Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Пульс и дыхание

Частота пульса колебалась между 112 и 88 ударами в минуту; к вечеру обыкновенно замечалось учащение, впрочем, не всегда: так, на 7-й день болезни было 96 ударов утром и вечером, а на 10-й - 112 утром и 100 вечером. С 12-го дня болезни при понижении температуры пульс оставался на 90 ударах в минуту, а на 14-й день при 37,1° было уже 70.

Мы уже говорили, что число ударов пульса не всегда колебалось пропорционально температуре: так, на 7-й день вечером было 96 ударов при 40°, а утром на 10-й день 112 при 39,3°. В течение всей болезни двойственного пульса не наблюдалось. Двойственность пульса, встречающаяся при многих лихорадочных болезнях, может наблюдаться и в течение сыпного тифа, но чаще она встречается при брюшных тифах; с большой вероятностью можно полагать, что она зависит от изменения тона мелких периферических артерий. Сила пульса вечером на 5-й день представляла среднюю величину; в дальнейшем же течении болезни, при развитии тифозного состояния, пульс легко сдавливался; впоследствии наблюдались более или менее значительные колебания в силе пульсовой волны, которая вообще в течение всей болезни представлялась незначительной и сдавливалась довольно легко исследующим пальцем. С уменьшением тифозного состояния на 11-й день болезни пульс сдавливался менее легко. При дальнейшем поправлении больного сила пульса постоянно увеличивалась. В нашем случае ослабление пульса не достигало до той значительной степени, до которой оно иногда доходит в течение сыпного тифа, в конце второй или в начале третьей недели болезни.

 

Сердечный толчок во все время пребывания нашего больного в клинике не наблюдался: следовательно, деятельность сердца оставалась все время слабой. Обыкновенно в начале болезни, в первые дни лихорадки, сопровождающей сыпной тиф, сердечная деятельность представляется усиленной, и пульсовые волны нелегко сдавливаются при исследовании пальцем. Но в течение болезни, то раньше, то позже, смотря по тяжести случая и по большей или меньшей быстроте развития тифозного состояния, сила сердечной мышцы значительно слабеет. В некоторых случаях пульс едва можно сосчитать, до того он слаб. Тоны сердца при выслушивании едва слышны. До совершенного прекращения лихорадочного состояния число дыханий больного представлялось учащенным. Оно колебалось между 26 и 32 в минуту, большей частью учащаясь к вечеру; но дыхания представляли в этом отношении еще меньше правильности, чем удары пульса; так, на 6-й день было 32 дыхания утром при 39,3°, а вечером 24 при 40,2°; на 9-й день и утром, и вечером по 28, а между тем утренняя температура = 39,2°, вечерняя же - 40, Г; на 10-й день 32 утром при 39,3° и 28 вечером при 39,6°, При первом послаблении лихорадки на 12-й день утром число дыханий равнялось 30; на 14-й день при безлихорадочном состоянии оно уже спустилось до 18. Частые дыхательные движения были гораздо поверхностнее нормальных. Мне нередко приходилось наблюдать уменьшение частоты дыхательных движений, несмотря на высокие цифры температуры, при развитии тифозного состояния.

Учащение дыхательных движений в нашем случае может быть объяснено только лихорадочным процессом, так как у больного во все время болезни нельзя было найти никаких изменений в дыхательных органах. Такое отсутствие поражения легких мы наблюдали весьма редко в наших случаях сыпного тифа, в начале которых обыкновенно можно было слышать свистящие хрипы сверху донизу, спереди и сзади, во всей грудной клетке.

 

Изменения языка, аппетит, испражнения
Моча



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Порош сообщает о случае, где пациент в течение долгого времени удовлетворял своё повышенное влечение исключительно посредством психического онанизма. К взаимному онанизму и коитусу он не прибегал из страха заражения. В результате развилась половая неврастения со сперматореей и бессилием. Психическое и местное лечение привело к полному выздоровлению.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика