Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Периоды предвестников и incubationis в заразных болезнях вообще и в сыпном тифе в особенности

Большая часть болезней, развивающихся вслед за поступлением в тело той или другой специфической заразы, представляют в своем течении известный более или менее короткий период, в котором мы не наблюдаем еще резких и определенных патологических явлений, но в котором могут уже существовать более или менее значительные расстройства. Этот период маловыраженного состояния болезни известен под именем периода предвестников; продолжительность его в различных болезнях различна. В некоторых формах предвестники болезни бывают так легки, так незначительны, что чрезвычайно часто ускользают от внимания больных, считающих время своего заболевания со дня зноба. В других же патологических процессах больные за несколько дней, а иногда и недель до полного развития болезни, чувствуют себя нехорошо. Нет никакого сомнения, что период предвестников существует во всех заразных болезнях; не всегда только он сознается больным, что чрезвычайно много зависит от личных особенностей субъекта и от большей или меньшей привычки его наблюдать за собою. У простолюдинов сыпной тиф в большинстве случаев начинается без всяких заметных для них предвестников; начало болезни сказывается сильным знобом у человека, чувствовавшего себя, повидимому, совершенно хорошо. Люди же, привыкшие обращать более внимания на состояние своих отправлений, в большинстве случаев уже за несколько дней до появления зноба чувствуют себя нерасположенными, слабыми, раздражительными; является кашель; аппетит уменьшается, замечаются неправильности в отправлении кишок то в виде запоров, то в виде поносов; сон часто беспокоен. Иногда в этом периоде болезни мне приходилось наблюдать забывчивость, рассеянность и затруднение при умственных занятиях. Такое неопределенное ощущение нездоровья продолжается от нескольких дней до двух недель, прежде чем появится зноб и вполне разовьется лихорадочное состояние.

 

В некоторых случаях периоду предвестников предшествует период incubationis, занимающий тот промежуток времени, который лежит между заражением той или другой заразой и появлением первых предвестников. Это скрытное состояние болезни в сыпном тифе наблюдается чрезвычайно трудно; но нет никакого сомнения, что оно существует. Человек, приходящий в соприкосновение с сыпным тификом, не захварывает тотчас же; обыкновенно проходит несколько дней, повидимому, совершенно здорового состояния, прежде чем появятся предвестники, тоже продолжающиеся некоторое время, и только после этого развивается зноб и лихорадочное состояние, которое уже в первые дни заставляет больного слечь в постель.

В большинстве сыпных тифов, как мы уже сказали, периоды incubationis и предвестников исчезают от внимания больных, считающих начало своей болезни со времени зноба. В брюшном тифе период предвестников сказывается гораздо резче, и по большей части больные чувствуют себя нерасположенными уже за несколько дней до развития лихорадочного состояния.

У нашего больного период предвестников, очевидно, продолжался недолго. Только 16 числа он чувствовал себя нехорошо, жалуясь на головную боль, потерю аппетита, понос и общую слабость; а 17 у него явился уже зноб.

Был ли у него также и период incubationis, решить положительно нельзя. Он не указал нам ни на одно обстоятельство, которое могло бы считаться причиной заражения.

 

Особенности поражения кожи и кишечного канала и лихорадочные состояния при сыпном тифе; основные данные для распознавания этой болезни
Этиология



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

Периоды предвестников и incubationis в заразных болезнях вообще и в сыпном тифе в особенности


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Согласно наблюдениям ряда авторов (Н. Д. Довгялло, 1932), это глубокое промежуточное сплетение никогда не вступает в тесные взаимоотношения с подлежащим слоем гладких мышечных волокон, так как отходящие от сплетения нервные волокна встречаются чрезвычайно редко, идут в оболочке без особого порядка и никогда не имеют концевых аппаратов.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика