вполне подтвердило наше предположение. Осложнение катарром кишечного канала, которое нередко наблюдается в течении сыпного тифа, могло бы затруднить распознавание, возбудив в нас мысль об осложнении в данном случае сыпного тифа кишечным, который, как мы впоследствии увидим, иногда протекает на одном и том же субъекте вместе с сыпным тифом. Но развитие, течение и окончание лихорадочного состояния, совершенно соответствовавшие сыпному тифу, не позволяли предположить осложнения его кишечным тифом; с другой же стороны, в настоящее время катарр желудочно-кишечного канала есть явление нередкое в течение сыпного тифа. Таким образом, наше распознавание в данном случае, хотя и не было подтверждено посмертным исследованием, имеет тем не менее всю положительность диагностики, подтвержденной вскрытием; это последнее в нашем случае вполне заменяется правильным течением болезни - таким, каким мы его наблюдаем в громадном большинстве случаев сыпного тифа.

 

Патологоанатомические явления в сыпном тифе
Лечение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Вызывается он таким образом, что исследующий указательным пальцем быстро и отрывисто дергает большой палец ноги пациента в дорзальном направлении так, как например дергают струну гитары во время игры. В результате такого раздражения происходит подошвенное сгибание 1) или всех пяти пальцев, 2) или сгибание 2 — 5 пальцев, или наконец, 3) сгибание одного большого пальца. Другой формой того же рефлекса является отведение большого пальца или всех пальцев.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика