Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Глухота, шум в ушах, ослабление зрения, сон, бред

На 15-й день болезни, через два дня по окончании лихорадочного состояния, больной стал жаловаться на глухоту и впоследствии на шум в ушах. Это явление встречается у значительной части сыпных тификов; едва ли всегда можно объяснять его одной и той же причиной, а именно катарром слизистой оболочки евстахиевой трубы, который в некоторых случаях действительно наблюдается в течение этого процесса. Обыкновенно больные жалуются на глухоту уже по прекращении тифозного состояния. При этом замечается следующее интересное явление: сильные звуки производят болезненное ощущение в ушах и в то же время как бы сливаются; больной не в состоянии отделить одного звука от другого, так что речь окружающих лиц кажется ему сильнейшим гулом. Чем дольше она продолжается, тем все резче и резче становится шум, и если вначале больной мог еще различать в этом гуле некоторые слова и даже целые фразы, то при дальнейшем разговоре и эта способность исчезает совершенно. Редко случалось, чтобы после сыпного тифа глухота оставалась у больного надолго или навсегда. В большинстве случаев в первые же недели после окончания лихорадочного состояния слух возвращался снова.

Вслед за окончанием тифозного лихорадочного состояния зрение представлялось иногда ослабленным.

 

Сон у нашего больного с самого начала болезни был тревожный. До развития бреда ночи проходили почти без сна; при появлении же тифозного состояния жалобы на бессонницу прекратились, хотя больной и не пользовался спокойным сном. На 11-й день болезни сознание возвратилось: ночь с 11-го на 12-й больной спал покойно, так же как и все последующие ночи до 19-го дня болезни. Тут он снова начал жаловаться на бессонницу, которая продолжала тревожить его до 27-го дня болезни. То же самое наблюдается у большинства больных сыпным тифсм. Обыкновенно бессонница появляется до развития тифозного состояния; пока не потеряно сознание, больные постоянно жалуются на невозможность уснуть; при полном же развитии тифозного состояния жалобы прекращаются. В первые дни по окончании бреда и по возвращении сознания больной по большей части спит хорошо, но спустя некоторое время, без всякой видимой причины и при общем улучшении здоровья, бессонница является снова и чрезвычайно беспокоит больного, а иногда мешает даже и поправлению его.

В ночь с 5-го на 6-й день болезни у нашего больного в первый раз появился бред. На 7-й день он бредил уже и днем. На 9-й день болезни бред был непрерывный; больного с трудом можно было привести в себя неоднократным и громким произнесением его имени. На 10-й день бред был точно такой же; на 11-й - сознание восстановилось, и бред исчез. Наиболее отуманенное состояние замечалось в продолжение 9 и 10 дней болезни. В большинстве случаев бред оканчивается спокойным сном в продолжение нескольких часов, после которого больной приходит уже в себя.

 

Головная боль
Тифозное состояние



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Petit mal проявляется совершенно другими симптомами, чем grand mal, так как при petit mal никогда больной не падает и если теряет сознание, то на секунду или долю ее; поэтому, если больной делал какое-либо дело, то по окончании припадка petit mal он продолжает это дело так же, как если бы у него и не было болезни. Насколько мимолетно состояние petit mal, можно судить по словам того же Достоевского. Ставрогин говорит Тихону:

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика