Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Моча

На 7-й день болезни в моче больного показался белок в незначительном количестве; в то же время в ней появились и клеточные элементы почечных трубочек; на 9-й день количество белка значительно уменьшилось, а на 10-й - его не было уже и следов.

Белок в моче у больных сыпным тифом был наблюдаем неоднократно различными врачами, более или менее часто, смотря по-различию эпидемий. В большей половине наших случаев нам приходилось встречать белок в продолжение нескольких дней болезни; обыкновенно он появлялся в конце первой недели и исчезал при понижении температуры. В тяжелых случаях, оканчивавшихся смертью, белок вводился до самого конца. Тем не менее мы не можем сказать, чтобы белок в моче находился по преимуществу в тяжелых случаях; попадались и весьма легкие тифы, в течение которых выводился белок мочею, и, наоборот, его не было в некоторых смертельных случаях. Во всех случаях, в которых мы наблюдали белок в моче сыпных тификов,. он исчезал из нее по прекращении лихорадочного состояния.

 

Некоторые авторы появлению белка в моче при сыпном тифе придают большую важность относительно предсказания, объясняя поражением почек развитие тифозного состояния. Я не мог убедиться в справедливости этой гипотезы. В течение возвратной горячки белок в моче является еще чаще, чем в сыпном тифе, а между тем тифозное состояние в этой болезни обыкновенно лишь очень мало развито. С другой стороны, в течение сыпных тифов тифозное состояние развивалось и достигало иногда высших степеней без белка в моче. У нашего больного появление белка действительно совпадало с увеличением тифозного состояния, но это последнее еще продолжалось на 10-й день, когда белка уже не было. Причину выведения белка мочею в высшей степени вероятия нужно искать в остром паренхиматозном воспалении почек, которое наблюдается так часто в различных заразных лихорадочных болезнях. У нашего больного предположение о паренхиматозном воспалении почек имеет тем большее основание, что рядом с белком мы наблюдали у него и присутствие клеточных элементов из почечных трубочек. В большинстве тех случаев, где подобный почечный процесс сопровождает ту или другую заразную форму, мочевина и мочевая кислота выводятся не только не в уменьшенном, но даже в увеличенном количестве, хотя и были наблюдаемы случаи сыпного тифа со значительным уменьшением суточного количества мочевины. У нашего больного на 7-й день болезни количество мочевины равнялось 26 г; количество это, если принять во внимание, что больней ничего не ел, можно считать большим. В следующие дни, к сожалению, не было сделано определения мочевины; но в большей части других наших наблюдений количество мочевины обыкновенно представлялось увеличенным от 20 до 30-40 и 60 г в сутки. Явлений уремии у наших больных нам не приводилось наблюдать ни разу. Тифозное же состояние - обычный спутник сыпных тифов - мы не можем считать за следствие поражения почечной ткани, уподобляя его, таким образом, уремическому заражению крови. В случаях, где выведение мочевины при лихорадке было незначительно, тифозное состояние не представлялось развитым более обыкновенного. Так, я помню случай возвратной горячки, осложненной желтухой, в котором в моче был белок, и суточное количество мочевины не превышало 10 г, а между тем больной, несмотря на температуру в 40° вечером, оставался на ногах.

 

В дальнейшем течении сыпного тифа, когда лихорадка начинает ослабевать, количество мочевины, увеличенное в начале болезни, обыкновенно уменьшается и в первые дни безлихорадочного состояния бывает меньше нормального, несмотря на то, что больной употребляет пищу в большем или меньшем количестве. Впрочем, это правило не безусловное; довольно часто случается, что в дни охлаждения больного мочевины выделяется значительно больше, чем в дни с высокими лихорадочными цифрами. К сожалению, постоянное и точное исследование мочи у сыпных тификов весьма часто бывает невозможно вследствие того, что больные мочатся под себя.

Количество всей мочи, вначале уменьшенное, при послаблении лихорадки резко увеличивается и часто превышает нормальное, доходит, например, до 2 500-3 000 см3 в сутки, тогда как во время лихорадочного состояния оно равнялось 300-500.

 

Мочевой пигмент, обыкновенно увеличенный при лихорадочном состоянии, уменьшается по окончании оного, причем моча представляет иногда едва заметное окрашивание. Удельный вес ее увеличенный во время лихорадочного состояния (I 025-1 035), по окончании последнего значительно уменьшается и доходит иногда до 1 004. Выделение мочевой кислоты, возрастающее при лихорадочном состоянии до 200 мг в сутки, по окончании лихорадки становится почти неопределимым. Напротив того, хлориды, вовсе исчезающие при лихорадочном состоянии, по окончании его быстро увеличиваются. В течение сыпного тифа редко приходится наблюдать в моче осадки кислых мочекислых солей; нечасто также они являются и под конец лихорадочного состояния, если только сыпной тиф не осложнен возвратной горячкой. По большей части моча во все время болезни была кислая; далеко не часто попадались случаи, в которых она задерживалась в пузыре вследствие паралитического состояния detrusoris urinae; очень редко приходилось нам выводить мочу сыпных тификов посредством катетера; редко также приходилось наблюдать и паралич шейки пузыря с последовательным непрерывным истечением мочи. В большинстве случаев при сильно развитом тифозном состоянии больные несколько раз в день мочились под себя. При значительном ослаблении больного самый акт мочеиспускания совершался не без труда; очень часто несколько капель падали на белье. Вследствие этого подобные больные чрезвычайно часто распространяли вокруг себя мочевой запах. Большая или меньшая степень разложения мочи, остающейся на белье больных, в высшей степени вероятия и была причиной, почему некоторые авторы говорят о каком-то специфическом запахе, будто бы свойственном тифозным больным. У нашего больного не было ни одного из только что перечисленных явлений.

 

Пульс и дыхание
Селезенка



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Перечислю еще несколько движений тикозного xapaктepa: мигание с обеих сторон или одностороннее «подмигивание»; судорожное откашливанне такого типа, какой принят у поющих перед пением; уже упоминавшееся «шмыгание носом»; такое движение языком, как будто удаляют какой-нибудь пищевой комочек с десен; обгрызание ногтей; царапание и чесании какого-нибудь участка тела и т. д. и т. д.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика