Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Глухота, шум в ушах, ослабление зрения, сон, бред

На 15-й день болезни, через два дня по окончании лихорадочного состояния, больной стал жаловаться на глухоту и впоследствии на шум в ушах. Это явление встречается у значительной части сыпных тификов; едва ли всегда можно объяснять его одной и той же причиной, а именно катарром слизистой оболочки евстахиевой трубы, который в некоторых случаях действительно наблюдается в течение этого процесса. Обыкновенно больные жалуются на глухоту уже по прекращении тифозного состояния. При этом замечается следующее интересное явление: сильные звуки производят болезненное ощущение в ушах и в то же время как бы сливаются; больной не в состоянии отделить одного звука от другого, так что речь окружающих лиц кажется ему сильнейшим гулом. Чем дольше она продолжается, тем все резче и резче становится шум, и если вначале больной мог еще различать в этом гуле некоторые слова и даже целые фразы, то при дальнейшем разговоре и эта способность исчезает совершенно. Редко случалось, чтобы после сыпного тифа глухота оставалась у больного надолго или навсегда. В большинстве случаев в первые же недели после окончания лихорадочного состояния слух возвращался снова.

Вслед за окончанием тифозного лихорадочного состояния зрение представлялось иногда ослабленным.

 

Сон у нашего больного с самого начала болезни был тревожный. До развития бреда ночи проходили почти без сна; при появлении же тифозного состояния жалобы на бессонницу прекратились, хотя больной и не пользовался спокойным сном. На 11-й день болезни сознание возвратилось: ночь с 11-го на 12-й больной спал покойно, так же как и все последующие ночи до 19-го дня болезни. Тут он снова начал жаловаться на бессонницу, которая продолжала тревожить его до 27-го дня болезни. То же самое наблюдается у большинства больных сыпным тифсм. Обыкновенно бессонница появляется до развития тифозного состояния; пока не потеряно сознание, больные постоянно жалуются на невозможность уснуть; при полном же развитии тифозного состояния жалобы прекращаются. В первые дни по окончании бреда и по возвращении сознания больной по большей части спит хорошо, но спустя некоторое время, без всякой видимой причины и при общем улучшении здоровья, бессонница является снова и чрезвычайно беспокоит больного, а иногда мешает даже и поправлению его.

В ночь с 5-го на 6-й день болезни у нашего больного в первый раз появился бред. На 7-й день он бредил уже и днем. На 9-й день болезни бред был непрерывный; больного с трудом можно было привести в себя неоднократным и громким произнесением его имени. На 10-й день бред был точно такой же; на 11-й - сознание восстановилось, и бред исчез. Наиболее отуманенное состояние замечалось в продолжение 9 и 10 дней болезни. В большинстве случаев бред оканчивается спокойным сном в продолжение нескольких часов, после которого больной приходит уже в себя.

 

Головная боль
Тифозное состояние



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика