Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Предсказание

 

Чтобы оценить с точностью большую или меньшую опасность для жизни нашего больного, мы должны прежде определить опасность самой болезни вообще и затем уже взвесить состояние нашего больного в частности. Сыпной тиф по частоте смертельных исходов должен быть отнесен к числу весьма опасных болезней. Из многолетних наблюдений над громадным числом больных в Англии и Шотландии пришли к тому заключению, что из 5 заболевающих сыпным тифом умирает 1, следовательно, 20% смертности. Рассматривая описания различных эпидемий сыпного тифа, мы убеждаемся, что смертность от него может доходить до громадных размеров, как это особенно наблюдали в военное время, при осадах городов. Во время осады Данцига 2/3 гарнизона и 1/4 всего населения умерли от тифа. При осаде Торгау из 25000 французких солдат в течение 4 месяцев умерло 13 448 человек, следовательно, больше половины. Из 60-тысячного гарнизона в Майнце в 1813-1814 гг. 25 000 человек умерли от этой болезни. Во время крымской кампании во французских войсках умирала половина заболевших тифозных: из 12 000 тифозных больных, бывших в Константинополе и Крыму, в первые шесть месяцев 1856 г. умерло 6 000, следовательно, ровно половина. В наших войсках потери от сыпного тифа были не менее громадны. Нет никакого сомнения, что смертность от сыпного тифа бывает различна, во-первых, в различные эпидемии, во-вторых, в различное время и, наконец, в одно и то же время при одной и той же эпидемии, но при различных гигиенических условиях.

Наблюдения английских врачей, произведенные над значительным числом случаев сыпного тифа в течение одной и той же эпидемии, показали, что смертность в начале эпидемии бывает oбольше, чем впоследствии, причем процент ее уменьшается по мере уменьшения числа заболеваний; при этом наблюдалось в различные месяцы колебание от 23,04% до 8,09%. Вообще заметили, что процент смертности тем ниже, чем меньше распространена эпидемия. Так, в лондонском горячечном госпитале в 1851 г., когда всех сыпных тификов было принято только 68, смертность равнялась 8,82%, между тем как в Эдинбурге в 1847 г. во время сильной эпидемии смертность равнялась 25%. Впрочем, этот факт наблюдался не всегда; так, например, в лондонском госпитале с 1858 по 1860 г. в течение трех лет процент смертности при незначительном числе больных равнялся тем не менее 45,8. Время года мало изменяло число смертельных случаев. Замечательно, что женщины от сыпного тифа умирают несколько менее, чем мужчины; старческий возраст, предшествовавшие болезни и дурные гигиенические условия увеличивают смертность.

Переполнение госпиталей больными с сыпным тифом составляет одну из важнейших причин, увеличивающих смертность. Громадная смертность в военное время, особенно в осажденных городах, в высшей степени вероятия условливается скоплением, значительного числа больных в госпиталях. В наших петербургских госпиталях процент смертности был различен в одно и то же время одной и той же эпидемии; большие, переполненные больными госпитали обыкновенно представляли и большую цифру смертности.

В моей клинике, где больные размещены весьма свободно, смертность сыпного тифа была относительно невелика и представляла резкие колебания в различные годы, как это видно из следующей таблицы:

 

с сентября 1861 по      май 1862 г. поступило 2 умерло 0- 0%     

1862  1863  1     1- 100%    

1863  1864  10    0- 0%

1864  1865  11    1- 9%

1865  1866  8     1- 12,5%   

1866  1867  8     1- 12,5%   

1867  1868  21    5- 23,8%   

поступило : 61, умерло: 9- 14,7%  

 

Из этого следует, что общий процент смертности за все годы равнялся у нас 14,7. Если же мы сравним смертность в различные годы, то увидим, что она колебалась между 0 и 100%. Конечно, при незначительном числе больных, которое было у нас в первые два года, нельзя делать никаких заключений и статистических выводов. В указанное число больных сыпным тифом вошли всевозможные осложнения этой формы, а также и случаи сыпного тифа, смешанного с возвратным, которое, как мы уже сказали,: протекает гораздо благополучнее, - обстоятельство, значительно уменьшающее процент смертности от сыпного тифа. Если выключить эти смешанные формы из общей суммы случаев сыпного тифа, то останется только 37 больных, из которых умерло 7, т. е. 18,9%. В 24 случаях сыпной тиф был осложнен возвратной горячкой: из этих 24 больных умерло только 2 (8,3%).

Большое влияние на смертность оказывает время поступления больных, находившихся в дурных гигиенических условиях, в хорошо устроенный госпиталь: чем раньше больной поступил в госпиталь, тем больше он имеет шансов на выздоровление: так, в 1836 г., во время эпидемии в Филадельфии, из поступивших в начале болезни умерло 14,2%, из поступивших же поздно - 33,3%. Метир (Mateer) в течение 17-летних наблюдений в бельфастском горячечном госпитале собрал следующие цифры: из 1 625 человек, принятых на 2-й и 3-й день болезни, умерло 54, т. е. 3,25%, из 5 921 человека, принятых через наделю после заболевания, умерло 267, т. е. 4,5%, наконец, из 3 667,принятых на 2-й неделе болезни, умерло 397, т. е. 10,8%.

 

Значительная часть сыпных тификов умирает в конце второй, или начале третьей недели. Некоторые осложнения являются одними из важнейших причин, увеличивающих смертность. Различные формы воспаления легкого с его различными исходами составляют одну из наиболее частых причин смерти в сыпном тифе. Гораздо реже смерть происходит под влиянием первичных процессов, совершающихся в сыпном тифе в первые дни болезни. Не подлежит никакому сомнению, что случаи скоротечного сыпного тифа, оканчивавшиеся смертью уже спустя двое или трое суток, действительно наблюдались, но все-таки, они составляют большую редкость. Раз допустив влияние различных осложнений на смертельный исход сыпного тифа, мы уже без труда объясним себе те значительные колебания в смертности, которые наблюдаются в течение одной и той же эпидемии при одних и тех же гигиенических условиях, ибо, как мы уже сказали, осложнения эти в различное время могут быть различны.

Так как в течение сыпного тифа сердечная мышца подвергается острому ожирению, которое выражается при жизни слабостью сердечной деятельности, то понятно, что такого рода осложнение, как воспаление легкого, может быть в высшей степени опасно при деятельности сердца, уже ослабленной и потому недостаточно уравновешивающей те расстройства в малом кровообращении, которые развиваются под влиянием воспалительного процесса в легких. Обыкновенно смерть в сыпном тифе является вследствие паралича сердца или под влиянием увеличивающегося тифозного состояния, доходящего до спячки, в которой больной и умирает.

 

Нашему больному только 30 лет; до болезни он жил в хороших гигиенических условиях и, захворав, на 5-й день поступил в очень хорошую в гигиеническом отношении больницу. Дыхательные органы его не представляли ничего патологического; осложнения со стороны желудочно-кишечного канала не могли считаться опасными; деятельность сердца, хотя и ослабела, но не в высшей степени; температура тела не доходила до 41°; силы в первые дни наблюдения, до развития тифозного состояния, были сохранены довольно хорошо. Все это давало нам право думать, что исход болезни в данном случае будет благоприятный, что у больного приблизительно 80 шансов на 100 остаться в живых, предполагая средним числом процент смертности при обыкновенной эпидемии в 20. Но с другой стороны, мы не должны забывать, что тифозное состояние может настолько увеличиться, что сделается причиной смерти больного; что сердце с течением болезни может настолько ослабеть, что прекратит свою работу; и, что, наконец, под исход 2-й недели могут развиться осложнения, которые будут гибельны для больного. Пока не наступит период выздоровления, до тех пор в течение сыпного тифа мы никогда не имеем права сказать, что больной находится вне опасности. Если бы мы имели возможность в первую неделю болезни отличить тяжелую форму тифа от легкой или абортивной, то, конечно, определив эту последнюю, мы могли бы сделать предсказание гораздо лучшее; но, к сожалению, в том периоде болезни, в котором больной поступил к нам (в конце периода нервного возбуждения), мы не можем решить, легкая или тяжелая форма тифа представится в данном случае; вопрос этот, собственно говоря, решается только по окончании тифозного состояния.

 

Различные периоды сыпного тифа
Патологоанатомические явления в сыпном тифе



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Там, где с истериком, выражаясь житейски, «носятся», он без конца болеет и разнуздывается. Сейчас с ними «носятся», и они отплачивают благодарностью, достойной этого неумелого подхода: они без конца болеют,, поглощают разными способами массу средств и незаметно превращаются в. довольно, заметное общественное зло. лечение случаев органического типа совпадает с методами лечения мозговых страданий сосудистого происхождения, и потому я повторяться лишний раз не буду.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика